Сохранено 2586359 имен
Поддержать проект

Абелевич Виталий Абрамович

Абелевич Виталий Абрамович
Страницу ведёт: Екатерина Екатерина
Дата рождения:
1907 г.
Дата смерти:
1937 г., на 31 году жизни
Социальный статус:
беспартийный; начальник монтажного отдела паровозо-строительного завода (ПВЗ)
Образование:
высшее
Национальность:
еврей
Место рождения:
Москва, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Улан-Удэ (ранее Верхнеудинск), Республика Бурятия, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
3 февраля 1937 г.
Приговорен:
тройкой при Управлении НКВД по ВСК 2 октября 1937 года по ст. 58, п. 1"а", 58, п. 8, 58, п. 9, 58, п. 11 УК РСФСР
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 28 июля 1956 года
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
Фотокартотека
Абелевич Виталий Абрамович Абелевич Виталий Абрамович Абелевич Виталий Абрамович Абелевич Виталий Абрамович Абелевич Виталий Абрамович Абелевич Виталий Абрамович Абелевич Виталий Абрамович Абелевич Виталий Абрамович Абелевич Виталий Абрамович Абелевич Виталий Абрамович Абелевич Виталий Абрамович
От родных

Старший брат моего дедушки Льва Абрамовича Абелевич. Родился в Москве, в семье зубного врача и провизора. Мать: Белла Исааковна Гальперн. Дочка потомственного почетного гражданина и казенного раввина города Гродно. Отец: Абрам Шмуйло Рувинович Абелевич. Жили в Москве, в Подсосенском переулке 7 кВ 6 К сожалению, почти ничего не известно о нем( Смогла связаться с УФСБ Улан-Удэ. Дело у них, но ознакомится смогу только лично.. Из показаний дедушки в 1938 году известно что «по словам матери и жены брата он был арестован по статье 58 но по каким пунктам не знаю, так как он работал начальником монтажного отдела строительства Улан-Удэ паровозо-строительного завода, то предполагаю что за вредительство». Из этого же дела есть ответ на запрос в Улан-Удэ « что Виталий Абрамович действительно был арестован как член троцкистской, диверсионно-вредительской организации. Ответ был от 3 июля 1937 года. Уже на вашем сайте узнала что он был приговорён к ВМН расстрелу.

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!