Сохранено 2587330 имен
Поддержать проект

Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович

Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович
Дата рождения:
9 мая 1877 г.
Дата смерти:
11 июня 1961 г., на 85 году жизни
Социальный статус:
врач-хирург, профессор, православный богослов, архиепископ Красноярский в 1943 году; с 1946 года - архиепископ Крымский и Симферопольский. Неоднократно подвергался политическим репрессиям, провел в ссылке 11 лет
Образование:
высшее
Место рождения:
Керчь, Республика Крым
Место проживания:
Ташкент, Республика Узбекистан (ранее Узбекская ССР)
Приговорен:
в 1921 году арестован за «контрреволюционную связь с казаками и англичанами и поддержку патриарха Тихона» после долгого следствия 24 октября 1923 комиссия НКВД вынесла решение о высылке; в 1930 году вновь был арестован и заключен в тюрьму. В 1931 решением Особого совещ. коллегии ОГПУ был выслан в сев. кр. на 3 года, считая с 6 мая 1930 года; в 1937 году вновь был арестован. После нескольких месяцев содержания в тюрьме по приговору суда был выслан по этапу
Приговор:
провел в ссылке в общей сложности более 11 лет
Место предыдущего проживания:
Киев, Украина (ранее Украинская ССР)
Место предыдущего проживания:
Ульяновск (ранее Симбирск), Ульяновская область, Россия (ранее РСФСР)
Ссылка:
Енисейск, Красноярский край, Россия (ранее РСФСР)
Тюрьма:
Таганская тюрьма место заключения (ранее Московская губернская уголовная тюрьма, "Таганка"), Москва, Россия (ранее РСФСР)
Ссылка:
Котлас, Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Ссылка:
Архангельск, Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Пересыльная тюрьма:
Ташкент, Республика Узбекистан (ранее Узбекская ССР)
Пересыльная тюрьма:
Алматы (ранее Алма-Ата), Республика Казахстан
Пересыльная тюрьма:
Новосибирск, Новосибирская область, Россия (ранее РСФСР)
Пересыльная тюрьма:
Красноярск, Красноярский край, Россия (ранее РСФСР)
Тюрьма:
Бутырская тюрьма Бутырский следственный изолятор, следственный изолятор № 2 г. Москвы, Бутырка, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место смерти:
Симферополь, Республика Крым
Реабилитирован:
Постановлением Генеральной Прокуратуры РФ от 12 апреля 2000 года в соответствие с законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» полностью реабилитирован
Фотокартотека
Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович Жена святителя Луки - 
Анна Васильевна Войно-Ясенецкая (Ланская) Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Дополнительная информация

ВО ИМЯ ЧЕГО РЕЖЕТЕ ЛЮДЕЙ ВЫ?
Валентин Феликсович ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ, знаменитый хирург, он же — архиепископ Лука, не боялся чекистов.
Лето 1921 года. Показательный суд в Ташкенте по «делу врачей», которых обвиняют во вредительстве. Якобы врачи гноят раненых бойцов, у которых раны кишат червями.
Руководитель ЧК Петерс, известный своей жестокостью, вызывает знаменитого хирурга Войно-Ясенецкого в качестве эксперта.
Чекисту кажется, что он остроумно спрашивает отца Валентина:
— Скажите, поп и профессор Ясенецкий-Войно, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?
— Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель? — ответил епископ.
Петерс не сумел замолчать и продолжал:
— Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы видели своего Бога?
— Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.
Так неожиданно один смелый человек спас осужденных коллег от расстрела. Дело рассыпалось и обвинение провалилось.
Вместо расстрела врачей приговорили к 16 годам тюрьмы. Но уже через месяц их стали отпускать на работу в клинику, а через два — совсем освободили.
А самому Ясенецкому еще на том суде было сказано:
— Придет время, и вас арестуем.
Его действительно арестовали совсем скоро, 10 июня 1923 года. А он в Ташкентской тюрьме сел писать и закончил первую часть давно задуманной монографии «Очерки гнойной хирургии».
Потом было еще много арестов и подвигов. Три ссылки. Бесконечные операции, спасенные больные, наука. Признан святым.

В 1946 году происходит чудо: Валентину Феликсовичу, несмотря на аресты и судимости по политическим статьям, присуждают Сталинскую премию за труды по гнойной хирургии, и он почти всю ее перечисляет на помощь детским домам. Но судимости не снимают, и реабилитируют его только в 2000 году.

Умер Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, он же архиепископ Лука, почетный профессор всех мыслимых и немыслимых мировых университетов, 11 июня 1961 года, на его скромном надгробии была высечена надпись: «Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий, дата рождения и смерти, доктор медицины, профессор хирургии, лауреат». Но если бы кто-то попытался высечь там же имена спасенных им людей, то размером этот камень превзошел бы самые помпезные мавзолеи, которыми история удостоила прославленных ею убийц.

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!