Бессмертный барак
Варасова Евгения Николаевна
Варасова Евгения Николаевна
Дата рождения: 17 мая 1905г.
Дата смерти:3 ноября 1938г., на 34 году жизни
Социальный статус:
беспартийная, старший химик Института прикладной химии
Образование:
высшее
Место рождения: Малая Вишера, Новгородская область, Россия
Место проживания: Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия
Место захоронения:Левашовская пустошь мемориальное кладбище, Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия
Национальность:
русская
Дата ареста: 13 ноября 1933г.
Приговорен:
Коллегией ОГПУ 29 марта 1934 г. осуждена на 3 года ИТЛ. Вновь арестована 1 июня 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 31 октября 1938 г. приговорена по ст. 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
29 апреля 1957 года
Книга Памяти:
Раздел: Женщины, Ученые
Поделись историей в:
Варасова Евгения Николаевна.  Варасова Евгения Николаевна среди сотрудников проф. Я. Гейровского (сидит в центре)  Родители Варасовой Евгении Николаевны  Николай Михайлович Варасов - отец Е.Н. Варасовой  Евгений Иванович Васильев, муж Е. Н. Варасовой.  Е.Н. Варасова и Е.И. Васильев в Праге, в  период 1927–1930 гг.  Варасова Евгения Николаевна и сын Андрей Варасова Евгения Николаевна. Варасова Евгения Николаевна.  После реабилитации отец и сын в Ленинграде.

Варасова Евгения Николаевна, 1905 г. р., уроженка г. Малая Вишера, русская, беспартийная, в СССР прибыла из Чехословакии в 1930 г., ст. химик Института прикладной химии, проживала: г. Ленинград, Прядильный пер., д. 8, кв. 32. Арестована 13 ноября 1933 г. Коллегией ОГПУ 29 марта 1934 г. осуждена на 3 года ИТЛ условно. Вновь арестована 1 июня 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 31 октября 1938 г. приговорена по ст. 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстреляна в г. Ленинград 3 ноября 1938 г. (Ее муж и одноделец Евгений Иванович Васильев осужден в 1934 г. на 10 лет ИТЛ, отбывал срок в Инталаге, в 1944 г. осужден снова на 10 лет.). Евгения Николаевна Варасова расстреляна по так называемому Списку «Немцы» № 35. В предписании на расстрел значится 19-й из 25 приговорённых к высшей мере наказания. 20 человек считаются расстрелянными 3 ноября 1938 г. , место их погребения – Левашовское мемориальное кладбище.

В начале XX века в посаде Малая Вишера Новгородской губернии проживали около 7 тысяч жителей, развивалась промышленность, имелись мужское городское трёхклассное училище, женское двухклассное, церковно-приходская школа.

25 июня 1900 г. в память столетнего юбилея великого поэта посадским общественным управлением была открыта Публичная Пушкинская библио­тека. Горячее участие в устройстве библиотеки принял почётный гражданин Николай Михайлович Варасов. В 1903 г. он был избран заведующим, служил в этой должности до 1907 г., получал благодарности от посадской думы и сыграл большую роль в становлении библиотеки. Варасов был женат на дочери посадского головы П. С. Пушкова Наталье Сергеевне. 17 мая 1905 г. в семье Варасовых родилась дочь Евгения. Кроме Евгении, в семье было трое детей: сёстры Татьяна и Наталья и брат Михаил.

После окончания трудовой школы Евгения Варасова поступила в 1921 г. в Петроградский университет. Но, несмотря на возражения профессоров, оценивших талантливую студентку, была отчислена как дочь «лишенца» – лица, лишённого после революции избирательных прав. Как вспоминает племянница Варасовой, Евгения была хорошо знакома со своим земляком, уроженцем Малой Вишеры Александром Чистовским. Александр жил в Чехословакии и под видом жениха оформил для Евгении приглашение. Так она уехала в Чехословакию и в 1924 г. поступила в Карлов университет на факультет естественных наук.

В 1930 г. Евгения Варасова выдержала очень строгий экзамен по математике, неорганической и физической химии, затем по экспериментальной физике и опубликовала в чешском журнале научную статью (одна из первых работ по полярографии, подготовленная российским специалистом). Она окончила Университет 2 мая 1930 г. и одной из первых – за научную работу в студенческие годы – получила учёную степень. После блестящей защиты диссертации она была оставлена ассистентом профессора Я. Гейровского на факультете физической химии.

В период учёбы произошла встреча Варасовой с Евгением Ивановичем Васильевым. Он родился в 1904 г. в Орле, также учился в Праге и стал инженером-электротехником.

Молодые люди полюбили друг друга и поженились. Обстоятельства заставили их вернуться на родину в 1930 г., хотя, по воспоминаниям племянницы Варасовой, они и не думали навсегда оставаться в Чехословакии. После приезда в Ленинград в 1931 г. у них родился сын Андрей.

Евгения Николаевна стала работать химиком в лаборатории физико-химических методов анализа в Государственном институте прикладной химии (ГИПХе) и развернула бурную деятельность по внедрению нового метода анализа – полярографии. В архиве Казанского университета (КГУ) сохранился любопытный документ о том, что в 1937 г. в лаборатории ГИПХа проходила практику (работала на полярографе системы Гейровский – Шиката и определяла цинк в растворах) будущий профессор Вера Фёдоровна Торопова.

Мирная жизнь семьи была прервана арестом супругов 13 ноября 1933 г. Приехавшие из Чехословакии Варасова и Васильев находились на учёте органов ОГПУ и, как только потребовались новые аресты, были обвинены в шпионаже и в контрреволюционном эсеровском заговоре против Советской власти. Коллегией ОГПУ 29 марта 1934 г. Варасова была осуждена на 3 года лагерей условно. Васильев был осуждён на 10 лет исправительно-трудовых лагерей, а в 1944 г. в Инталаге был снова осуждён на 10 лет.

В 1935 г Варасова опубликовала работу «Полярографический метод» в сборнике «Современные методы физико-химического анализа» (1935. № 2, С. 82–107). По существу это было первое методическое руководство на русском языке с обзором всей вышедшей к тому времени литературы (158 работ на английском, немецком и чешском языках). Вся мировая литература по полярографии публиковалась на этих языках, и у Варасовой к тому времени было две статьи на английском языке.

Другой важной работой Варасовой стал перевод книги Я. Гейровского. Лаборатория Гейровского была Меккой для аналитиков всего мира – к нему приезжали из разных стран учиться возможностям нового метода. Приезжал и академик В. И. Вернадский, будучи в зарубежной командировке в 1925–1926 гг. Вернадский сразу оценил возможности метода, можно предположить, что тогда же у него появилась идея о переводе на русский язык книги по полярографии. Варасова владела чешским языком и освоила метод, лучшего переводчика трудно было найти. Так была подготовлена и была издана в СССР книга:

Гейровский Я. Полярографический метод. Теория и практическое применение. Специально переработано и дополнено автором для русского издания / Пер. Е. Н. Варасовой. — Л., 1937. — 223 с.

Гейровский посвятил русское издание Вернадскому и в предисловии написал: «Об издании сводной работы по полярографии на русском языке мне уже подал мысль акад. В. И. Вернадский, и я ему крайне благодарен как за эту идею, так и за многие ценные советы... В русском переводе мною дополнена теоретическая часть и расширена экспериментальная, согласно новым данным полярографического исследования… Очень обязан своей бывшей ученице и сотруднице Е. Н. Варасовой (Ленинград) за точный и тщательный перевод с чешского».

Из предисловия Вернадского: «Надо надеяться, что наши физики и химики включатся в работу, связанных с полярографом проблем, основываясь на интересной и важной книге проф. Я. Гейровского».

Из дневников В. И. Вернадского: «В 1937 году вышла по моей инициативе (книга), переведённая с чешского работавшей у меня Е. Н. Варасовой – чешки. Не знаю её судьбы».

Судьба была страшной. Готовился второй арест. Евгению Николаевну арестовали 1 июня 1938 г. по «подозрению в шпионаже в пользу Германии». Особой тройкой УНКВД ЛО 31 октября 1938 г. она была тайно приговорена к высшей мере наказания и расстреляна в Ленинграде 3 ноября 1938 г. Правду о расстрелах не сообщали. Семья долгие годы была уверена, что Евгения Николаевна погибла в 1942 г. в лагерях.

Андрей Евгеньевич Васильев в 7 лет остался без матери и воспитывался в семье родной сестры Варасовой – Натальи Николаевны (в замужестве Сидоровой). Началась война, они были эвакуированы на Урал, в Нижний Тагил. Андрей учился в школе, мечтал поступить в ЛГУ, но как сын «врагов народа» смог поступить только в Лесотехническую академию, выдержав конкурс в 9 человек на место. Учился только на «отлично», окончил Академию в 1954 г. по специальности «инженер лесного хозяйства» Тяга к научной деятельности привела его в аспирантуру. Успешно защитил кандидатскую, а в 1973 г. – докторскую диссертацию. С 1964 г. до конца жизни работал в Ботаническом институте. Придя в лабораторию анатомии и морфологии растений, организовал специализированный кабинет электронной микроскопии. Опубликовал 172 научные работы, в том числе 5 монографий. В составе коллектива авторов участвовал в написании учебника по морфологии и анатомии растений для высших учебных заведений. В 1991 г. ему было присуждено учёное звание «профессора». В 1994 г. – почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Профессор Васильев стал известен как один из крупнейших специалистов в области структурной ботаники. О нём очень тепло отзывались сотрудники – скромный, педантичный, упорный, многое сделал для науки и обучения будущих исследователей. Работал до конца жизни и умер через месяц после своего 80-летия.

Евгения Николаевна Варасова и Евгений Иванович Васильев были реабилитированы 29 апреля 1957 г. Евгений Иванович после реабилитации вернулся в Ленинград и встретил сына, которого помнил трёхлетним ребенком.

Талант Е. Н. Варасовой ценили великие учёные нашего времени – лауреат Нобелевской премии (1959 г.) Я. Гейровский и академик В. И. Вернадский. Гейровский был её учителем и руководителем её научной работы во время учёбы и после окончания Университета. Связи с академиком Вернадским ещё предстоит выяснить – ведь он сам писал, что Варасова у него работала.

Как горько, что жизнь Евгении Николаевны прервалась, когда она была в расцвете сил и таланта. Судьба её до недавнего времени была совершенно неизвестна сообществу электрохимиков. В 2006 г. фамилия Варасовой наряду с сотрудником Вернадского А. П. Виноградовым была упомянута в ряду русских химиков, посланных в Прагу и успешно овладевших методом в лаборатории Гейровского (Журнал аналититической химии. Т. 61. № 9. С. 996–998). В 2009 г. появилась статья Г. К. Будникова и В. И. Широковой, в которой подчеркивалась роль Варасовой как первого советского исследователя в области полярографии. В дальнейшем, благодаря усилиям многих учёных и организаторов науки в СССР (особенно академика Виноградова), полярография развилась в мощный метод исследования и анализа растворов и веществ. Во многих городах России созданы целые школы полярографии и её разновидностей (Там же. Т. 69. № 12. С. 1309–1318).

профессор, доктор химических наук Фритц Шольц,
г. Грейфсвальд, Германия;
кандидат химических наук Эльза Арминовна Захарова

В разработке
Варасова Евгения Николаевна Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!