Сохранено 2585951 имен

Агладзе Леонид Михайлович

1897 г.
9 ноября 1937 г., на 41 году жизни
Бывший офицер царской и меньшевистской армии; с мая 1933 г. — командир 1-й Грузинской стрелковой (впоследствии 47-й горнострелковой) дивизии имени И. В. Сталина; с ноября 1936 г. — слушатель Академии Генерального штаба РККА; командир 47-ой горнострелковой дивизии. Награжден союзным орденом Красного Знамени (1936. Знак ордена № 458), орденом Трудового Красного Знамени Грузинской ССР.
в апреле 1917 года окончил 3-ю Московскую школу прапорщиков, в 1928 году окончил Военную академию им.Фрунзе, с ноября 1936 года - слушатель Академии Генерального штаба РККА
грузин
Воинское звание:
комбриг
Тбилиси (ранее до 1936 года — Тифлис), Грузия (ранее Грузинская ССР)
21 июля 1937 г.
арестован 5-ым отделом УГБ НКВД ГрузССР, материалами следствия изобличается в том, что будучи в 1932 году завербован в к-р военную троцкистскую террористическую организацию врагом народа Петром Агниашвили, вел к-р работу в 1 ГСД, вербуя в к-р организацию подчиненных командиров; виновным себя не признал, изобличается показаниями 9-ти свидетелей. Тройкой при НКВД ГрузССР по ст.ст. 58-8, 58-11 УК ГрузССР, докладчик: Фамилиант, участвовали: Гоглидзе, Церетели, Талахадзе, Морозов
реабилитирован, дата?
Агладзе Леонид Михайлович Агладзе Леонид Михайлович Агладзе Леонид Михайлович Агладзе Леонид Михайлович

АГЛАДЗЕ Леонид Михайлович. Комбриг (1935). Грузин. Кандидат в члены ВКП(б) с 1930 г. Родился в июле 1897 г. в г. Тифлисе в семье техника-железнодорожника. Окончив 2-ю мужскую гимназию в г. Тифлисе в 1916 г., поступил на юридический факультет Московского университета. В декабре 1916 г. призван в армию. В апреле 1917 г. окончил 3-ю Московскую школу прапорщиков, затем служил в войсках в качестве младшего офицера на Кавказском фронте. Участник Первой мировой войны. Последний чин в старой армии — подпоручик. С 1918 г. — в национальной армии Грузии. В 1919 г. окончил восьмимесячные инженерно-технические офицерские курсы. В 1919-1921 гг. служил в инженерном батальоне национальной армии Грузии.

В Красной армии добровольно с мая 1921 г. Службу проходил в войсках отдельной Кавказской армии (ОКА), Кавказской Краснознаменной армии (с 1935 г. — Закавказского военного округа). В 1921 г. — командир взвода, адъютант саперного батальона Красной армии Грузии. С сентября 1921 г. — для поручений при заместителе наркома по военным и морским делам Грузии. С декабря того же года — помощник командира отдельной Грузинской сводной бригады. С декабря 1922 г. — для поручений при командире Грузинской стрелковой дивизии. С января 1923 г. — помощник начальника штаба, а с апреля того же года — начальник оперативной части штаба той же дивизии. С декабря 1923 г. — командир 5-го Грузинского стрелкового полка. Затем до октября 1924 г. — и. д. начальника штаба 2-й Грузинской стрелковой дивизии (при ее формировании в 1924 г.). В октябре 1924 г. утвержден в этой должности. В качестве начальника штаба военного района (Сванетия, Кутаисский, Шаропанский, Лечмухский уезды Грузии) руководил операцией по подавлению контрреволюционных выступлений в 1924 г. С августа 1925 г. — помощник начальника штаба той же дивизии. С сентября 1925 г. — слушатель основного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе, которую окончил в 1928 г. Из выпускной аттестации: «Признать соответствующим должности начальника оперчасти штакора (штаба корпуса. — Авт.). Необходима стажировка на батальоне». Стажировку после окончания академии проходил в должности командира батальона в 1-м Грузинском стрелковом полку. С июня 1929 г. — начальник штаба 1-й Грузинской стрелковой дивизии. С мая 1933 г. — командир 1-й Грузинской стрелковой (впоследствии 47-й горнострелковой) дивизии имени И. В. Сталина. С ноября 1936 г. — слушатель Академии Генерального штаба РККА.

Награжден союзным орденом Красного Знамени (1936.Знакордена№ 458), орденом Трудового Красного Знамени Грузинской ССР.

Арестован 21 июля 1937 г. Обвинялся в участии в контрреволюционной военной организации. Тройкой Грузинской ССР 9 ноября 1937 г. приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение. Посмертно реабилитирован.