Зайцева Дарья Петровна

послушница, староста церкви
малограмотная
Богослово село, Скопинский район, Рязанская область, Россия (ранее РСФСР)
Холмы село, Истринский район, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
тройкой при УНКВД по Московской обл. 8 марта 1938 г., обв.: активной контрреволюционной агитации, высказывании пораженческих настроений о падении советской власти
Место заключения:
Таганская тюрьма место заключения (ранее Московская губернская уголовная тюрьма, "Таганка"), Москва, Россия (ранее РСФСР)
21 июля 1989 года Прокуратурой Московской области
ГА РФ. Ф. 10035. Оп. 1. Д. 23869; Номер дела: том V, стр.92, место хранения дела - ГА РФ
Зайцева Дарья Петровна Зайцева Дарья Петровна

Родилась в 1870 году в селе Богослово Рязанской губернии в семье крестьянина.

В 19 лет она ушла в Аносин Борисоглебский женский монастырь, располагавшийся в 15 верстах от города Звенигорода, на берегу реки Истры. Здесь она подвизалась до 1928 года, когда обитель была ликвидирована советской властью.

После закрытия монастыря поселилась в Истринском районе в селе Холмы и стала прислуживать в Знаменской церкви. Жила она в церковном доме.

В 1934 году ее избрали церковной старостой.

2 марта 1938 года была арестована Истринским отделением милиции и заключена в камеру предварительного заключения. 3 марта состоялся допрос.

– Дайте показания о вашей контрреволюционной агитации, проводимой вами среди населения села Холмы?
– После прихода к власти коммунистов нам, православным, жить стало хуже, стали нас притеснять, закрывать церкви. Пересажали в тюрьму всех священников, диаконов, монашествующих. Вот я приготовила себе вещи и ожидала, когда меня посадят… В 1937 году зимою приходили ко мне в сторожку женщины деревни Холмы, где я вела разговор без всякой на то злобы, что нужно больше молиться Богу и просить, чтобы Бог помог избавиться нам от власти и послал нам другую. При этой власти стало жить очень тяжело крестьянам, и к нам крестьяне в церковь не ходят, забыли Бога, вот нам и послана такая власть... Власть сейчас делает гонения на крестьян и православных, и я умру за веру и батюшку царя…
– Почему вы недовольны существующим строем и проводите контрреволюционную деятельность?
– Недовольна существующим строем лишь потому, что закрывают церкви и делают гонения на религию и православных, и поэтому смириться с существующим строем не могу.

8 марта 1938 года тройка НКВД по Московской области по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила послушницу Дарью к расстрелу за "активную контрреволюционную агитацию, высказывание пораженческих настроений о падении Советской власти".

Расстреляна 14 марта 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребена в безвестной общей могиле.
21 июля 1989 года была реабилитирована прокуратурой Московской области.