Абушеев Иван Семёнович
Абушеев Иван Семёнович
Абушеев Иван Семёнович
Страницу ведёт:
Дата рождения:
30 января 1905г.
Дата смерти:
10 октября 1958г., на 54 году жизни
Социальный статус:
рабочий
Образование:
4 класса
Воинское звание:
старший сержант
Место рождения:
Нижний Чир станица (ранее Нижне-Чирская), Суровикинский район, Волгоградская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Нижний Чир станица (ранее Нижне-Чирская), Суровикинский район, Волгоградская область, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
Алёшкин хутор, Чернышковский район, Волгоградская область, Россия (ранее РСФСР)
Национальность:
калмык
Дата ареста:
27 сентября 1944г.
Приговорен:
На основании Указа ПВС СССР от 27.12.1943 г. №115/144 «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР» был подвергнут политическим репрессиям по национальному признаку (калмыки)
Приговор:
выселен в административном порядке с исключением из рядов РККА
Реабилитирован:
Справка о реабилитации выдана Министерством внутренних дел Республики Калмыкия 27 июля 1995 года на основании статьи 3-1 Закона РСФСР от 2604.1991 г. "О реабилитации репрессированных народов" и статьи 3 п."в" Закона РСФСР от 18.10.1991 г. "О реабилитации жертв политических репрессий".
Источник данных:
Справка уточнена по данным от родственников
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
Абушеев Иван Семёнович Абушеев Иван Семёнович Абушеев Иван Семёнович Абушеев Иван Семёнович Абушеев Иван Семёнович Абушеев Иван Семёнович Абушеев Иван Семёнович Абушеев Иван Семёнович Абушеев Иван Семёнович Абушеев Иван Семёнович Абушеев Иван Семёнович
Абушеев Иван Семёнович Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Абушеев Иван Семенович, (р. 1905). Старший сержант. Ездовой.

Родился в 1905 году в станице Нижне-Чирская Нижне-Чирского района Сталинградской области в семье батрака. Отца и матери не помнил, т. к. остался сиротой в трехлетнем возрасте. Учился в Нижне-Чирской школе до 4-го класса. С мая 1918 года по октябрь 1925 года был батраком у кулака. С октября 1925 года по октябрь 1927 года служил в ДВКА, красноармеец 18-го Артполка. После чего поступил на работу в колхоз «Красный маяк» села Нижне-Чирское, окончив восьмимесячные курсы животноводов, далее работал финагентом и завскладом до 21 мая 1941 года. Женился на Анне Ивановне, в этой семье имел 3 детей: два сына – Василий 1935 г.р., Андрей 1937 г.р.  и дочь Лидия 1939 г.р.

С 22 мая 1941 года был взят на 45 дней в военный лагерь, учился в г. Каменск Ростовской области в качестве наводчика орудия до 27 июня 1941 г., после чего сразу был направлен в 445 Артполк 18 стрелковой дивизии.

В августе 1941 года получил тяжелое ранение и находился в течение полугода на излечении в 634 военном госпитале Московского военного округа. После выздоровления продолжил службу в 1293 стрелковом полку 160 стрелковой дивизии Западного фронта.

С сентября 1942 года являлся кандидатом в члены КПСС, 22 января 1943 года вступил в ряды КПСС.

В декабре 1942 года получил звание младшего сержанта, в июне 1943 года в той же части воевал уже в должности старшего сержанта. 

За время Великой Отечественной войны Абушеев В.И. прошел путь от родного дома и почти до Варшавы.

За прорыв обороны немцев западнее г. Ковель (Украина, Волынская область) приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 20 июля 1944 г. объявлена БЛАГОДАРНОСТЬ. 

В боевой характеристике на старшего сержанта Абушеева Ивана Семеновича говорится следующее: “За период нахождения в транспортной роте он показал себя с положительной стороны. В период наступательных боев т.Абушеев своевременно и в срок выполнял боевые задачи, доставлял боеприпасы на переднюю линию огня, рискуя своей жизнью”. 

Приказом по 1293 Краснознаменному стрелковому полку 160 стрелковой дивизии от 05 августа 1944 № 18/н Абушеев Иван Семенович награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном документе указано следующее: “Старшего сержанта – командира отделения транспортной роты Абушеева Ивана Семеновича за то, что он в наступательных боях 21.7.1944 под дер. Метелицы под градом пуль и осколков рвавшихся вражеских мин, доставлял на огневые позиции минометного батальона повозку мин, чем обеспечил отражение контратаки противника”.

В конце июля 1944 года участвовал в освобождении г. Брест – важного промышленного центра и крупного пограничного города. 

21 июля передовой отряд 1293-го полка достиг государственной границы СССР с Польшей как раз в тех местах, где фашистская Германия положила начало войне. 

Согласно Указу Президиума Верховного совета СССР от 27 декабря 1943 года «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР» 27 сентября 1944 года был переведен в 222 Артиллерийский запасной стрелковый полк, далее в 390-ый ЗСП, в 6-ой ЗСП и отправлен 10 декабря 1944 года в Новосибирск. 

С декабря 1944 года проживал в подсобном хозяйстве завода им. Чкалова, работал скотником, бригадиром дойного гурта, чернорабочим, чабаном совхоза № 301 Новосибирского района Новосибирской области. 

Как и многие калмыки в то время, к сожалению, не смог найти семью, потому что связь с ними была утеряна ранее, и многочисленные поиски не привели к положительному результату. Как выяснилось, они были высланы в Свердловскую область, а Иван Семёнович был выслан в Новосибирскую область. Впоследствии он узнал, что в ссылке в 1945 году умерло двое детей – Василий и Лидия. 

В декабре 1945 года вступил в брак с Шептуровой (Насоновой) Верой Алексеевной, 1919 года рождения, в сентябре 1947 года у них родилась дочь Надежда.

На основании Указа Президиума Верховного совета СССР от 09.05.1945 Абушееву Ивану Семеновичу 14 апреля 1946 года Новосибирским райвоенкоматом была вручена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Когда в марте 1956 года калмыкам разрешили вернуться домой, Абушеевы уехали на постоянное место жительства - хутор Алешкин Нижне-Чирского района Сталинградской области. 

Сын Андрей от первого брака нашел его, приезжал к нему в хутор Алешкин, они виделись несколько раз. 

 В колхозе «Алешкин» Абушеев И.С. работал скотником, бригадиром. В сентябре 1957 года в семье родился сын Владимир.

В октябре 1958 года Абушеев Иван Семенович погиб на работе в результате несчастного случая, когда его сыну исполнился только годик.

На сегодняшний день у Ивана Семеновича уже много потомков: 5 детей, 8 внуков, 10 правнуков, 5 праправнуков.

В семье до сих пор сохранилась обложка от партийного билета Абушеева Ивана Семеновича (переданная после смерти жене), в котором, видимо, парторгом колхоза «Алешкин» или, возможно, другом написано следующее: «Володя! Папа твой умер 10 октября 1958 г. Он честно служил Родине. Член КПСС с 1943г. Володя! Вырастишь – береги честь своего Папы, а как получишь партбилет, вложи в эту обложку и береги его как берег твой папа». 

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!