Бессмертный барак
Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович
Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович
Дата рождения: 9 мая 1877г.
Дата смерти:11 июня 1961г., на 85 году жизни
Социальный статус:
врач-хирург, профессор, православный богослов, архиепископ Красноярский в 1943 году; с 1946 года - архиепископ Крымский и Симферопольский. Неоднократно подвергался политическим репрессиям, провел в ссылке 11 лет
Образование:
высшее
Место рождения: Керчь, Республика Крым
Место проживания: Ташкент, Республика Узбекистан (ранее Узбекская ССР)
Место предыдущего проживания:Киев, Украина (ранее Украинская ССР)
Место предыдущего проживания:Ульяновск (ранее Симбирск), Ульяновская область, Россия
Ссылка:Енисейск, Красноярский край, Россия
Тюрьма:Таганская тюрьма место заключения (ранее Московская губернская уголовная тюрьма, "Таганка"), Москва, Россия
Ссылка:Котлас, Архангельская область, Россия
Ссылка:Архангельск, Архангельская область, Россия
Пересыльная тюрьма:Ташкент, Республика Узбекистан (ранее Узбекская ССР)
Пересыльная тюрьма:Алматы (ранее Алма-Ата), Республика Казахстан
Пересыльная тюрьма:Новосибирск, Новосибирская область, Россия
Пересыльная тюрьма:Красноярск, Красноярский край, Россия
Тюрьма:Бутырская тюрьма Бутырский следственный изолятор, следственный изолятор № 2 г. Москвы, Бутырка, Москва, Россия
Место смерти:Симферополь, Республика Крым
Дата ареста: __ __ __
Приговорен:
в 1921 году арестован за «контрреволюционную связь с казаками и англичанами и поддержку патриарха Тихона» после долгого следствия 24 октября 1923 комиссия НКВД вынесла решение о высылке; в 1930 году вновь был арестован и заключен в тюрьму. В 1931 решением Особого совещ. коллегии ОГПУ был выслан в сев. кр. на 3 года, считая с 6 мая 1930 года; в 1937 году вновь был арестован. После нескольких месяцев содержания в тюрьме по приговору суда был выслан по этапу
Приговор:
провел в ссылке в общей сложности более 11 лет
Реабилитирован:
Постановлением Генеральной Прокуратуры РФ от 12 апреля 2000 года в соответствие с законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» полностью реабилитирован
Раздел: Духовенство, Врачи
Поделись историей в:
Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович. Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович. Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович. Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович. Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович. Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович. Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович.  Жена святителя Луки - 
Анна Васильевна Войно-Ясенецкая (Ланская) Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович. Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович. Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович. Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович. Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович. Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович.

ВО ИМЯ ЧЕГО РЕЖЕТЕ ЛЮДЕЙ ВЫ?
Валентин Феликсович ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ, знаменитый хирург, он же — архиепископ Лука, не боялся чекистов.
Лето 1921 года. Показательный суд в Ташкенте по «делу врачей», которых обвиняют во вредительстве. Якобы врачи гноят раненых бойцов, у которых раны кишат червями.
Руководитель ЧК Петерс, известный своей жестокостью, вызывает знаменитого хирурга Войно-Ясенецкого в качестве эксперта.
Чекисту кажется, что он остроумно спрашивает отца Валентина:
— Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?
— Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель? — ответил епископ.
Петерс не сумел замолчать и продолжал:
— Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы видели своего Бога?
— Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.
Так неожиданно один смелый человек спас осужденных коллег от расстрела. Дело рассыпалось и обвинение провалилось.
Вместо расстрела врачей приговорили к 16 годам тюрьмы. Но уже через месяц их стали отпускать на работу в клинику, а через два — совсем освободили.
А самому Ясенецкому еще на том суде было сказано:
— Придет время, и вас арестуем.
Его действительно арестовали совсем скоро, 10 июня 1923 года. А он в Ташкентской тюрьме сел писать и закончил первую часть давно задуманной монографии «Очерки гнойной хирургии».
Потом было еще много арестов и подвигов. Три ссылки. Бесконечные операции, спасенные больные, наука. Признан святым.

В 1946 году происходит чудо: Валентину Феликсовичу, несмотря на аресты и судимости по политическим статьям, присуждают Сталинскую премию за труды по гнойной хирургии, и он почти всю ее перечисляет на помощь детским домам. Но судимости не снимают, и реабилитируют его только в 2000 году.

Умер Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, он же архиепископ Лука, почетный профессор всех мыслимых и немыслимых мировых университетов, 11 июня 1961 года, на его скромном надгробии была высечена надпись: «Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий, дата рождения и смерти, доктор медицины, профессор хирургии, лауреат». Но если бы кто-то попытался высечь там же имена спасенных им людей, то размером этот камень превзошел бы самые помпезные мавзолеи, которыми история удостоила прославленных ею убийц.

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!