Сохранено 2585942 имен
Поддержать проект

Жолдасов Ишанжан

Жолдасов Ишанжан
Страницу ведёт: Арустан Жолдасов Арустан Жолдасов
Дата рождения:
1881 г.
Дата смерти:
25 ноября 1943 г., на 63 году жизни
Социальный статус:
Свещеннослужитель - ишан
Национальность:
казах
Место проживания:
Нукус, Республика Каракалпакстан, Республика Узбекистан (ранее Узбекская ССР)
Дата ареста:
1942 г.
Приговорен:
Особого совещания НКВД
Приговор:
24.02.1943 г. за участие в антисоветской / контрреволюционной организации к сроку на 5 лет
Реабилитирован:
Реабилитирован, но справка выброшена как бессмысленное и безнаказанное признание государства в его преступлении
Источник данных:
Собственные данные
Раздел: Духовенство
Фотокартотека
Архивная справка Жолдасов Ишанжан
От родных

1. Звали моего деда Ишанжан Жолдасов, казах племени табын, рода ажим. Он и был ишаном – служителем Ислама, вроде как епископ у христиан. Говорят, наш дед хорошо знал русский язык и поэтому его прозвали Ишан-«Иван».

2. Саним, одна из его внучек, рассказала, что отец Ишана - Жолдас совершил 2 хаджа в Мекку пешком. А когда шел в третий хадж заболел в пути и вернулся. В местности Аксай в Байганинском районе прадед построил мечеть и вырыл колодец. В том колодце до сих пор есть вода.

3. Еруслан, один из внуков, рассказал, что кто-то из предков нашего деда служил некоему чиновнику в Оренбурге - предок со своим родом усмирял башкирские племена, на которые этот чиновник натравливал казахские племена. После оговорённого срока службы наш предок отказался от набега на башкирские аулы и решил откочевать со своим родом. Его и других предводителей рода высекли и приказали служить дальше. Ночью он сбежал со своим родом, а того чиновника утром нашли зарезанным.

4. Летом 1990-го года были на два-три месяца открыты архивы КГБ для родственников репрессированных и я получил доступ к архивному делу деда. Из протоколов дела стало известно, что в годы коллективизации дед был «раскулачен» и осуждён на три года пребывания в концлагерях под Алма-Атой и в г. Гордиевка Новосибирской области. После концлагерей и после начала голодомора в Казахстане, в ожидании очередного ареста он бежал с родственниками из Табынского района (сейчас Байганинский район Актюбинской области) в Каракалпакию, сначала в Кунград, затем в Тамдынский район, в центр глухих песков Кызылкумов, где числился в совхозе шорником. В деле было отмечено, что, по оперативным сводкам, Ишанжан встречался в Карагуе – одно из отделений КарЛага с Каракум-ишаном. Каракум-ишан был одним из духовных предводителей повстанцев во главе с Джунаид-ханом в годы борьбы против большевиков..

В последний раз дед был арестован за то, что после начала войны с Германией обсуждал со стариками, кто победит – «красный» или «белый» конь? Кто-то донёс. Всех арестовали. Легенда или быль, но говорят, что после этого доносчик пропал, а расследование показало, что к дому доносчика вели следы коня, от дома к проруби в Амударье шли следы коня и доносчика. Обратно к дому шли следы только коня...  В то время как Ишанжан был арестован и погиб в КАРЛАГЕ, его сын Алимжан воевал с 1939 по 1945 г. Отступал до Станиграда и дашёл до Будапешта. Несколько лет искал отца безуспешно.

Когда я читал дело, сотрудник архива КГБ сказал, что читать протоколы допросов всех участников дела не имеет смысла, т. к. все валят вину друг на друга. Я сгорбился от ожидаемого стыда над страницами дела, попросил три минуты, дочитал, выпрямился и гордо сказал: «Проверьте. На моего деда валят вину, а он ни на кого». Сотрудник просмотрел протоколы допросов и с уважением сказал: «Это бывает редко». После этого я попросил фото деда из дела, сказав, что у нас, внуков деда, нет его фотографии. Сотрудник архива отказал. Потом, помедлив, сказал, что выйдет покурить. Я понял. Так у нас появилась эта фотография, где кто-то из моих детей срезал унижающий деда номерок на фанерке.

В 90-е годы нам прислали справку о реабилитации деда, но мы приняли её НЕ как оправдание деда государством, а как признание государства в своём безнаказанном преступлении.

Дополнительная информация

Дополнительные сведения от родственников: главное управление комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры республики Казахстан по Карагандинской области. Архивная карточка 239927.

Место захоронения: Новое кладбище лазарета бурминского отделения КАРЛАГа.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!