Яблонская Стефания Ивановна

беспартийная, домохозяйка
полька
Левашовская пустошь мемориальное кладбище, Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Комиссия НКВД и прокуратуры СССР 10 декабря 1937 г., обв.: 58-6-11 УК РСФСР
Яблонская Стефания Ивановна с её мужем Александром Яблонским Яблонская Стефания Ивановна
От родных

У нас была большая семья: мама, бабушка, мамина сестра Стефания, мамины братья Валентин и Александр.

Помню, перед переписью населения семья обсуждала, какую национальность указывать. Дед мой – Воинов Иван – русский, а бабушка – Манкевич – полька. В итоге моя мать – Екатерина Ивановна и её сестра Стефания записались польками, а их братья – Валентин и Александр – русскими.

В 1937 году маму и Стефанию арестовали по обвинению в причастности к польской контрреволюционной организации. Они были расстреляны. Их русские братья не только пережили период репрессий, но и прошли всю Великую Отечественную войну.

Сохранилось чудесное фото мамы.
Сохранилось фото Стефании с её мужем Александром Яблонским. На оборотной стороне надпись:
Хотя судьба нас разлучила
На долгий и не желанный срок
Но к вам чувство родства не убила
И с прежней силой тянет в ваш семейный уголок.

На память от любящих вас Шуры и Стефы. Севастополь 2.02.1930

Александр Яблонский тоже был арестован по польским спискам. Приговорён к 10 годам и сразу после освобождения пришёл ко мне, чтобы узнать о судьбе жены и её сестры, моей мамы. Помню страшную фразу, сказанную им: «Было бы счастье, если их сразу же растреляли, в лагере было страшнее». На свободе он прожил несколько месяцев, а до ареста был красивым крепким мужчиной, хорошим спортсменом.

Людмила Сергеевна Полякова (урожд. Шерстова)
С.-Петербург

Кассир железнодорожной кассы Екатерина Ивановна Шерстова расстреляна 11 января 1938 г. по так называемому Списку польских шпионов № 51. В предписании на расстрел значится 92-й из 97 приговорённых к высшей мере наказания.

Домохозяйка Стефания Ивановна Яблонская расстреляна 16 декабря 1937 г. по так называемому Списку польских шпионов № 44. В предписании на расстрел значится 35-й из 96 приговорённых к высшей мере наказания.

Возможное место захоронения сестёр – Левашовское мемориальное кладбище

Дополнительная информация

Яблонская Стефания Ивановна, 1901 г. р., уроженка и жительница г. Ленинград, полька, беспартийная, домохозяйка, проживала: Загородный пр., д. 9, кв. 14. Арестована 1 сентября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 10 декабря 1937 г. приговорена по ст. ст. 58-6-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстреляна в г. Ленинград 16 декабря 1937 г.