Воловьёв Лавр Георгиевич

Страницу ведёт: Света Перепелкина Света Перепелкина
Савино деревня, Парфеньевский район, Костромская область, Россия (ранее РСФСР)
4 "а" дом, Блохина улица, Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Комиссией НКВД и Прокурора СССР 17 января 1938 года, обв.: ст. ст. 58-6-7 УК РСФСР
учтен в книге памяти Костромской области
От родных

Воловьёв Лавр Георгиевич мой двоюродный дедушка - мамин дядя. Он был архитектором в Ленинграде построил там много домов. Родился он в 1895 году в деревне Савино Парфеньевского района Костромской области (в тридцатые годы и во время войны ее относили к Ярославской области), а до революции это был Парфеньевский уезд Ярославской области. У моей бабушки Павлы Гавриловны было шестеро детей - пять дочерей и один сын Лавр. Мамин дядя Лавр воевал в Первую мировую войну. Его сестра, моя двоюродная бабушка Тася показывала мне в детстве его фото в форме какого-то полка. Он похож был немного на гусара. К сожалению она только сказала что это ее брат Лавр, а на мой вопрос - он погиб в войну, она ничего не ответила. Может потому что это были 70-ые годы, может не хотела рассказывать потому, что я была еще маленькая. Мне рассказывала о своем дяде моя мама Веселкова (Перепелкина) Валентина Михайловна. Он был ее дядя по матери, моей бабушке Анне Воловьёвой (по мужу Веселковой). Я знаю, что это был очень добрый, замечательный человек. Мой дедушка Михаил Павлович Веселков тоже воевал в первую мировую войну, попал под газовую атаку на Германском фронте, сильно болел после этого и рано умер. Так вот дядя Лавер заменил его семерым детям отца, заботился о них, воспитывал, помогал моей бабушке, своей сестре материально. Мама рассказывала, что когда он приходил то возился с младшими, катал их на себе, из поездок привозил гостинцы, мама рассказывала об огромных необыкновенных яблоках привезенных дядей из командировки. Он заботился о своей маме. У прабабушки в деревне был огромный сад, а в нем деревья привезенные дядей Лавром, таких не было ни у кого вокруг. За семенами которые привозил прабабушке сын приезжали даже из научного института, просили дать образцы, набирали их в мешочки. Дома тоже было много необыкновенных цветов, когда уже в наше время стали открываться цветочные магазины, то мама говорила что все эти диковинки были у ее бабушки в далеком Костромском селе и что привозил ей их ее сын. У него было трое детей - Вова, Леня и Лида. Жили они в Ленинграде на ул. Блохина,д.4 а, кв. 2. Жили не богато, когда маминого дядю пришли арестовывать, то сказали взять второй костюм, а он сказал что второго у него нет. О его судьбе очень долго ничего не было известно, во всяком случае маме. Она рассказывала что в ту же ночь когда арестовали дядю забрали весь его курс, с кем он учился на архитектора. Семью тоже репрессировали. Что с ними стало не ясно. Тем более что мамина семья погибла в блокаду в феврале 1942 года. Не осталось совсем фотографий, когда младшие дети вернулись в конце войны в Ленинград, мамина квартира была занята каким-то военным и он их в нее не пустил и вещи и фотографии не отдал. Так что к сожалению нет фото довоенных. Эта фотография что у меня есть с Лавром Георгиевичем это копия с фото сделанного еще видно до револиции и он на ней с женой. Мама рассказывала что прабабушка, мамина бабушка не могла спать по ночам сидела и плакала по своим детям - сыну, сгинувшиму в сталинских застенках и дочер, погибшей в блокаду. Мама тоже жила с клеймом племянница врага народа и это тоже сломало ей жизнь, хотя потом после смерти Сталина об этом не вспоминали. Возможно как-то можно узнать о судьбе детей дяди Лавра. Может кто нибудь из них жив, хотя это наверное не реально, они бы отозвались ведь их бабушка была еще жива до начала 50-ых годов и жила в родном Савино. Возможно где-то есть фото Лавра Георгиевича. Все что у меня есть это выписки из Ленинградского мартролога т.8  и Книги памяти Костромской области.

Воловьев Лавр Георгиевич. Родился в 1895 г., д. Савино Парфеньевского уезда.; Начальник и главный инженер 218 участка военно-строительных работ.. Проживал: г. Ленинграде.. Арестован 5 декабря 1937 г. Приговорен: , обв.: по ст.ст. 58-6, 7 УК РСФСР.. Приговор: ВМН Расстрелян 9 января 1938 г. Место захоронения - в г. Ленинграде. Реабилитирован 31 мая 1989 г. Источник: Книга памяти Костромской обл. - подготовительные материалы.

Воловьев Лавр Георгиевич, Родился в 1895 г., д. Савино Парфеньевского р-на Ярославской обл.; русский; член ВКП(б) в 1920-1937 гг.; начальник и главный инженер 218-го участка военно-строительных работ. Проживал: г. Ленинград, ул. Блохина, д. 4а, кв. 2.. Приговорен: Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 17 января 1938 г., обв.: ст. ст. 58-6-7 УК РСФСР. Приговор: ВМН Расстрелян 29 января 1938 г. Место захоронения - г. Ленинград. Источник: Ленинградский мартиролог т.8 (готовится к печати)

Дополнительная информация

Место рождения: д. Савино Парфеньевского уезда Ярославской области. Сейчас это деревня Савино Парфеньевского района Костромской области

Проживал: г. Ленинград, ул. Блохина, д. 4а, кв. 2.