Бессмертный барак
Сохранено 1873359 имен
Поддержать проект

Заболоцкий Николай Алексеевич

Заболоцкий Николай Алексеевич
Дата рождения:
24 апреля 1903 г.
Дата смерти:
14 октября 1958 г., на 56 году жизни
Социальный статус:
поэт, переводчик
Образование:
высшее
Национальность:
русский
Место рождения:
Казань, Республика Татарстан, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Новодевичье кладбище, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания после заключения:
Караганда, Карагандинская область, Республика Казахстан
Место проживания после заключения:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
«Кресты», Федеральное казённое учреждение «Следственный изолятор № 1» (ранее Учреждение ИЗ 47/1), Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Следственный изолятор №1, ИЗ-66/1 СИЗО-1 тюрьма (ранее Свердловская пересыльная тюрьма), Екатеринбург (ранее Свердловск с 1924 по 1991), Свердловская область, Россия (ранее РСФСР)
Лагерное управление:
Восточный железнодорожный ИТЛ ВОСТлаг (ранее Востоклаг, Востлаг), Хабаровский край, Россия (ранее РСФСР)
Лагерное управление:
Алтайский ИТЛ АЛТАЙлаг (ранее Алтайлаг), Алтайский край, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
19 марта 1938 г.
Приговорен:
ОСО при НКВД СССР 2 сентября 1938 г., обв.: 58-10, 11 УК РСФСР
Приговор:
5 лет исправительно-трудового лагеря, с последующей ссылкой
Реабилитирован:
24 апреля 1963 г.
Источник данных:
Учтен в базе данных В.А. Шенталинского
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 Заболоцкий Н. А. Огонь, мерцающий в сосуде... : Стихотворения и поэмы. Переводы. Письма и статьи. Жизнеописание. Воспоминания современников.

Заболоцкий Николай Алексеевич  (1903-1958)
  поэт, переводчик

1903, 24 апреля. — Родился в в Каймарской волости близ Кизицкой слободы Казанской губернии. Отец – Алексей Агафонович Заболотский (1864–1929), агроном. Мать – Лидия Андреевна (урождённая Дьяконова; 1882 (?) – 1926), учительница.

1910. — Переезд семьи в село Сернур (Уржумский уезд Вятской губернии). Учёба в начальной школе.

1913. — Поступление в Уржумское реальное училище.

1917. — Переезд семьи в Уржум.

1920. — Окончание средней единой трудовой школы. Отъезд на учёбу в Москву. Поступление во 2-й Медицинский институт. Посещение литературных вечеров.

1921, март. — Возвращение в Уржум в связи с сокращением продовольственного пайка.

1921, август. — Отъезд в Петербург. Занятия на отделении языка и литературы общественно-экономического факультета Педагогического института. Посещение лекций В.М. Жирмунского, Ю.Н. Тынянова, Б.А. Формаковского и др. Участие в литературном объединении «Мастерская слова» и в издании журнала «Мысль». Совмещение с учёбой работы грузчиком в порту и на лесозаготовках.

1925, лето – декабрь. — Окончание Педагогического института им. А.И. Герцена. Сочинение стихов. Выступление в Ленинградском союзе поэтов. Знакомство с Д. Хармсом, А. Введенским, Н. Олейниковым, И. Бахтеревым.

1926. — Посещение Государственного института художественной культуры, созданного К.С. Малевичем. Встречи с художниками-авангардистами. Вступление в Ленинградский союз поэтов (май 1926).

1926, ноябрь – 1927, осень. — Прохождение воинской службы в команде краткосрочников 59-го стрелкового полка 20-й пехотной дивизии. Получение воинского звания командира взвода.

1927. — Первая публикация стихотворений в сборнике «Костёр». Участие в создании литературного объединения реального искусства (Обериу).

1928–1929. — Творческие вечера поэтов-обериутов. Подготовка и выпуск Заболоцким сборника стихотворений «Столбцы». Отход от обериутов.

1929–1932. — Создание поэмы «Торжество земледелия». Работа редактором и заведующим отделом приложений «Ежа», затем заведующим редакции «Чижа» при Детской редакции Государственного издательства художественной литературы. 
Женитьба на Екатерине Васильевне Клыковой (р. 1906), преподавательнице русского языка и литературы (25 января 1930).
Арест группы писателей и художников, работавших в детском отделе ГИЗа: Д. Хармса, А. Введенского, И. Бахтерева, А. Туфанова, И. Андронникова (декабрь 1931).
Рождение сына Никиты (январь 1932).

1932, июнь. — Переход на работу в «Союзфото».

1933–1937. — Работа по переработке для детей и юношества зарубежных классических произведений: Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль», романа Шарля де Кастера «Тиль Уленшпигель», книги Свифта «Путешествие Гулливера» и др. Переводы современной и классической поэзии. Выступление Заболоцкого на пленуме Союза писателей в Минске (март 1936). Участие в дискуссии о формализме.
Рождение дочери Наталии (5 апреля 1937).

1938, 19 марта. — Арест в Ленинградском отделении Союза писателей. Обыск в квартире. Помещение в Дом предварительного заключения. Следователь Н.Н. Лупандин.

Обвинение в принадлежности к троцкистско-бухаринской группе среди ленинградских писателей. Допросы. Избиения. Отправка в тюремную больницу Института судебной психиатрии. Возвращение в общую камеру тюрьмы.

1938, август. — Перевод в тюрьму «Кресты».

1938, 2 сентября – октябрь. — Приговор Особого Совещания при НКВД: 5 лет ИТЛ (статья 58-10, 11). Свидание с женой. Высылка Е.В. Заболоцкой с малолетними детьми из Ленинграда в Уржум.

1938, 8 ноября – 1939, весна. — Этап в Сибирь. Свердловская пересыльная тюрьма. Знакомство и дружба с Гургеном Георгиевичем Татосовым. Трудности вагонной жизни. Знакомство с уголовниками. Остановки поезда в Хабаровске (февраль 1939), затем в Волочаевске. Прибытие в Комсомольск-на-Амуре. Направление в посёлок Старт в 40 км от Комсомольска-на-Амуре (Востлаг НКВД). Работа на лесоповале, в карьере.

1939, апрель. — Включение в состав проектного бюро при строительном управлении ИТЛ НКВД в качестве чертёжника.

1939, август. — Перевод сотрудников проектного бюро в отдельный барак в специальной зоне. Отправка заявления о пересмотре дела и отмене несправедливого приговора в Прокуратуру СССР и в Правление Союза писателей. Отмена ссылки Е.В. Заболоцкой с детьми и разрешение им жить в Ленинграде.

1940, октябрь – 1941, январь. — Сообщение об отказе в пересмотре дела. Перевод проектно-сметного отдела в Комсомольск-на-Амуре. Работа по оформлению общелагерного клуба.

1941, 22 июня. — Известие о начале Великой Отечественной войны. Ужесточение режима и ухудшения питания в лагере. Подача заявления об отправке на фронт. Отправка заключённых в Пивань (Заамурье). Работа на строительстве железной дороги в тайге, на лесоповале, на погрузке брёвен. Восстановление проектного отдела.

1941, ноябрь – 1942. — Возвращение проектного отдела в таёжный посёлок Старт. Условия жизни в бараке для работников бюро. Получение известия об эвакуации семьи из Ленинграда по Дороге жизни. Перевод проектно-сметного отдела в Комсомольск-на-Амуре.

1943, март. — Окончание назначенного срока заключения. Продление срока до конца войны.

1943, май. — Перевод в Кулундинские степи близ села Михайловское (Алтайлаг НКВД). Определение чернорабочим на Содовый завод. Болезнь. Направление в лазарет. Работа чертежником в Управлении Алтайлага.

1944. — Отказ Особого Совещания при НКВД СССР в пересмотре дела.

1944, 18 августа. — Освобождение по ходатайству Управления Алтайлага. Оставление в системе лагеря без права выбора работы и свободного передвижения по стране. Работа в должности техника-чертёжника.

1944, 17 ноября. — Приезд Е.В. Заболоцкой с детьми к мужу в село Михайловское.

1945, март – октябрь. — Перевод лагеря в Караганду. Работа старшим техником-чертёжником при управлении Сараньского строительства ИТЛ НКВД, исполняющим обязанности инженера отделения гражданских сооружений, исполняющим обязанности начальника административно-хозяйственного отдела и одновременно начальником канцелярии управления.
Возвращение к работе над переводом «Слова о полку Игореве». Чтение перевода в Карагандинском Доме партийного просвещения.
Направление писем-ходатайств о судьбе Заболоцкого в Союз писателей и ОСО НКВД.

1945, 31 декабря. — Вызов в Москву.

1946, январь. — Отъезд в командировку. Разрешение на проживание в Ленинграде, затем в Москве. Восстановление членства в Союзе писателей. Оформление прописки в Москве. Жизнь на зимней даче Л.Н. Ильенкова в писательском посёлке Переделкино.

1946, июнь – 1948, весна. — Работа над переводами с венгерского, грузинского, узбекского языков. Перводы из Гёте и Шиллера для сборника песен Шуберта, редактируемых М.В. Юдиной. Подготовка сборника стихотворений. Сокращение сборника по замечаниям А.А. Фадеева.

1948, лето – 1951. — Переезд в отдельную квартиру. Выход сборника стихов (1948). Поэтическая и переводческая деятельность.

1951, середина – 1954, осень. — Вызов в милицию. Предписание в десятидневный срок покинуть Москву. Ходатайство А.А. Фадеева и Н.С. Тихонова об отмене высылки и снятии судимости. Получение справки о снятии судимости (ноябрь 1951).
Работа над переводами.
Болезнь глаз. Инфаркт (14 сентября 1954).

1954, 30 октября. — Получение письма от брата Алексея Алексеевича Заболотского, гидробиолога Петергофского биологического института, вступившего в народное ополчение и оказавшегося в немецком плену в 1941 году, арестованного после окончания войны и отбывшего 9 лет на Колыме.

1956–1958. — Написание «Истории моего заключения». Издание сборника стихотворений (май 1957).
Уход Н.А. Заболоцкого из семьи к Наталье Александровне Роскиной. Уход Е.В. Заболоцкой к В.С. Гроссману. Примирение и воссоединение супругов.

Написание литературного завещания.

1958, 14 октября. — Скончался Н.А. Заболоцкий.

1963, 24 апреля. — Посмертная реабилитация по заявлению вдовы.

Заболоцкий поселился в доме 2/1 на Хорошевском шоссе. После смерти поэта на доме была установлена мемориальная доска. Но в 2001 году здание снесли.

Источник.

Заболоцкий Николай Алексеевич Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!