Воздвиженский Александр Михайлович

священник Загорской церкви, беспартийный
тройкой при УНКВД по Московской обл. 25 октября 1937 г., обв.: антисоветской агитации.
1 сентября 1956 г. за отсутствием состава преступления.
Государственный архив Российской Федерации, по месту хранения дела
Фотокартотека
Воздвиженский Александр Михайлович Воздвиженский Александр Михайлович Воздвиженский Александр Михайлович

Родился в 1876 г., Московская обл., Дмитровский р-н, с. Ведерницы; русский; среднее;

священник Загорской церкви.

Проживал: Московская обл., Павлово-Посадский р-н, д. Левкино.

Арестован: 7 октября 1937 г.

Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 25 октября 1937 г., обв.: антисоветской агитации.

Расстрелян: 13 ноября 1937 г.

Место захоронения: место захоронения - Московская обл., Бутово.

Реабилитирован 1 сентября 1956 г.

Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон

Номер дела: том I, стр.101, место хранения дела - ГА РФ.

Проходил по следственному делу № П-25285 (ГА РФ).

Александр Михайлович Воздвиженский (1876 - 1937), священник

Родился 29 августа 1876 года в селе Ведерницы Дмитровского уезда Московской губернии в семье диакона.

Окончил в 1892 году Дмитровское духовное училище, в 1899 году - Вифанскую духовную семинарию.

В 1901 году был рукоположен в сан диакона.

В 1903 году был рукоположен во священника ко храму в селе Богослово Богородского уезда Московской губернии.

В 1917 году был переведен в храм села Турово Серпуховского уезда.

В 1931 году был переведен в храм села Казанское Павлово-Посадского района.

В 1935 году был переведен в Никольскую церковь в селе Ново-Загарье того же района.

В 1935 году был возведен в сан протоиерея.

7 октября 1937 года был арестован и заключен в тюрьму в городе Ногинске. На следующий день следователь допросил священника.

– Следствие располагает материалами, что вы враждебно настроены к политике советской власти и систематически высказывали контрреволюционные суждения о проводимых ею мероприятиях. Признаете себя в этом виновным? – спросил он.– Нет, виновным себя не признаю и никогда контрреволюционных суждений по вопросам политики советской власти не высказывал.– Летом 1937 года в разговоре с диаконом загарской церкви Быловым вы высказывали контрреволюционные суждения и неодобрительно отзывались по вопросу колхозного строительства. Признаете себя в этом виновным?– С диаконом загарской церкви мне приходилось часто беседовать по вопросу политики советской власти, но этого факта я не могу припомнить. Может быть, и говорил что на эту тему.– Летом 1937 года вы в беседе с диаконом неодобрительно отзывались о конституции, опошляли ее сущность, говоря, что она урезана. Признаете себя в этом виновным?– Разговоры о конституции имели место не раз с диаконом, но о том, что она урезана, я не говорил. Я говорил, что конституция всеобъемлюща, так что диакон, вероятно, перепутал.– Следствие располагает материалами, что вы высказывали контрреволюционные суждения и неодобрительно отзывались по адресу налоговой политики советской власти. Признаете себя в этом виновным?– Да, этого я не отрицаю, я говорил: «Налогами советская власть духовенство не щадит».– Следствию известно, что вы высказывали контрреволюционное суждение, говоря, что ищут врагов среди духовенства, а они находятся среди верхушки большевиков, при этом вы ссылались на изменника Тухачевского и других. Признаете себя виновным?– Да, я так говорил и этого не отрицаю.

[Священномученик Александр (Воздвиженский)]
Священномученик Александр (Воздвиженский)

На вопрос следователя, признает ли себя о.Александр виновным в систематической антисоветской агитации, он ответил:"Систематически я антисоветскую агитацию не вел, но я признаю, что иногда высказывал антисоветские суждения, которые сводились к следующему: летом 1937г. в разговоре с диаконом Быловым я сказал: "Советская власть ищет врагов народа среди церковников, а на самом деле они находятся среди верхушки самих же большевиков". Говоря это, я имел в виду последний процесс Тухачевского и других... Весной 1936г. я был вызван в сельсовет по поводу невыполнения мною молокопоставок, я спросил: "Что вы меня ограбить что ли хотите!?" Я также высказывал недовольство политикой советской власти по отношению к религии. Я считаю, что советская власть, ведя антирелигиозную пропаганду, этим самым притесняет религию".

Были допрошены свидетели, но они ничего убедительного в доказательство антигосударственной деятельности священника не показали.

25 октября тройка НКВД приговорила отца Александра к расстрелу.

Расстрелян 13 ноября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.