Зельтин Антон Петрович

Социальный статус:
В 1916 году - командир 4-го Видземского стрелкового батальона (затем полка) Латышских стрелков. За доблесть и храбрость в боях солдаты полка преподнесли полковнику Зелтиньшу Георгиевский крест 4-й степени. В 1917 году получил Золотое Георгиевское оружие. В боях был несколько раз ранен. До ноября 1918 года находился в госпитале, в 1918 году удалось через Архангельск вернуться в Латвию
кончил Виленское пехотное юнкерское училище (по 2- му разряду)
Латвийская Республика (Латвия)
Рига, Латвийская Республика (Латвия)
несколько раз был арестован большевиками
Зельтин Антон Петрович 4-й Видземский стрелковый полк (в центре полковник А.Зелтиньш)
От родных

Окончил Виленское пехотное юнкерское училище (по 2- му разряду). Служил в 107- м пехотном Троицком полку. С 16 декабря 1887 старшинство в чине подпоручика. С 16 декабря 1891 старшинство в чине поручика. С 6 мая 1900 старшинство в чине штабс- ротмистра. С 1 июня 1902 в Пограничной Страже. С 10 июня 1902 в Заамурском пограничном округе. Участник Русско- японской войны 1904- 05. С 6 декабря 1904 старшинство в чине капитана. В 1904 награжден орденами РИ: Святого Станислава 3- й ст., Святой Анны 3- й ст. с мечами и бантом. В 1905 награжден орденом Святого Станислава РИ 2- й ст. В 1909 награжден орденом Святой Анны РИ 2- й ст. Был командиром роты. С 24 июня 1913 старшинство в чине подполковника. С 17 июля 1913 младший штаб- офицер 3- го пограничного Заамурского пехотного полка. С 1914 года в Действующей армии. Командир батальона. Воевал в Галиции, был ранен в голову. За храбрость и умелое командование батальоном награжден орденом Св.Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В 1916 году - командир 4-го Видземского стрелкового батальона (затем полка) Латышских стрелков. За доблесть и храбрость в боях солдаты полка преподнесли полковнику Зелтиньшу Георгиевский крест 4-й степени. В 1917 году получил Золотое Георгиевское оружие. В боях был несколько раз ранен. До ноября 1918 года находился в госпитале. Несколько раз арестовывался большевиками, но, не без помощи красных латышских стрелков, полковник Зелтиньш избежал расстрела. Позднее, Зелтиньшу удалось через Архангельск вернуться в Латвию. Служил в армии Латвийской республики. Был зачислен в Генеральный штаб. В 1927 году вышел в отставку. Умер в 1942 году и похоронен в Риге