Воскресенская Евгения Тихоновна

беспартийная; педагог в детском саду № 2/4
Ливны, Орловская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР 21 декабря 1937 года по обвинению в "сотрудничестве с греческой и японской разведками"
28 ноября 1989 года
Источник данных:
Архивно-следственное дело: ГАРФ. Фонд 10035. Опись 1. Номер дела: 74693. Делопроизводственный номер: П-77675
Фотокартотека
Воскресенская Евгения Тихоновна Воскресенская Евгения Тихоновна Воскресенская Евгения Тихоновна Воскресенская Евгения Тихоновна Воскресенская Евгения Тихоновна Воскресенская Евгения Тихоновна Воскресенская Евгения Тихоновна
От родных

Евгения Тихоновна Воскресенская родилась в 1908 году в городе Ливны Ливенского уезда Орловской губернии. Получила среднее образование, работала учительницей.

В 1931 году она переехала жить в Подмосковье, затем в Москву. Одно время Воскресенская работала педагогом в детском саду НКВД, к моменту ареста перешла на работу в детский сад Мосторга.

Евгению Тихоновну арестовали 1 декабря 1937 года и обвинили в «сотрудничестве с греческой и японской разведками». Как свидетельствует следственное дело, обвинение было вынесено на том основании, что Воскресенская несколько раз встречалась с греком, с которым ее познакомила подруга. Та же подруга предложила ей преподавать русский язык корреспонденту японской газеты «Асахи» Маруяме. Уроки начались, и очень быстро отношения ученика и учительницы переросли в роман, который, впрочем, продолжался недолго, всего четыре месяца, поскольку Маруяма был отозван обратно в Японию. Они часто встречались или у Маруямы дома, или ездили кататься на машине, по Москве и за город. Маруяма поражался размаху строительства в Москве и расспрашивал Воскресенскую о том, что и где строится. Она по мере возможности ему рассказывала. Все это Евгения Тихоновна честно и подробно изложила следователю. Результат ее откровенности: обвинение в «работе на японскую разведку».

Циркуляров, директив, постановлений и указов, предписывающих карать за шпионскую деятельность, за годы сталинских репрессий было издано несметное множество, поэтому можно только гадать, какую разнарядку следственные органы «отрабатывали» в данном случае. К аресту ближе всего по времени приказ НКВД СССР № 00698 от 28 октября 1937 года «О пресечении контрреволюционной, шпионской, террористической, диверсионной деятельности личным составом посольств и консульств Германии, Японии, Италии и Польши», который предписывал немедленно арестовывать всех советских граждан, имеющих постоянные связи с иностранными консульствами и посольствами, и вообще с иностранцами.

Приговор Евгении Тихоновне Воскресенской был оглашен 21 декабря 1937 года, а 29 декабря она была расстреляна. У Воскресенской осталась семилетняя дочь Рима и муж Василий Васильевич Яковлев, который работал инспектором по заготовке мяса в Москве.

Евгения Тихоновна Воскресенская была реабилитирована в 1989 году.