Весели Франц Иосифович

график, плакатист
Тройкой при УНКВД по Саратовской области от 27 августа 1938 г. по обвинению в шпионаже
Место расстрела:
Саратов, Саратовская область, Россия (ранее РСФСР)
4 октября 1989 года за отсутствием состава преступления

Дополнительная информация

Учился в Вене. Во время Первой мировой войны попал в плен. После освобождения остался в России. С 1918 года жил в Ярославле, женился, родились дети. В 20-30-е годы работал художником в газете ""Северный рабочий"" и сатирическом журнале ""Северный медведь"" как карикатурист и плакатист. В 1934 участвовал в выставке произведений живописи и графики художников Ярославля. Член Ярославского коллектива художников отдела изобразительных искусств (ИЗО). В 1937 году в связи с начавшимися репрессиями уехал из Ярославля в Саратов. Арестован 10 февраля 1938. Тройкой при УНКВД по Саратовской области от 27 августа 1938 г. по обвинению в шпионаже назначена высшая мера наказания - расстрел. Приговор приведен в исполнение 4 октября 1938 года в Саратове.

Сообщение Т.А. Лебедевой, зав.сектором графики Ярославского хужожественного музея; Выставки советского изобразительного искусства : Справочник. Т. 2 : 1933-1940. - М., 1967. - С. 453 (указ.)