Загорский Михаил Васильевич

окончил Владимирскую духовную семинарию
Место рождения:
Большая Брембола село, Переславский район, Ярославская область (ранее Ярославский край), Россия (ранее РСФСР)
Рязань, Рязанская область, Россия (ранее РСФСР)
февраля 1919 г.
по обвинению в "участии в белогвардейском выступлении в г. Муроме в июле 1918 года"
более 6 месяцев провел в тюрьме, выслан в Рязанскую область
Муром, Владимирская область, Россия (ранее РСФСР)

Дополнительная информация

Загорский Михаил Васильевич (1844, Владимирская губерния — февраль 1919, Рязань) — епископ Митрофан Русской православной церкви, епископ Михайловский, викарий Рязанской епархии. В 1866 году окончил Владимирскую духовную семинарию и назначен учителем в Переяславское духовное училище. С 20 июля 1895 года — член-делопроизводитель Владимирского епархиального училищного совета. 27 марта 1906 года в церкви Архиерейского дома во Владимире пострижен в монашество, зачислен в число братии Владимирского Архиерейского дома. Возведён в сан иеродиакона. 10 апреля 1906 года возведён в сан иеромонаха и назначен настоятелем Переяславского Троицко-Данилова монастыря. 9 июля 1906 года возведён в сан архимандрита и назначен благочинным монастырей Переславского и Александровского уездов. 15 июля 1912 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга рукоположен архиепископом Финляндским Сергием (Страгородским), епископ Смоленским Феодосием (Феодосиевым), епископом Пермским Палладием (Добронравовым), епископом Олонецким Никанором (Надеждиным), епископ Могилёвским Константином (Булычёвым) во епископа Муромского, викария Владимирской епархии.

Выступил с критикой Декрета об отделении Церкви от государства и школы от Церкви. Реакция не замедлила себя ждать — вскоре последовали большевистские обыски. 8 июля 1918 года в Муроме вспыхнул антибольшевистский мятеж, но уже на следующий день мятеж был подавлен. Был арестован по обвинению в «участии в белогвардейском выступлении в г. Муроме в июле 1918 г.». Полгода пробыл в тюрьме. В январе 1919 года назначен епископом Михайловским, викарием Рязанской епархии. В феврале 1919 года его выслали в Рязань, где он вскоре скончался.