Сохранено 2586186 имен
Поддержать проект

Трапезников Владимир Николаевич

Трапезников Владимир Николаевич
Дата рождения:
11 июля 1874 г.
Дата смерти:
26 декабря 1937 г., на 64 году жизни
Социальный статус:
юрист, краевед, историк, общественный деятель; являлся сотрудником Пермского научно-промышленного музея и членом общества краеведения Прикамья; работал юрисконсультом в тресте "Камлесосплав" в Перми
Национальность:
русский
Место рождения:
Пермь (ранее Молотов), Пермский край, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Екатеринбург (ранее Свердловск с 1924 по 1991), Свердловская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Пермь (ранее Молотов), Пермский край, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
7 декабря 1937 г.
Приговорен:
29 декабря 1937 года, обв.: к. -р. повстанческая организация, антисоветская агитация
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией лично ему принадлежащего имущества
Фотокартотека
Трапезников Владимир Николаевич
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Дополнительная информация

Трапезников Владимир Николаевич родился 11 июля 1874г. в Перми. В 1893 г. окончил Пермскую мужскую гимназию, в 1897 г. юридический факультет Казанского университета и занял должность помощника присяжного поверенного в Перми. Один из организаторов социал-демократической группы"Освобождение рабочего класса" в Перми. В 1902 г. был арестован и сослан в 1903 г. в Архангельскую губернию. В 1905 г. принимал участие в вооруженном восстании в Мотовилихе. С 1906 г. работал адвокатом в Вологде, куда был сослан в административную ссылку, был членом Вологодского общества изучения Северного края. Выдвигался в члены Учредительного собрания от марксистской группы "Единство". С 1918 по 1921 гг. работал юрисконсультом и начальником секции музеев Управления обслуживания Наркомпроса в Москве. В 1921 г. был арестован органами ОГПУ и сослан на год в Архангельскую губернию. С 1922 по 1924 гг. работал в Пермском отделении Свердснабсбыта, в 1924 г. заведующим ЮРО управления Северолеса, в 1925 г. - преподавателем Архангельского индустриального техникума, с 1930 г. - заведующим историко-бытовым отделом в Пермском государственном музее, в 1931 г. на пермском заводе им. А. А. Шпагина. В 1937 г. работал юрисконсультом в тресте "Камлесосплав" в Перми. 7.12.1937 г. арестован и 26.12.1937 г. расстрелян в Свердловске. 
В. Н. Трапезников начал печататься студентом в казанских газетах. Сотрудничал в газете "Пермский край". Литературные псевдонимы - В.Уральский, Всев. Мирской. С 1901 г. был членом и некоторое время архивариусом Пермской ученой архивной комиссии. В 1902 г., находясь в тюремной больнице, написал "Очерк истории Приуралья и Прикамья в эпоху закрепощения" (издан в 1911 г.), в котором дал оригинальную интерпретацию процессов заселения и освоения русскими Западного Урала. Продолжение работы - "Очерки из истории классовой борьбы в Пермском Приуралье во время крепостного права" - осталось неопубликованным. Наиболее крупный исторический труд В. Н. Трапезникова - "Летопись города Перми" (XV в. - 1920 г.) - долгие годы хранился в личном фонде исследователя в ГАПО. В 1998 г. "Летопись" была издана, но не сопровождена научными комментариями, не были исправлены имеющиеся в ней неточности и ошибки. "Летопись", в значительной степени базирующаяся на работах А. А. Дмитриева и В. С. Верхоланцева, имеет свои особенности, в ней большое место уделено революционному движению в Прикамье в конце XIX - начале XX в. Воспоминания Трапезникова об этом периоде нашли отражение на страницах книги "Из прошлого", хранящейся в ГАПО.  В 30-е годы В. Н. Трапезников являлся сотрудником Пермского научно-промышленного музея и членом общества краеведения Прикамья. Печатал статьи на краеведческие темы и воспоминания о своем революционном прошлом в столичных журналах и пермских газетах.

 
Соч.: О людях, искавших вольность из владений господ своих // Труды ПУАК. Пермь, 1901. Вып.4; Пермский купец Адриан Павлович Пушкин // Там же. Пермь, 1902. Вып.5; По этапу // Образование. 1905. № 6-7; Очерк истории Приуралья и Прикамья в эпоху закрепощения. Архангельск, 1911; Первобытное поселение Севера России // Иллюстр. сб.-ежегодник Перм. губ. земства. Пермь, 1916. Вып.2; Из истории Пермского подполья // Борьба за власть. Пермь, 1924. Т. 2; В стране неволи // Каторга и ссылка. 1925. № 6; Первая частная газета в Перми // Там же. 1931. № 8/9; Летопись города Перми. Пермь, 1998. 
Источ.: ГАПО, ф.р-463 (личный фонд В. Н. Трапезникова); ф. Р-72, оп.1, д. 36, л. 207. 
Лит.: Хитров П. И. Трапезников Владимир Николаевич // Революционеры Прикамья. Пермь, 1966; Дойков Ю. В. В. Н. Трапезников в Архангельской губернии // Страницы прошлого. Избранные материалы краевед. Смышляевских чтений в Перми. Пермь, 1995; Гилева С. "Когда в измученную грудь вонзались ненависти стрелы" // Пермские новости. 1996. 24 мая; Ничиперович А. Из глубины веков // Звезда. 1997. 16 дек.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!