Трапезников Владимир Николаевич

Социальный статус:
юрист, краевед, историк, общественный деятель; являлся сотрудником Пермского научно-промышленного музея и членом общества краеведения Прикамья; работал юрисконсультом в тресте "Камлесосплав" в Перми
Пермь (ранее Молотов), Пермский край, Россия (ранее РСФСР)
Екатеринбург (ранее Свердловск с 1924 по 1991), Свердловская область, Россия (ранее РСФСР)
29 декабря 1937 года, обв.: к. -р. повстанческая организация, антисоветская агитация

Дополнительная информация

Трапезников Владимир Николаевич родился 11 июля 1874г. в Перми. В 1893 г. окончил Пермскую мужскую гимназию, в 1897 г. юридический факультет Казанского университета и занял должность помощника присяжного поверенного в Перми. Один из организаторов социал-демократической группы"Освобождение рабочего класса" в Перми. В 1902 г. был арестован и сослан в 1903 г. в Архангельскую губернию. В 1905 г. принимал участие в вооруженном восстании в Мотовилихе. С 1906 г. работал адвокатом в Вологде, куда был сослан в административную ссылку, был членом Вологодского общества изучения Северного края. Выдвигался в члены Учредительного собрания от марксистской группы "Единство". С 1918 по 1921 гг. работал юрисконсультом и начальником секции музеев Управления обслуживания Наркомпроса в Москве. В 1921 г. был арестован органами ОГПУ и сослан на год в Архангельскую губернию. С 1922 по 1924 гг. работал в Пермском отделении Свердснабсбыта, в 1924 г. заведующим ЮРО управления Северолеса, в 1925 г. - преподавателем Архангельского индустриального техникума, с 1930 г. - заведующим историко-бытовым отделом в Пермском государственном музее, в 1931 г. на пермском заводе им. А. А. Шпагина. В 1937 г. работал юрисконсультом в тресте "Камлесосплав" в Перми. 7.12.1937 г. арестован и 26.12.1937 г. расстрелян в Свердловске.
В. Н. Трапезников начал печататься студентом в казанских газетах. Сотрудничал в газете "Пермский край". Литературные псевдонимы - В.Уральский, Всев. Мирской. С 1901 г. был членом и некоторое время архивариусом Пермской ученой архивной комиссии. В 1902 г., находясь в тюремной больнице, написал "Очерк истории Приуралья и Прикамья в эпоху закрепощения" (издан в 1911 г.), в котором дал оригинальную интерпретацию процессов заселения и освоения русскими Западного Урала. Продолжение работы - "Очерки из истории классовой борьбы в Пермском Приуралье во время крепостного права" - осталось неопубликованным. Наиболее крупный исторический труд В. Н. Трапезникова - "Летопись города Перми" (XV в. - 1920 г.) - долгие годы хранился в личном фонде исследователя в ГАПО. В 1998 г. "Летопись" была издана, но не сопровождена научными комментариями, не были исправлены имеющиеся в ней неточности и ошибки. "Летопись", в значительной степени базирующаяся на работах А. А. Дмитриева и В. С. Верхоланцева, имеет свои особенности, в ней большое место уделено революционному движению в Прикамье в конце XIX - начале XX в. Воспоминания Трапезникова об этом периоде нашли отражение на страницах книги "Из прошлого", хранящейся в ГАПО.  В 30-е годы В. Н. Трапезников являлся сотрудником Пермского научно-промышленного музея и членом общества краеведения Прикамья. Печатал статьи на краеведческие темы и воспоминания о своем революционном прошлом в столичных журналах и пермских газетах.

Соч.: О людях, искавших вольность из владений господ своих // Труды ПУАК. Пермь, 1901. Вып.4; Пермский купец Адриан Павлович Пушкин // Там же. Пермь, 1902. Вып.5; По этапу // Образование. 1905. № 6-7; Очерк истории Приуралья и Прикамья в эпоху закрепощения. Архангельск, 1911; Первобытное поселение Севера России // Иллюстр. сб.-ежегодник Перм. губ. земства. Пермь, 1916. Вып.2; Из истории Пермского подполья // Борьба за власть. Пермь, 1924. Т. 2; В стране неволи // Каторга и ссылка. 1925. № 6; Первая частная газета в Перми // Там же. 1931. № 8/9; Летопись города Перми. Пермь, 1998.
Источ.: ГАПО, ф.р-463 (личный фонд В. Н. Трапезникова); ф. Р-72, оп.1, д. 36, л. 207.
Лит.: Хитров П. И. Трапезников Владимир Николаевич // Революционеры Прикамья. Пермь, 1966; Дойков Ю. В. В. Н. Трапезников в Архангельской губернии // Страницы прошлого. Избранные материалы краевед. Смышляевских чтений в Перми. Пермь, 1995; Гилева С. "Когда в измученную грудь вонзались ненависти стрелы" // Пермские новости. 1996. 24 мая; Ничиперович А. Из глубины веков // Звезда. 1997. 16 дек.