Васильев Никита Васильевич

Страницу ведёт: Никита Васильев Никита Васильев
неоконченное высшее
Семеновское деревня, Вяземский район, Смоленская область, Россия (ранее РСФСР)
14.05.1938 Особым совещанием НКВД осужден по ст. 58 части 10 и 11
8 лет лишения свободы, умер 24 апреля 1939 года в тюремной больнице Таганской тюрьмы.
Место заключения:
Таганская тюрьма место заключения (ранее Московская губернская уголовная тюрьма, "Таганка"), Москва, Россия (ранее РСФСР)
Реабилитирован:
Приговор отменен Постановлением президиума Мосгорсуда 5ПС 1051/56 от 06.08.1956 за отсутствием состава преступления.
Следственно архивное дело 283967, данные от родственников.
Васильев Никита Васильевич Васильев Никита Васильевич

Никита Васильевич Васильев

Родился 28 января 1898 года в дер Семеновское, Вяземского уезда, Смоленской губернии.

Происходил из очень бедной крестьянской семьи, вынужден был начать самостоятельно работать уже в 13 лет. Работал у булочника, на лесопильном и кожевенном заводах, у купцов.

С 1915 по начало 1917 работал грузчиком в Новом порту в Петрограде.

6 февраля 1917 года был призван в армию.

Воевал на Западном фронте.

В 1918 – 1925 служил в Красной Армии, комиссар арт. дивизиона. За время службы успел побывать на пяти фронтах Гражданской войны.

1920 – 1925 г. - 48-я Тверская стрелковая дивизия

Окончил Курсы военкомов при ВПШ МВО

В 1924 - 1925 г. - Военком арт.дивизиона и арт.школы - г. Вышний Волочек Калининской обл.

Член ВКПб с 1920 года, партбилет № 1221000

После демобилизации с 1925 по 1930 г. работал во Всекобанке, в 1931 г. окончил Торговую академию имени Сталина и был направлен партией в Институт Красной профессуры, но, не закончил обучение по состоянию здоровья…

В 1933 поступил на работу в Москопромсовет, в 1934 – мобилизован партией и направлен на работу в МТС Толмачевского р-на в качестве начальника политотдела.

В 1935 - 38 г. – пом. начальника МОЗУ (Московское Областное Земельное Управление НаркомЗема СССР). Парторг МОЗУ.

В Москве проживал по адресу Большой Спасо-Болвановский пер. д.10 кв.5

Арестован по делу троцкистско-бухаринской контрреволюционной группировки.

Никита Васильевич в январе 1938 г. лежал в Боткинской больнице с обострением сердечного заболевания, и уговорил врачей выписать его домой 27 числа, чтобы свой день рождения провести с семьёй. А 3 февраля 1938 г. , он был арестован по оговору коллег – сотрудников МОЗУ – Кожеурова Игната Андреевича и Танина-Цурикова Михаила Александровича, которых взяли еще в 37-м, вслед за начальником МОЗУ Александром Васильевичем Ковалёвым. (все расстреляны)

постановление на арест и обыск от 27.01.1938

ст. 58 части 10  и 11

находился в Таганской тюрьме.

Следствие закончено 15.04.1938

С обвинением не согласился, виновным себя не признал. Не дал никаких показаний против других, проходивших по данному делу лиц.

14.05.1938 Особым совещанием НКВД осужден к 8-ми годам ИТЛ.

Трижды не был этапирован к месту отбывания наказания, поскольку в связи с критическим состоянием здоровья находился в Бутырской тюремной больнице.

Умер 24 апреля 1939 года (согласно данным мед.заключения)

Место смерти и место захоронения неизвестно (пока).

____________________________________

Приговор отменен Постановлением президиума Мосгорсуда 5ПС 1051/56 от 06.08.1956

за отсутствием состава преступления.

Прокурорский протест на основании определений Военной Коллегии Верховного Суда СССР № 4н 013317/55 и № 4н 01015/56

***

Его жена Анастосия Ивановна сразу же начала борьбу за освобождение мужа. Она обращалась в НКВД, Прокуратуру, писала Наркому Внутренних дел Ежову…

В течение целого года, до января 39-го семья ничего не знала о судьбе Никиты Васильевича. Первое письмо от него, написанное из Бутырской тюремной больницы, жена получила только в начале января 1939 г.

Анастосия Ивановна добилась свидания с мужем, состояние здоровья которого было, к тому моменту, уже критическим. На имя нового Наркома Внутренних дел – товарища Берия она писала дважды. Потом опять в прокуратуру, и только летом 1939 года дело №495, теперь уже следственно архивное 283967 попало под прокурорский надзор. Но 10 августа 1939 г. пом. Прокурора Москвы по спецделам Алуф отклонил жалобу Анастосии Ивановны, сочтя её необоснованной. К этому моменту Никиты Васильевича уже не было в живых, но супруга смогла узнать о его смерти лишь в начале сентября.

Примечательно, что уже к концу 1939 года следователи, которые вели Дело №495 и другие, с ним так или иначе связанные, сами были арестованы, а в последствии осуждены к ВМН за фальсификацию уголовных дел против советских граждан…

______________________________________________________

В 1955 году Военная Коллегия Верховного суда СССР вынесла ряд определений, в которых признала неправосудными приговоры осужденных к ВМН коллег Н.В. Васильева и отменила их. В 1956-м дошла очередь и до приговора Никиты Васильевича, который также был отменен.

от правнука Никиты Васильева