Ульман Фриц Ансович
Ульман Фриц Ансович
Ульман Фриц Ансович
Страницу ведёт:
Дата рождения:
__ __ 1899г.
Дата смерти:
3 февраля 1938г., на 40 году жизни
Социальный статус:
заведующий постановочной частью и электромонтер Государственного латышского театра "Скатувэ"
Образование:
низшее
Место рождения:
Латвийская Республика (Латвия)
Место проживания:
Москва, Россия
Место захоронения:
Бутовский полигон место массовых расстрелов, Москва, Россия
Национальность:
латыш
Дата ареста:
1 декабря 1937г.
Приговорен:
Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР 24 января 1938 г., обв.: принадлежности к латышской контрреволюционной националистической фашистской организации
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
11 июня 1959 года
Источник данных:
Номер дела: том I, стр.327, место хранения дела - ГА РФ
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Ульман Фриц Ансович Ульман Фриц Ансович с первой женой Бертой Ивановной Ульман. Дата снимка неизвестна. Застолье. Дед с женой вторые слева. Дата снимка неизвестна.
Ульман Фриц Ансович Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Мои родители никогда мне про деда не рассказывали. Уж не знаю из каких соображений. А у меня по молодости ума не хватило поинтересоваться своей родословной. Только мама однажды показала фотографию и сказала: - Это твой дед. И вот используя это фото и "вычислив" имя деда по отчеству отца, я начал поиски в интернете. На одном из сайтов попалась фотография похожего человека с таким именем. Сличив её и фото из семейного архива, я пришёл к выводу, что это и есть мой дед.
Сделал запрос в Государственный архив РФ, получил номер дела и поехал знакомиться. Вот кратко информация, которая была у меня и из следственного дела:

Первая жена: Берта Ивановна (девичья фамилия неизвестна)
Сын от первого брака: Вольдемар, 1927 г.р., мой отец, проживал в то время по адресу Москва, Шавринский пер., 13, кв. 1
Вторая жена – Петерсен Анна Христофоровна (также была арестована и расстреляна)
Сестра – Рыженкова Марта Ансовна, 1892 (?), портниха
Сестра – Екатерина, проживала в Латвии 

Дело П-61435 в Государственном архиве РФ
Фонд № 10035
Опись 1

Хронология событий

30.11.37 – Протокол обыска. При обыске изъято:
2 маузера, 2 дамских пистолета, 128 патронов, 2 финских ножа, большое количество троцкистской, зиновьевской и бухаринской литературы.

01.12.37 – Арестован
07.12.37 – Протокол допроса
08.12.37 – Протокол допроса
10.12.37 -  Протокол допроса
Практически все три допроса выстроены по одной схеме, вопросы и ответы на них идентичны.
Признание: «Признал себя виновным в том, что являлся участником контрреволюционной националистической организации латышей.
Никаких заданий не получал.»
«Был вовлечён в июне 1937 года директором клуба Апиным (Родился в 1877 г. Место рождения: на хуторе Вец-Бреже Венденского уезда Лифляндской губ. Латыш. Род деятельности к моменту ареста - "директор латышского клуба.". Был член ВКП(б) с 1917 г.. Последний раз Иван Андреевич Апин был арестован 30 ноября 1937 г. Приговор вынесен Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 24 января 1938 г. Был расстрелян 20 марта 1938 г. на Бутовском полигоне НКВД под Москвой. Реабилитирован 3 сентября 1955 г. за отсутствием состава преступления.)»
Цель: «…максимальное проведение контрреволюционной националистической пропаганды среди латышского населения.
Из числа наиболее подготовленных – создание диверсионных повстанческих ячеек на крупных предприятиях имеющих оборонное значение и транспорте»

Тексты создают впечатление давления на допросах, о чём говорят встречающиеся фразы типа «Требую признания», «Вы лжец», «Вы даете ложные показания», «Требуем правдивых показаний» .

18.12.37 -  Допрос свидетельницы (Коган Татьяна Львовна, 1898, г. Лепель, Витебской губ.: «Участник организации «Прометей», рук. Данилевский и Берновский. Ульман в этой организации занимал один из руководящих постов.» (Коган давала аналогичные показания и в отношении другого человека.)
20.12.37 – Допрос свидетельницы Берзиной: «Замкнутый, исполнение служебных обязанностей носило характер вредительства.»

По показанием свидетелей был участником  Латышского клуба им. Стучки и общества «Прометей». Другие участники: Зубов Николай Алесеевич, Амтман Теодор Фрицевич   из театра «Скатувэ».
В числе прочих в деле упоминается Биркенфельд Христина Христофоровна (1900), Дата рождения: 1900 г. Место рождения: Латвия, Профессия / место работы: агроном, Истринская МТС, Место проживания: Московская обл., Истринский р-н, д. Лучинское, Архивное дело: дело П-47287

13.01.38 – Обвинительное заключение
03.02.38 – Приговор приведен в исполнение

От ареста до обвинительного заключения прошло 43 дня.

17.04.59 – Заявление о пересмотре дела от сына – Ульмана Вольдемара Фрицевича.

Апрель-май 1959 – практически в отношении всех упомянутых уголовные дела были прекращены.

20.05.59 – Протест в Военный трибунал Московского военного округа
«Обвинение было основано только на его (Ульмана) показаниях, которые являются неправдоподобными и опровергаются материалами проверки, произведенной в настоящее время.»
«Показания свидетелей никакими материалами не подтверждены.»
«Бывшие работники УНКВД МО Якубович и Сорокин, принимавшие участие в расследовании дела Ульмана в 1937 году применяли незаконные методы следствия, за что и осуждены.»

Определение № Н-790/Д военного трибунала Московского военного округа
Постановление НКВД и Прокуратуры СССР от 24 января 1938 г. в отношении Ульмана Фрица Ансовича отменить и дело о нём прекратить за отсутствием события преступления.

Справка о реабилитации Ульмана Фрица Ансовича вручена его сыну Ульману Вольдемару Фрицевичу на приеме в Военном трибунале Московского военного округа 20.06.59.

Понимаю, что уже нереально найти родственников по линии деда, хотя, в глубине души, хотелось бы... 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Уроженец Тукумского уезда Курляндской губ. (Латвия). Место проживания г.Москва, Никитский бул., д.7, кв.3

Подробнее можно прочесть тут - Расстрелянный театр "Скатуве"

Номер дела П-61435

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!