Вишневская Анна Васильевна

Страницу ведёт: Татьяна Татьяна
Арестован:
органами УГБ НКВД БАССР по ст.58 п.12 УК РСФСР
23 марта 1959 года Прокуратурой БАССР уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления
Справка уточнена по данным от родственников
Фотокартотека
Вишневская Анна Васильевна Вишневская Анна Васильевна Вишневская Анна Васильевна Вишневская Анна Васильевна Вишневская Анна Васильевна Вишневская Анна Васильевна Вишневская Анна Васильевна с дочерьми Ириной, Татьяной и Еленой 1936г. Последнее фото.
От родных

Родилась в 1898 г., Башкирия, Стерлитамакский р-н, с. Ирныкши; русская; образование высшее; б/п; детская больница, врач. Арестована 5 ноября 1937 г. Реабилитирована 14 марта 1959 г. Источник: книга памяти республики башкортостан Отец - Василий Степанович Загумённов, умер прим в 1917г, мать - Варвара Константиновна Старикова ум. прим в 1912г. Анна была очень умной девочкой, и отец хотел, чтобы она продолжила его дело, чтобы помогала ему. Анюта же хотела дальше учиться. и она не могла простить отцу жестокое отношение к матери. На этой почве у них с отцом возник конфликт, и Анна ушла из дома в 16 лет к старшему брату Павлу и в 1917 году поехала поступать в С-Петербург (Петроград), хотела поступать в университет на медицинский факультет, но из-за революции вернулась назад. Поступила в томский университет. в Томске она вышла замуж за уфимца Черезова Николая Сергеевича, который был призван в первую мировую в царскую армию и был в гражданскую в армии Колчака. в1921году Анна с Николаем возвращались домой, в Уфу, но остановились в Новосибирске, т.к. там родилась у них дочь Ирина. в 1923 г. родилась вторая дочь - Татьяна. Примерно в 1926 году они разошлись. Николай женился на Магдалене и уехал из Уфы в Ленинград. А Анна вышла замуж за врача Витольда Францевича Вишневского (1885г.р.), поляка. Анна закончила учёбу в Казанском университете и стала детским врачом. Она была первым педиатром в Уфе. Уже взрослая, бабушка Аня научилась играть на фортепьяно. У бабушки в сундуке хранилось фото царской семьи и она очень переживала их гибель, особенно царевича Алексея.

В 1928 году у них родилась дочь Елена (Леня – как её звали домашние) Витольд Францевич удочерил Ирину и Татьяну и у них изменились отчества и фамилия. Они тоже стали Вишневские.

В 1935 году умер в Ленинграде Николай Сергеевич от болезни почек – после возвращения в Уфу его два раза забирала ЧК и там его избивали. В 1936 году А.В. ездила с дочерьми Ириной и Татьяной в Ленинград, останавливались в гостинице, и Анна Васильевна уходила на целый день. Мама предполагает, что была годовщина смерти их отца и бабушка была на кладбище на его могиле. Она очень любила Николая. а мужа очень уважала. Витольд Францевич же боготворил Анну Васильевну. В 1937 г. был арестован и расстрелян В.Ф. Вишневский, в ноябре арестовали и Анну Васильевну. В апреле 1938 года она умерла в тюрьме.

Я, Татьяна Николаевна Жданова (ур. Ткачук), дочь Татьяны Витольдовны (ур. Николаевны Черезовой) Вишневской, в замужестве - Ткачук ,1923г.р. дочери Анны Васильевны Вишневской, помещаю здесь факты биографии моей бабушки и её фото.