Туркова (Макарова) Мария Степановна

Паршино деревня, Череповецкий район, Вологодская область, Россия (ранее РСФСР)
Фотокартотека
Туркова (Макарова) Мария Степановна Туркова (Макарова) Мария Степановна Туркова (Макарова) Мария Степановна Туркова (Макарова) Мария Степановна Туркова (Макарова) Мария Степановна Туркова (Макарова) Мария Степановна Туркова (Макарова) Мария Степановна Туркова (Макарова) Мария Степановна

Дополнительная информация

Воспоминания Турковой (Макаровой) Марии Степановны о своем отце, Макарове Степане Семеновиче, расстрелянном в 1937 году, и о жизни спецпоселенцев в Нивастрое (ЧерМО, Ф. 52. Оп. 1. Ед. хр. 22).

Макаров Степан Семенович родился в 1885 году в д. Паршино Уломского района (Коротовский с/с Череповецкого района). Жену звали Макарова Парасковья Михайловна. В семье было 4 сына и дочь Мария.

Мария Степановна вспоминала: "Я родилась 17 января 1914 года в д. Паршино... Отец занимался сельским хозяйством. Старший брат пошел к деду с бабой, у них больше никого не было, кроме матери. Они жили в д. Гришкино. У деда была кузница, и они в ней работали: ковали плуга и ремонтировали сельхозтехнику для всех, кто к ним ехал. Так там и остался жить. Оттуда взяли на войну Отечественную и погиб. Фамилия его Макаров Петр Степанович. Второй брат уехал на Урал к другу...
Мы остались: мать, отец и еще с нами жила отца сестра, старая дева, брат старше меня и младше.
Во время моей жизни, как я помню, отец ничем не занимался, кроме земледелия. Потом их, отца и брата и лошадь с ними отправили на лесозаготовки. Называли так Лодейное поле. А нас выслали без них. Да, забыла, у нас был еще малый братишка 4 года. С собой (что-то) брать нам было некому. Одна мать – бери хоть живой багаж или мертвый, у нее две руки... Взяли одно место – ящик или сундук, белье и одежда – что на себе, и продукты - все вместе. Скотина вся осталась на дворе, и все, что было, осталось на своих местах. Нас посадили, были поданы подводы, запряженные в сани, и увезли.
Конечно, было трудно и обидно, все я не могу описать. Поселили в палатки на берегу реки Нивы. Такая река бурливая, строения никакого не было. Потом привезли меленькую избушку из тесу. Там готовили обед как для скота, за которым стояли по 3-4 часа – за ложкой каши да поварешкой жидкости. Потом постепенно начали доставлять разные грузы, началась работа для всех. У нас мать стала работать, и нас перевели в барак, а мы еще для работы были малы с братом, а отец приехал к нам (позже).
...Он с нами немного пожил. Выслали нас в феврале, вскоре у нас помер братишка малый, а в сентябре того же (года) померла мать. Нам еще было горя, мы остались совсем одни. Я была за настоящую хозяйку, все, что получим, делила на пайки. Нас было трое: брат, тетя и я. Отец от нас ушел, нашел себе друга. Так мы и жили. Я пошла работать помощником табельщика в мех. цех и устроила брата, и братья тоже ушли на войну и погибли. Вот у меня всей памяти одно фото, я и ту отдаю вам. Отец, мачеха, младший брат и я. Извините, что плохо написала, больно все вспоминать. С уваж. Макарова".