Вайнер Леонид Яковлевич

Социальный статус:
военный советник при главнокомандующем Монгольской народной армией, член коммунистической партии с 1917 года
комкор
Горловка, Донецкая область, Украина (ранее Украинская ССР)
Монголия (ранее Монгольская Народная Республика)
ВКВС СССР 26 ноября 1937 г., обв.: участии в антисоветском военно-фашистском заговоре
14 мая 1955 г. ВКВС СССР
Вайнер Леонид Яковлевич Вайнер Леонид Яковлевич

Леонид Яковлевич Вайнер родился в Горловке в семьепортного прируднике № 5 в 1897 году.

Работал коногоном на шахте № 5. В 1915 году во время забастовки был арестован и досрочно призван в армию. В 1917 году закончил службу в старой армии младшим унтер-офицером. Участник первой мировой войны.

В ноябре 1917 года сформировал красногвардейский кавалерийский отряд. В годы Гражданской войны - командир партизанского красногвардейского отряда, командир Луганского кавалерийского полка коммунистической бригады 10-й армии, Камышанской стрелковой бригады, 1-й Донецкой особой бригады, Особой кавалерийской бригады 1-й конной армии, 132-й пластунской бригады, 60-й стрелковой бригады. Участник борьбы против войск Польши на территории Украины в 1920 году.

За успешное проведение боёв в 1919 и 1920 годах дважды награждён орденом Красного Знамени (1921, 1923). После гражданской войны окончил Военно-академические курсы высшего комсостава РККА, командир и военком 6-й кавалерийской дивизии, 3-го кавалерийского корпуса, командующий корпусом. В 1934 году награждён орденом Красной Звезды. С 1935 года в распоряжении РУ штаба РККА. Военный советник при главкоме МНР (1936 - август 1937). В 1936году награждён монгольским орденом «Полярная Звезда» за разгром японцев при озере Буйр-Нуур. В начале 1937 года награждён орденом Ленина.

Арестован 15 августа 1937. Приговорён 26 ноября 1937 к ВМН. Реабилитирован посмертно 14 мая 1955.

Брат — Марк Яковлевич Вайнер, также работал на пятом руднике, в 1917 году избран членом исполкома Совета рабочих депутатов в Горловско-Щербиновском районе. С октября 1917 по март 1918 года был военным комендантом станции Никитовка.

Нгражден:

Орден Ленина (1937)