Бессмертный барак
Сохранено 2144334 имен
Поддержать проект

Вейнерт Николай Владимирович

Вейнерт Николай Владимирович
Дата рождения:
1883 г.
Дата смерти:
1 ноября 1938 г., на 56 году жизни
Социальный статус:
беспартийный, экскурсовод, педагог Института инженеров коммунального строительства и Институте им. Репина (Академии художеств)
Образование:
высшее
Место рождения:
Лапы, Подляское воеводство, Польша
Место проживания:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Ленинградская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
21 июня 1938 г.
Приговорен:
Коллегией ОГПУ судим в 1929 г. на 3 года высылки. Отбывал наказание в г. Кинешма. Вторично арестован 31 января 1931 г. Коллегией ОГПУ 23 августа 1931 г. судим по ст. 58-11 УК РСФСР на 3 года ссылки в Северный край. Наказание отбыл. Вновь арестован 21 июня 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 27 октября 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-6-11 УК РСФСР к высшей мере наказания
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

До 1989 г. я имел «свидетельство» о смерти отца, где было сказано, что он умер в Ленинграде 23 февраля 1943 г. от воспаления лёгких, летом 1989 г. выдали свидетельство о смерти второе. Отец был расстрелян 1 ноября 1938 г. В том же году, в день Памяти отца, под впечатлением воспоминаний, по наитию, без правок, сами собой «выдавливались» строчки, мысли, воспоминания: 

…Однажды мама как-то рассказала
(Не часто посвящала в это нас),
Как шёл один допрос. И вспоминала,
Что видела отца тогда в последний раз.

Её ввели. И следователь (Строков)
Стал проводить «с пристрастием» допрос.
Кричал... грозил ей долгим «сроком»
И высылкой детей... цитировал донос...

Ломая пальцы и выкручивая руки,
Он требовал «признанье» подписать,
А мама, чтоб не выдать боль и муки,
Кусала губы в кровь, стараясь не стонать…

И в это время, словно бы в тумане,
Сквозь дверь открытую, увидела Его:
(Сценарий выдуман, как в плохоньком романе)
Конвой вёл коридором папу моего…

И вот теперь, когда пора настала
Очистить Память жертв, страдавших без вины,
Мы с братом долго хлопотали
О реабилитации родных...

На папу, маму, брата – всех троих –
Мы получили девять извещений –
По три на каждого и с указаньем в них:
«Отсутствие состава преступленья».

 

Наши родители Ядвига Адольфовна Вейнерт-Влядих и Николай Владимирович Вейнерт были в числе зачинателей экскурсионного дела в России и Петербурге ещё до революции. Отец преподавал историю архитектуры в Институте инженеро и Институте им. Репина (Академии художеств). Инвалид. В 1939 г. (через год после расстрела) вышла из печати и поступила в продажу его монография «Росси».

Мама вела большую просветительскую работу, являлась сотрудником ИРЛИ, членом Пушкинского общества.

Мой брат Юрий Николаевич Вейнерт, проведший в лагерях и ссылках более 20 лет и погибший в Северо-Енисейской ссылке, был основателем и создателем известных «Сонетов Гийома дю Вентре». В арестах, «отсидках» Ю. Н., а также в его смерти – очень много непонятного: официальная версия – самоубийство, в то время как в Северо-Енисейске упорно ходили слухи, что его столкнули в шахту уголовники.

Ян Николаевич Вейнерт

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вейнерт Николай Владимирович, 1884 г. р., уроженец ст. Лапы Ломжинской губ., русский, беспартийный, экскурсовод, педагог Института инженеров коммунального строительства, проживал: г. Ленинград, пр. Красных Командиров, д. 7, кв. 3. Коллегией ОГПУ судим в 1929 г. на 3 года высылки. Отбывал наказание в г. Кинешма. Вторично арестован 31 января 1931 г. Коллегией ОГПУ 23 августа 1931 г. судим по ст. 58-11 УК РСФСР на 3 года ссылки в Северный край. Наказание отбыл. Вновь арестован 21 июня 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 27 октября 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-6-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 1 ноября 1938 г. (Его жена Ядвига Адольфовна Вейнерт-Влядих трижды высылалась; их сын Юрий Вейнерт четырежды судим, погиб в 1951 г. в ссылке.) Николай Владимирович Вейнерт расстрелян по так называемому Списку польских шпионов № 78. В предписании на расстрел значится 25-м из 48 приговорённых к высшей мере наказания. 39 из них расстреляны 1 ноября 1938.

Вейнерт Николай Владимирович Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!