Сохранено 2586015 имен
Поддержать проект

Юноша Алексей Петрович

Юноша Алексей Петрович
Дата рождения:
1 февраля 1876 г.
Дата смерти:
25 января 1938 г., на 62 году жизни
Социальный статус:
беспартийный, военный преподаватель Института инженеров промышленного строительства (ЛИИПС)
Образование:
высшее
Национальность:
русский
Воинское звание:
офицер Русской императорской армии, участник русско-японской и Первой мировой войн, Георг. кавалер
Место рождения:
Оренбург (ранее с 1938 по 1957 год — Чкалов), Оренбургская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
15 декабря 1937 г.
Приговорен:
Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 17 января 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-6-10-11 УК РСФСР
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Место смерти:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Реабилитирован:
решением Военного трибунала Ленинградского военного округа в 1965 году
Фотокартотека
Юноша Алексей Петрович
От родных

Дедушку арестовали в 1937 г. декабрьской ночью. Я всё видела своими глазами. Пришёл вежливый чернявый мужчина в кожаном пальто и встал в дверях спальни. Дедушка был уже одет, а может быть, и не раздевался. Я и бабушка Женя полулежали в кровати и не спали. У дедушки был собран саквояж, в который он положил смену белья, лекарства; он лечился гомеопатическими лекарствами от частых кровотечений из носа (думаю, в связи с повышенным давлением и нервозностью после трёх ранений во время Первой мировой войны). Он уже знал, что его арестуют, хотя ничего не говорил, особенно нам, детям – своим внучкам. Последнее время вечерами, придя с работы, он играл с нами, видимо, чувствуя, что уйдёт скоро навсегда. Мне было 6 лет, сестре Лене 5 лет. Дедушка и бабушка меня любили особенно и даже предлагали мне ложиться спать между ними на двуспальной кровати, что я очень любила.

Дедушка со всеми распрощался без слёз, сказав, что ни в чём не видит причины волноваться. Внизу, во дворе, его, конечно, ждала машина и ещё люди в кожаных пальто.

Сохранилось жизнеописание дедушки, собственноручно им составленное 21 мая 1936 г. Из него я узнала, что дедушка родился в 1876 г. в Оренбурге. Он отмечал, что и отец его, и дед были военными; дед сражался в Севастополе и познакомился там со Львом Николаевичем Толстым; они подружились. Общее образование дедушка получил в Симбирском кадетском корпусе, а военное среднее и специальное высшее – в Михайловском артиллерийском училище и в Офицерской Артиллерийской школе. До революции служил в артиллерийских частях, в городах Рязани, Нижнем Новгороде и Самаре. Участвовал в Японской, Первой мировой и Гражданской войнах. Имел три ранения. В чине подполковника 12 августа 1914 г. был награждён орденом Георгия 4-й степени. Последний чин в старой армии – полковник. В бою под местечком Дукла в 1916 г. был ранен в голову и взят в плен. Из плена вернулся в Петроград в апреле 1918 г. и поступил добровольно в Главное артиллерийское управление, в отдел снабжения тяжёлой артиллерии. Тогда же стал преподавать в военных и гражданских учебных заведениях.

1 сентября 1926 г. был назначен военным руководителем Политического института. В 1930 г. дедушке была поручена организация Военно-механического отдела при Машиностроительном институте, который затем был развернут в Военно-механический институт. Дедушка указывал, что по его специальности – артиллерии – им написано много статей в военных журналах и издано несколько книг технического характера. Дедушка являлся изобретателем двух приборов для артиллерийской пристрелки. От себя могу сказать, что помимо деятельности, указанной в Жизнеописании, он был разносторонне интересующимся человеком – умельцем, как говорится, на все руки. Им сделано несколько инкрустированных шкатулок, сохранившихся до сих пор. Сам делал красивые рамки для фотографий и с большим вкусом украшал квартиру, где мы жили. Писал картины маслом и рисовал акварели. Некоторые из них сохранились.

Дедушку после ареста никто из родных больше не видел. И ничего о нём больше не сообщалось. Моя мама, Наталья Алексеевна Предтеченская, дочь дедушки, ездила и в Политехнический институт, и в Большой дом, а во время Отечественной войны расспрашивала всех возвращающихся из ссылки в Сибири, знали ли они дедушку, слышали ли что-нибудь о нём. Но никто ничего не мог сказать.

И только в 1965 г. маму вызвали в Военный трибунал Ленинградского военного округа и вручили справку о том, что дело по обвинению дедушки пересмотрено и он реабилитирован посмертно.

Вскоре после ареста дедушки бабушка была выслана в административную ссылку в город Устюжна. Летом 1938 г. маме вместе с нами, детьми, было дано разрешение навестить бабушку. Она там жила в большом одноэтажном деревянном доме на горе. Помню, что однажды ночью была жуткая гроза. Мама сидела на стуле, держа на руках нас и сумку с документами и деньгами, чтобы выскочить, если загорится дом; но всё обошлось. Грозы там были частые и сильные.

Бабушке разрешили вернуться в Ленинград в июне 1939 г.; сохранилась справка Управления НКВД по Ленинградской области о том, что административная высылка ей отменена.

Во время Отечественной войны трудная судьба выпала на долю дедушкиной мамы Веры Ивановны Юноша, дедушкиной жены, их детей Натальи и Юрия, внучек Ирины, Елены и родившейся в марте 1939 г. Татьяны. Дядя Юра был эвакуирован с заводом «Светлана», а нам досталась первая, самая трудная, блокадная зима. Первой погибла от голода, холода и болезней прабабушка Вера в январе 1942 г., а второй – бабушка Женя, в феврале этого же года.

Прабабушку Веру мама отвезла на санках, завернутую в простыню, на Серафимовское кладбище в общую могилу. Был сильный мороз, а народу умирало очень много, всех складывали не записывая и не зарывая, просто забрасывали снегом. И только весной всех похоронили, конечно, без всяких обрядов и свечей, поставив общий памятник. Бабушку Женю мама отвезла тоже на санках на Богословское кладбище и похоронила в отдельной могиле. Оставшаяся часть нашей семьи была принудительно отправлена в августе 1942 г. в Башкирию. Мы вернулись из эвакуации к началу учебного года в конце августа 1944 г.

Памятник с фотографиями дедушки Алексея и бабушки Жени мы установили на могиле бабушки. Все мы, потомки дедушки Алексея Петровича Юноша, сохраняем о нём добрую память.

Ирина Георгиевна Лицкевич,
С.-Петербург

Дополнительная информация

В обвинении значилось:
" С 1929 являлся участником контр-революционной монархической организации РОВС и проводил активную контр-революционную и вредительскую деятельность в области военной подготовки учащихся с целью подрыва обороно-способности СССР; среди студентов института проводил контр-революционную агитацию в отношении проводимых мероприятий Советской власти и прививал чувства вражды и ненависти к руководителям партии и правительства, распространяя о них контр-революционные клеветнические измышления; дал согласие агенту РОВСа Артемьеву на проведение шпионской деятельности в пользу германской разведки."

 

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!