Водопьян Дмитрий Алексеевич

Варианты имени:
беспартийный; профессиональный художник, скульптор
беларус
Гродненская губерния, с. Картуз-Березовка
Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Тройкой при Управлении НКВД по Кабардино-Балкарской АССР 19 ноября 1937 года по обвинению в «антисоветской агитации среди знакомых»
определением Военного трибунала Закавказского военного округа 11 апреля 1961 года
Архивно-следственное дело: № 3821-П
Раздел: Художники
Водопьян Дмитрий Алексеевич Водопьян Дмитрий Алексеевич
От родных

Водопьян Дмитрий Алексеевич (Лезвиев Михаил Васильевич- псевдоним) - скульптор и художник, родился в 1895 году в городе Берёза-Картузская Гродненской губернии (Брестская область) в бедной крестьянской семье, в которой было семеро детей - 4 брата и 3 сестры.

Учился в церковно-приходской школе. В юности проявил художественную одарённость, увлекался рисованием и лепкой.

После революции становится студентом Киевской Академии художеств, которую успешно оканчивает по двум специальностям - скульптор и художник. Учился у М.Л.Бойчука.

Позднее становится членом Союза художников. Из Москвы направляется на работу в республику Кабардино-Балкария. В городе Нальчике им было получено несколько заказов для Музея народов СССР (в Москве), для музея в г. Ростове. Также им был оформлен кинотеатр «Октябрьский» в Нальчике скульптурной группой «Танцующие кабардинец и кабардинка». Для музея в Москве им также были выполнены работы на тему из колхозного быта.

В 1937 году был репрессирован по обвинению в антисоветской пропаганде и расстрелян.  В 1961 г. реабилитирован посмертно за отсутствием состава преступления.  Состоял в браке с художницей Антониной Ивановой с которой они вместе выполнили ряд композиций.

ВОСПОМИНАНИЯ О ДМИТРИИ ВОДОПЬЯНЕ ЕГО СЕСТРЫ - ВОДОПЬЯН НАДЕЖДЫ АЛЕКСЕЕВНЫ.

Я внучатый племянник Водопьяна Дмитрия Алексеевича по материнской линии, Михаил Водопьянов-Беруашвили, хочу поделиться некоторыми воспоминаниями моей бабушки—родной сестры Дмитрия, о его жизни и гибели, а также о трагической судьбе всей семьи Водопьян.

Мать Дмитрия, моя прабабушка — урождённая Белевич Мария (или Магдалина), происходила из Белоруссии городка Берёза-Картузская. Отец, Водопьян Алексей — родом из Украины города Житомира. Отец состоял на службе в полиции — был урядником. В семье было семеро детей: Константин, Антон, Алексей, Дмитрий, Софья, Лидия и Надежда. Несмотря на то, что семья была весьма бедная, все дети очень стремились к образованию. Из семерых братьев и сестёр трое получили высшее образование: Константин—юрист, Дмитрий— художник, Софья— инженер-химик сахарной промышленности.

Дмитрий учился в церковно-приходской школе, рано проявил художественную одарённость. Затем он окончил Киевскую академию художеств по двум специальностям художник и скульптор. Занимался у профессора Бойчука. В гражданскую войну был призван в красную армию. По рассказам моей бабушки, он отслужил какое-то время (по документам, предоставленным В.Котляровым около года) и хотел уволиться, чтобы продолжить заниматься искусством. Однако, командир не отпустил его, заявив, что оставляет служить ещё. Тогда Дмитрий и совершил роковую ошибку, которая стоила жизни ему и всей его семье. Он самовольно покидает часть и оказывается через какое-то время в Москве. Там он берёт новую фамилию, имя и отчество — Лезвиев Михаил Васильевич (по словам бабушки, как у лётчика Водопьянова), представляется цыганом, художником-самоучкой.

Как это не странно, в таких обстоятельствах он смог ярко проявить себя как художник и скульптор: стал членом горкома московских художников, сделал персональную выставку, которая получила одобрение Луначарского (ему была назначена стипендия). Во время пребывания в Москве Дмитрий встречает свою однокурсницу по Киевской академии, художницу Антонину Иванову. Она становится его женой (вероятно гражданской).

Затем, то ли по направлению, то ли сам, он едет на Кавказ — в Кабардино-Балкарию, где предлагает городским властям свои услуги в качестве художника и скульптора. Он получает несколько заказов на изготовление скульптур и живописных работ, которые выполняет в выделенной ему мастерской в районе Затишья. Это: «Танцующие кабардинец и кабардинка» для кинотеатра «Октябрьский» («Победа»), «Раб, разрывающий цепи», "Материнство", бюст Сталина, «Альпинист», «Пир в колхозе» и др.

Как я узнал из очерка В. Котлярова, ему в помощь отправили молодого самоучку, скульптора 20-ти лет, нальчанина Леонида Молодоженина. В последствии он стал знаменитым канадским скульптором с мировым именем Лео Мол. Вот сноска на очерк В. Котлярова о Лео Моле: http://viktorkotl.livejournal.com/241125.html

В 1934 году Дмитрия арестовывают по статье «агитация против советской власти», но не найдя никаких доказательств, отпускают. В 1937 году его арестовывают вторично. Затем приговор «тройки» и расстрел.

Расследование обстоятельств жизни и гибели Водопьяна Дмитрия провёл замечательный человек, краевед, журналист и издатель книги о Кабардино-Балкарии, а также книги памяти жертв политического террора Виктор Котляров. Чтобы не повторяться, отсылаю к его очерку— ВАЯТЕЛЬ, ПОДАРИВШИЙ НАЛЬЧИКУ «ТАНЦУЮЩУЮ ПАРУ» http://viktorkotl.livejournal.com/243546.html

КАКОВА ЖЕ БЫЛА СУДЬБА СЕМЬИ ДМИТРИЯ ВОДОПЬЯНА? Как я уже говорил, жили они на Украине, в Житомире. По словам моей бабушки после революции на Украине была «волна» украинизации, (а они были русскоязычными), начался голод. Братья, чтобы выжить направились на юг, сначала в Адлер. Там они создали сельскохозяйственную артель под названием «Червоный Гай», но были вскоре раскулачены.

Они перебрались куда-то в горы в район ниже озера Рица, там нанялись работниками к туркам (откуда там были турки — не знаю, но так рассказывала бабушка). За работу им не заплатили, а угрозами принудили бежать из этого места. Затем они перебрались в Гагры.

Старший брат Константин был юрист по образованию, он устроился в городскую администрацию, затем получил участок земли ( как на грех недалеко от дачи Берия). Участок был не освоен и полон скал и камней. Братья огромными усилиями освоили эту землю. Приходилось применять динамит для разрушения скал. Был посажен сад на 150 корней мандарин и построен семейный дом. По словам бабушки, Константин в своей юридической практике действовал по справедливости, что не нравилось многим. Когда братья построили семейный дом, они собрали всех членов семьи — братьев и сестёр и вызвали также мать из Украины.

Один из братьев, Антон, ушёл ещё ранее с Украины с белыми. Он не был политически мотивирован, просто убежал от притеснений старшего брата Константина, который считал его ленивым и даже иногда побивал. Долго он там не задержался, попал сначала в Германию, а затем в Румынию. В Германии Антон обучился водительскому делу и стал водителем у какого-то немца. Жил некоторое время в Румынии. Затем, когда мать из Гагры написала ему письмо с просьбой приехать, он пересёк границу, переплыв Днестр, и приехал к семье в Гагру.

В 1937-м в Гаграх по доносу арестовывают сначала старшего брата Константина. Братья слышали, как он кричит во время пыток, стали вступаться за него (нашли с кем спорить!!!). Всех их арестовывают, затем арестовывают и сестру Софью, которая жила в Сухуми вместе с сестрой Надеждой — моей бабушкой. Какое-то время они находились под следствием (бабушка рассказывала, что Соня очень страдала от холода — просила передать тёплые вещи), затем приговор тройки и расстрел. Место захоронения убиенных неизвестно, по словам бабушки, кто-то говорил ей что они были уничтожены в известковой яме, то есть растворены без остатка.

Все они были реабилитированы в 1961 году «ЗА ОТСУТСТВИЕМ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ". Причина смерти у всех названа разная, но циничная по своей абсурдности, к примеру — «воспаление лёгких», «цирроз печени» и т.п.

Семья Водопьян никогда не была антисоветски настроена. Они были выходцы из народа, очень стремились к образованию (из семерых братьев и сестёр трое были с высшим образованием — Константин-юрист, Дмитрий- художник, Софья- инженер-химик).

Даже после всего случившегося, моя бабушка, которая осталась в живых одна, на руках с двумя маленькими детьми (моей матерью и тётей), верила, что это были антиленинские происки Сталина и Берии и что справедливость когда-то восторжествует. Деды мои все были очень деятельными, порядочными и не пьющими, людьми с хозяйственной хваткой. Они были патриотами страны и если бы не погибли в репрессиях, то наверное пошли бы воевать с фашизмом в Великую Отечественную Войну, но погибли от сталинского режима.

Вот такая истинная история художника Водопьяна Дмитрия и всей семьи Водопьян.

Были и ещё репрессированные, связанные с семьёй Водопьян. Это: мой родной дед Гвоздев Анатолий Павлович— тоже художник. Он отсидел 10 лет за рассказанный кому-то анекдот, (затем проживал в Барнауле, откуда был родом и имел ещё семью), а так же жена брата Антона —Багинская Варвара Фёдоровна (она была молдаванка), которую посадили даже не знаю за что, тоже на большой срок, который она отбыла в Казахстане.

В имеющихся публичных материалах о Дмитрии Водопьяне много путаницы и вымысла, что происходит от того, что они основаны на легенде, которую сам Дмитрий придумал для сокрытия своей личности. Он хотел спасти семью, говоря что он им не родной, а приёмный цыганёнок. Но это ему не удалось. Следователи НКВД умели докапываться до "истины" и перевыполнять план по раскрытию «шпионов» и «контрреволюционеров».

От всего творческого наследия художника-скульптора (а на момент смерти ему было 42 года и за плечами была 25-летняя творческая работа ), остались работы в некоторых музеях: в Нальчике, Ростове-на-Дону и Львове. Возможно, какие-то работы были даже переправлены в Германию, (но это только моя версия) так как территория Кабардино-Балкарии была оккупирована. В семейном альбоме остались лишь несколько фотографий Дмитрия и его работ. Куда делось всё остальное — неизвестно. В советское время мы боялись проводить розыски, ни сил ни времени на это не было. После уничтожения всего рода Водопьян надо было просто выжить!

А по прошествии стольких лет — наверное ничего уже найти не возможно, хотя я направил запросы в некоторые Музеи. Некоторые отвечают — другие игнорируют.

Михаил Водопьянов-Беруашвили, композитор, член союза композиторов России.