Абазов Николай Сергеевич
Абазов Николай Сергеевич
Абазов Николай Сергеевич
Дата рождения:
__ __ 1874г.
Дата смерти:
21 сентября 1937г., на 64 году жизни
Социальный статус:
беспартийный, председатель Средне-Азиатской центральной геологической технической комиссии
Образование:
высшее
Место рождения:
Гусар (ранее Кусары), Азербайджанская Республика
Место проживания:
Москва, Россия
Место захоронения:
Новое Донское кладбище (ранее Донской монастырь), Москва, Россия
Национальность:
армянин
Дата ареста:
28 июля 1937г.
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 16 августа 1937 года, по обв.: подготовке терактов и участии в к. -р. организации
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
28 января 1994 года Главной военной прокуратурой РФ
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОТОКАРТОТЕКА
Абазов Николай Сергеевич
Абазов Николай Сергеевич Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Абазов Николай Сергеевич (28 марта 1874 - 21 сентября 1937) – горный инженер, нефтяник, выпускник Фрейбургской горной академии (1903).

Родился в Бакинской губ. В 1894 г. окончил Александровское военное училище и до 1899 г. находился на военной службе. Уволился по собственному желанию. Затем учился в горной академии. С 1904 г. работал практикантом в нефтепром. о-ве «Милов и Таиров» в Баку. Участник русско-японской войны, штабс-капитан. С 1906 г. - в Баку, работал в нефтепромышл. о-ве «Шихово» - «по бурению и добыче». С 1910 по 1914 г. – в Майкопском нефтепромышл. районе, заведующий разведочным бурением различных фирм. Участник I Мировой войны, с 1914 по 1916 г. на фронте, был ранен. В 1917 г. участвовал в нефтепоисковой экспедиции в Турецкой Армении, в том же году демобилизован. До 1922 г. служил в системе ВСНХ Грузии, с ноября 1922 г. – помощник заведующего Майкопскими нефтяными промыслами, треста «Кубчернефть», затем – управляющий Крымскими нефтепромыслами «Кубчернефти», заведующий промысловым отделом треста. В 1925 г. участвовал в Сахалинской экспедиции ВСНХ (телеграмма-приглашение от И.М. Губкина, с которым познакомился в Майкопе). В 1926 – 1928 гг. - горный инженер Сахалинского горного округа. 15 января 1929 г. назначен на должность заведующего промысловой частью технико-производственного отдела треста «Сахалиннефть». С апреля 1930 г. – председатель геолого-технической комиссии по охране месторождений треста «Сахалиннефть», член Научно-технического совета нефтяной промышленности; с апреля 1937 г. – председатель Средне-Азиатской центральной геолого-технической комиссии.

28 июля 1937 г. арестован органами НКВД и обвинен в шпионаже в пользу Японии. 21 сентября 1937 г. осужден Военной коллегией Верховного суда СССР и в тот же день расстрелян.

Из протокола допроса одного из арестованных, 16 августа 1937 г.:

«Вопрос: С кем еще Вы были связаны по шпионской деятельности кроме Кларка, Эрдмана и сестры Эрдмана?

Ответ: В конце 1932 г. или начале 1933 г. к шпионской деятельности в пользу японской разведки меня привлек знакомый мой Абазов Николай Сергеевич.

Вопрос: Кто такой Абазов Н.С.?

Ответ: Абазов Н.С. горный инженер, в 1932 г. работавший на Сахалине в гор. Оха на нефтяных промыслах. Знаком я с Абазовым с 1906 г. Мы с Абазовым были хорошие знакомые и встречались с ним всегда в Москве. В июле мес. 1937 г. Абазов, как мне известно, получил назначение от Главнефти выехать на новую работу в Среднюю Азию.

Вопрос: При каких обстоятельствах Вас завербовал Абазов в японскую разведку?

Ответ: Это было зимой 1932 г. или весной 1933 г. Абазов приехал с Сахалина в г. Москву я с ним встретился у него на квартире в его приезд и в процессе нашей беседы с ним Абазов сделал мне предложение собирать и передавать секретные сведения, интересующие его, Абазова, для передачи их японской разведке. Я Абазову дал согласие на его предложение. После этого все требуемые от меня сведения для японской разведки Абазов получал от меня, я же от Абазова за собираемые и передаваемые ему нужные сведения получал от него деньги».

Из материалов проверки Главной военной прокуратуры СССР, 1957 г.: «В процессе настоящей проверки установлено, что органы госбезопасности данными о принадлежности к агентуре иностранных разведорганов <…> Абазова <…> и других лиц, с которыми Израильсон якобы был связан по шпионской деятельности, не располагают. <…> Показания Абазова, опровергающиеся результатами проверки по делу Поливанова, не заслуживают доверия и по той причине, что в качестве лица, якобы завербовавшего его для шпионской деятельности, Абазов указал Инаиси, который, как теперь установлено, являлся "ценным агентом органов НКВД"» (ЦА ФСБ).

Реабилитирован в 1994 г.

 

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!