Зазубрин Владимир Яковлевич
Дата рождения:
Место захоронения:
Москва, Россия
Дата ареста:
__ июня 1937г.
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 27 сентября 1937 года писатель был приговорен к высшей мере наказания по обвинению в “участии в антисоветской террористической организации”
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
1956 год
Раздел: Писатели и поэты
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Зазубрин Владимир Яковлевич Зазубрин Владимир Яковлевич Зазубрин Владимир Яковлевич
Зазубрин Владимир Яковлевич Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

«Щепка» — повесть Владимира Зазубрина, написанная в 1923 году и рассказывающая о работе Губернской чрезвычайной комиссии и красном терроре. Впервые была опубликована в 1989 году в журнале «Сибирские огни». В 1991 году по повести был снят советско-французский фильм «Чекист».

Предисловие было написано Валерианом Правдухиным для предполагавшегося издания повести в 1923 году, но повесть не была напечатана, поэтому и предисловие не увидело свет. Впоследствии и Зазубрин, и Правдухин были расстреляны во время Большого террора.

Читать повесть полностью.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Владимир Яковлевич Зубцов (Зазубрин) родился в 1895 году в Пензе в семье железнодорожного служащего. Когда Владимиру было девять лет, его отца за участие в революционном движении сослали в Сызрань под гласный надзор полиции. В конце 1912 года Владимир, учась в пятом классе Сызранского реального училища, организовал нелегальный ученический журнал "Отголоски", а через год стал одним из руководителей местных большевиков. В 1915 году Зубцов был исключен из последнего класса реального училища, затем последовал арест за революционную пропаганду. После освобождения в августе 1917 года он был мобилизован в армию и направлен в Павловское юнкерское училище, где примыкнул к училищному ревкому. После Октябрьской революции Зубцов отправился в Сызрань и в августе 1918 года попал по мобилизации в Иркутское юнкерское училище. По окончании училища служил в армии Колчака, но вскоре перешел на сторону Красной Армии. В Канске Зубцов занялся выпуском газеты "Красная звезда", писал очерки, репортажи, рассказы. Здесь же он написал свой первый роман “Два мира” о разгроме колчаковцев. Тогда же взял себе литературный псевдоним Зазубрин. В 1922 году демобилизовался из армии, а в 1923-м стал председателем и секретарем редакции журнала “Сибирские огни”, одним из основателей и руководителей Союза сибирских писателей.
В 1928 году Максим Горький пригласил Владимира Зубцова в Москву для работы в Госиздате и журнале “Колхозник”. Как член Союза советских писателей он был делегатом Первого Всесоюзного съезда советских писателей.
В июне 1937 года Владимир Яковлевич и его жена Варвара Прокопьевна были арестованы. 27 сентября 1937 года писатель был приговорен к высшей мере наказания по обвинению в “участии в антисоветской террористической организации” и на следующий день расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.