Сохранено 2587391 имен
Поддержать проект

Журавлева Мария Мартыновна (Мартьяновна)

Журавлева Мария Мартыновна (Мартьяновна)
Дата рождения:
1869 г.
Дата смерти:
15 декабря 1937 г., на 69 году жизни
Социальный статус:
без определенных занятий, бывшая монахиня Коломенского женского монастыря
Образование:
низшее
Национальность:
русская
Место рождения:
Городец, Коломенский район, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Коломна, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Бутовский полигон место массовых расстрелов, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
28 ноября 1937 г.
Приговорен:
Тройкой при УНКВД по Московской обл. 1 декабря 1937 г., обв.: контрреволюционной агитации
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
15 июля 1989 года Прокуратурой Московской области
Источник данных:
Номер дела: том III, стр.85, место хранения дела - ГА РФ
Раздел: Духовенство
Фотокартотека
Журавлева Мария Мартыновна (Мартьяновна) Журавлева Мария Мартыновна (Мартьяновна) Журавлева Мария Мартыновна (Мартьяновна) Журавлева Мария Мартыновна (Мартьяновна) Журавлева Мария Мартыновна (Мартьяновна)
От родных

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Дополнительная информация

Проживал: г. Коломна, Гранатная ул., д. 5.

В миру Журавлева Мария Мартьяновна, родилась в 1869 году в селе Городец Зарайского уезда Рязанской губернии (ныне Коломенский район) в семье крестьянина Мартиниана Журавлева. Получила "низшее" образование.

В 1886 году поступила в Брусенский Успенский монастырь в Коломне. Подвизалась в обители до самого её закрытия в 1920 году, когда монастырские корпуса были превращены в общежития, заселённые по большей части воинствующими безбожниками, а храм стал использоваться под овощехранилище. Монахини расселились по квартирам в городе, а молиться собирались в храм Воскресения Словущего. Но и он был закрыт в 1929 году.

В 1932 году была выселена из города как чуждый элемент новому безбожному устроению жизни, но потом вернулась и поселилась в одной квартире с монахиней Антониной (Степановой).

27 ноября 1937 года была арестована и заключена в коломенскую тюрьму.

Лжесвидетели показали, что Мария до сих пор одевается по-монашески и ходит в церковь. Она говорила, что настало тяжёлое время, совсем замучили народ налогами да займами, сколько нищих стало на улицах, разве столько их было; бывало, редко где их увидишь, а сейчас на каждом углу стоят.

Все обвинения в антисоветской агитации и лжесвидетельства сестра Мария отвергла. На провокационный вопрос: «Кого вы знаете из монашек? – ответила так, чтобы никому не повредить:

– Знаю очень многих, но фамилий их не знаю, знаю, как звать по-монашески и где проживают, но точных адресов не знаю.

1 декабря 1937 года тройка НКВД по Московской области приговорила её к расстрелу за "контрреволюционную агитацию".

15 декабря 1937 года послушница Мария (Журавлёва) и монахиня Антонина (Степанова) были расстреляны и погребены в безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

15 июля 1989 года реабилитирована Прокуратурой Московской области по 1937 году репрессий.

Короткие или отрывочные сведения, а также возможные ошибки в тексте — это не проявление нашей или чьей-либо небрежности. Скорее, это обращение за помощью. Тема репрессий и масштаб жертв настолько велики, что наши ресурсы иногда не позволяют полностью соответствовать вашим ожиданиям. Мы просим вашей поддержки: если вы заметили, что какая-то история требует дополнения, не проходите мимо. Поделитесь своими знаниями или укажите источники, где встречали информацию об этом человеке. Возможно, вы захотите рассказать о ком-то другом — мы будем вам благодарны. Ваша помощь поможет нам оперативно исправить текст, дополнить материалы и привести их в порядок. Это оценят тысячи наших читателей!