Бессмертный барак
Сохранено 2144334 имен
Поддержать проект

Цветаева Анастасия Ивановна

Цветаева Анастасия Ивановна
Дата рождения:
27 сентября 1894 г.
Дата смерти:
5 сентября 1993 г., на 99 году жизни
Образование:
высшее
Место рождения:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Ваганьковское кладбище, Москва, Россия (ранее РСФСР)
ГУ лагерей:
Байкало-Амурский исправительно-трудовой лагерь БАМлаг, Амурская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
2 сентября 1937 г.
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Зовут ее Ася… Ася Цветаева

17 лет издевательств, пыток, допросов. 17 лучших лет в лагерях и ссылках.

"Слушайте. Вы знаете, что все это кончилось, кончилось – навсегда. Тех домов – нет. …Тех деревьев нет. Нас, какими мы были – больше нет. Все сгорело дотла, опустилось до дна, утонуло. Все, что осталось – осталось в нас: в Вас, во мне, в Асе и в немногих других…"

Марина Цветаева

Абзац по личной карточке заключенной Цветаевой: «Личное дело № 15 — 139070. Прибыла в Амурский лагерь 19 февраля 1938 года московским этапом. Ранее содержалась в Бутырской тюрьме. Осуждена судебной тройкой при управлении НКВД СССР при Московской области 10 января 1938 года на срок 10 лет. Начало срока 1 сентября 1937 года, конец — 1 сентября 1947 года.. 7-е отделение Амурлага».

Это Свободный. Этапирована в Бурлаг 1 марта 1941 года.Судя по этой карточке, все сходится. Анастасия Цветаева действительно была в Амурлаге в Свободном. В городе в то время был один женский лагерь, и при нем швейная мастерская и дом ребенка, где содержались грудные и малолетние дети узниц БАМлага. Видимо, в этом лагере и находилась Анастасия Цветаева.

Цветаева Анастасия Ивановна Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!