Велижанин Михаил Евгеньевич

Конновозчик тюменской артели "Труженик"
Велижаны, Нижнетавдинский район, Тюменская область, Россия (ранее РСФСР)
16 дом, Флотская улица, Тюмень, Тюменская область, Россия (ранее РСФСР)
Тюмень, Тюменская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
раскулачен и лишен избирательных прав в 1929-30 годах, осужден "тройкой" Омского УНКВД 14.03.1938г. по статье 58-10-11 УК РСФСР « … систематически проводил контрреволюционную пораженческую агитацию, а также дискредитировал руководителей партии и правительства…»
учтен в книге памяти Тюменской обл.
Михаил Евгеньевич с женой Велижанин Михаил Евгеньевич

Этой осенью летала в Витебск -проведывала родителей. Маме-78, папе-83. Вернулась на короткое время в детство, потому что почувствовала себя опять маленькой девочкой- дочкой. Каждый день пировали, лакомились сибирскими подарками- тюменской рыбой, икрой, дикоросами. Особенно радовался папа, он считает себя сибиряком - родился и до 21 года жил в Тюмени. Я решила восстановить папину родословную, достала тетрадь, ручку, приготовилась записывать, чертить… и наткнулась на стену из нежелания, непонимания и раздражения.

Папа держался, как на допросе: ничего не помню, ничего не знаю. Это всё, что я из него вытащила. Записано с его слов.
- «Отца совсем не помню. Я маленьким всё время тяжело болел, часто температурил, бредил и когда приходил в сознание мечтал только об одном: вот бы съесть белую булку и можно умереть. Очень не хотелось умирать голодным." (Сегодня папе-83 года и он ест только белый хлеб. На мои замечания, что в преклонном возрасте рекомендуется черный хлеб, он отвечает: Что я на белый хлеб не заработал?)
-" Помню только, что у всех моих друзей в округе семьи состояли из баб и детей." ( да… папа так и сказал- из баб и детей. Я видела фотографии этих женщин- это действительно бабы без возраста, вернее они все одного возраста- бабьего). "Мужиков в семьях не было. Я думал, что так и надо, что только так и бывает, поэтому вопросов «Где отец? Почему у нас нет отца?» матери не задавал. Много вопросов возникло только когда повзрослел, но спросить было уже не кого- мать умерла."
- "Жили мы в частном секторе на ул.Флотская ,16 г. Тюмень. Сначала снимали полдома, а потом эти полдома выкупили за корову. Откуда у нас была корова не знаю, но точно помню, что в 1938 году ( папе было 6 лет) мы косили сено на Бабарынке и оттуда ( это очень далеко) таскали сено на себе на Флотскую. Я таскал сено до обморока."
-" На всю округу было три мужика: - Домород Мартын ( работал в милиции или НКВД), Сачек ( говновоз, слово золотарь было нам не ведомо) и пьяница( не в себе, больной что ли).
Хорошо помню, что в 1956 году Домород Мартын ходил по домам и просил у всех прощение. Пришел и к нам в дом, упал на колени, крестился , бил поклоны , плакал и просил простить его Христа ради.»
А вот, что я нашла в разделе биографические справки на расстрелянных в 1930-40, опубликованные в двухтомнике "Книга расстрелянных" по Тюменской области:
- «Велижанин Михаил Евгеньевич. 1885г., с. Велижаны, ныне Нижнетавдинского района. Раскулачен в 1930 году. Коновозчик тюменской артели "Труженик". Арестован 14.2.1938г. Осужден "тройкой" Омского УНКВД 14.3.1938г. Расстрелян в Тюмени 23.3.1938г. Реабилитирован 3.11.1956г.»

Я начала поиски. И все таки я его нашла! Я нашла своего деда! Я теперь знаю , что он БЫЛ, как он ЖИЛ и могу представить, сколько бы он мог сделать, если бы не карательная машина Советской власти, которая его уничтожила в 53 года. У меня на руках справка сведений о имущественном положение моего деда на 1929 год, на основании которой дед был лишен избирательных прав, зачислен в кулаки, раскулачен и выслан за пределы села Велижины, где он жил и работал.
Справка плохого качества, круглые цифры вызывают сомнения, но ... вот , как есть:

"Справка об имущественном положении жителя Нижнетавдинского района , с.Велижаны Уральской области Велижанина Михаила Евгеньевича 1885г.р. – единоличник, на 1929 год:
- Земля под обработкой – 96 га
- Домов – 1 дом
- Хозяйственных построек- 6 строений, 4 амбара
- Подсобных предприятий- 1 мельница водяная
- Промышленные предприятия- 1 кожезавод
- Сельхозмашины- 4 плугов, 25 борон, 1 сеялка, 1 веялка,1 косилка, 1 жатка, 1 молотилка
- Скот- 20 лошадей, 20 коров, 4 быка, 40 овец, 10 коз, 10 свиней.
Годовой доход:
- от обработки земли - 5 600 руб
- от пром. предприятий- 2 000 руб
- от скотоводства – 1 000 руб.
- от торговли- 2 000 руб.
Заплатил налогов в 1929 году:
- инд. Подоходный налог – 400 руб
- самообложение – 800 руб
Количество наёмных рабочих батраков:
- постоянных батрака – 2 человека
- сезонных – 800 трудодней.
Социальное положеие:- КУЛАК
Лишен избирательных прав в 1930 году , как эксплуататор.
Три подписи. Разборчиво только третья подпись- председатель колхоза Попков".
Дед с женой и двумя детьми, лишенный имущества уезжает в Тюмень, селиться на квартире, рожает третьего ребенка- моего отца. и через 7 лет:
- Велижанин Михаил Евгеньевич. 1885г., с. Велижаны, ныне Нижнетавдинского района. Коновозчик тюменской артели "Труженик"- Арестован 14.02.1938г. органами НКВД. Обвинялся в том , что
Осужден "тройкой" Омского УНКВД 14.03.1938г. по статье 58-10-11 УК РСФСР, приговорён к расстрелу. Расстрелян в Тюмени 23.03.1938г.

В материалах архивного уголовного дела данных о месте захоронения нет.
Однако документально подтверждено, что массовые захоронения в г.Тюмени проводились на территории восточной части Текутьевского кладбища, которое до настоящего времени не сохранилось, попав в зону промышленной застройки , а также в западной части старого Затюменского кладбища ( район асфальтового завода).
Всмотритесь в фото. На одном - мой дед незадолго до ареста, т. е около 50 лет, а на другом - Дед с первой женой - ему там 30-35 лет. Нормальный, крепкий русский мужик! Дед, я горжусь тобой!

Татьяна Москвитина