Зимин Лев Александрович

Социальный статус:
тюрколог, арабист, иранист, доцент кафедры арабского языка на Востфаке Азерб. Государственного Университетата (1918-1919)
Орел, Орловская область, Россия (ранее РСФСР)
Баку, Азербайджанская Республика
Особым отделом РВС 11-й Красной Армии 10 мая 1920 года

Дополнительная информация

Ученик академика В.В. Бартольда. Известный востоковед (тюрколог, арабист, иранист, археолог и историк Средней Азии), пред. Общества изучения мусульманского Востока (1919-20). Преподаватель Ташкентского реального училища, Чарджуйской мужской гимназии, директор Мервского реального училища. Профессор, быв. декан историко-филологического фак-та Бакинского Университета (1919-20). Чл. ПСР с 1917 (правый эсер). Быв. министр иностранных дел Закаспийского Правительства (1918). Комиссар по иностранным делам «Комитета общественного спасения Закаспийской области» (Директории) в 1919. Вышел из состава Директории и эмигрировал в Азерб. Дем. Респ. Вскоре после советизации Азербайджана, 3.05.1920 был арестован как член Закаспийского Врем. Правительства, расстрелявшего 26 бакинских комиссаров (о чем он узнал постфактум).