Бессмертный барак
Сохранено 1952179 имен
Поддержать проект

Весели Франц Иосифович

Весели Франц Иосифович
Дата рождения:
1891 г.
Дата смерти:
1 октября 1938 г., на 48 году жизни
Социальный статус:
график, плакатист
Образование:
Венская художественная школа
Национальность:
австриец
Место рождения:
Будапешт, Венгрия
Место проживания:
Ярославль, Ярославская область (ранее Ярославский край), Россия (ранее РСФСР)
Место расстрела:
Саратов, Саратовская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
10 февраля 1938 г.
Приговорен:
Тройкой при УНКВД по Саратовской области от 27 августа 1938 г. по обвинению в шпионаже
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
4 октября 1989 года за отсутствием состава преступления
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Учился в Вене. Во время Первой мировой войны попал в плен. После освобождения остался в России. С 1918 года жил в Ярославле, женился, родились дети. В 20-30-е годы работал художником в газете ""Северный рабочий"" и сатирическом журнале ""Северный медведь"" как карикатурист и плакатист. В 1934 участвовал в выставке произведений живописи и графики художников Ярославля. Член Ярославского коллектива художников отдела изобразительных искусств (ИЗО). В 1937 году в связи с начавшимися репрессиями уехал из Ярославля в Саратов. Арестован 10 февраля 1938. Тройкой при УНКВД по Саратовской области от 27 августа 1938 г. по обвинению в шпионаже назначена высшая мера наказания - расстрел. Приговор приведен в исполнение 4 октября 1938 года в Саратове.

Сообщение Т.А. Лебедевой, зав.сектором графики Ярославского хужожественного музея; Выставки советского изобразительного искусства : Справочник. Т. 2 : 1933-1940. - М., 1967. - С. 453 (указ.)

 Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!