Цветаева Анастасия Ивановна

Ваганьковское кладбище, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Байкало-Амурский исправительно-трудовой лагерь БАМлаг, Амурская область, Россия (ранее РСФСР)
Фотокартотека
Цветаева Анастасия Ивановна Цветаева Анастасия Ивановна Цветаева Анастасия Ивановна Цветаева Анастасия Ивановна Цветаева Анастасия Ивановна Цветаева Анастасия Ивановна Цветаева Анастасия Ивановна Цветаева Анастасия Ивановна Цветаева Анастасия Ивановна Цветаева Анастасия Ивановна Цветаева Анастасия Ивановна Цветаева Анастасия Ивановна Цветаева Анастасия Ивановна Цветаева Анастасия Ивановна

Зовут ее Ася… Ася Цветаева

17 лет издевательств, пыток, допросов. 17 лучших лет в лагерях и ссылках.

"Слушайте. Вы знаете, что все это кончилось, кончилось – навсегда. Тех домов – нет. …Тех деревьев нет. Нас, какими мы были – больше нет. Все сгорело дотла, опустилось до дна, утонуло. Все, что осталось – осталось в нас: в Вас, во мне, в Асе и в немногих других…"

Марина Цветаева

Абзац по личной карточке заключенной Цветаевой: «Личное дело № 15 — 139070. Прибыла в Амурский лагерь 19 февраля 1938 года московским этапом. Ранее содержалась в Бутырской тюрьме. Осуждена судебной тройкой при управлении НКВД СССР при Московской области 10 января 1938 года на срок 10 лет. Начало срока 1 сентября 1937 года, конец — 1 сентября 1947 года.. 7-е отделение Амурлага».

Это Свободный. Этапирована в Бурлаг 1 марта 1941 года.Судя по этой карточке, все сходится. Анастасия Цветаева действительно была в Амурлаге в Свободном. В городе в то время был один женский лагерь, и при нем швейная мастерская и дом ребенка, где содержались грудные и малолетние дети узниц БАМлага. Видимо, в этом лагере и находилась Анастасия Цветаева.