Бессмертный барак
Сохранено 2144334 имен
Поддержать проект

Алексеев Борис Алексеевич

Алексеев Борис Алексеевич
Дата рождения:
1905 г.
Социальный статус:
беспартийный; архитектор-проектировщик, студент 3 курса Ленинградского института инженеров коммунального строительства
Образование:
высшее
Национальность:
русский
Место рождения:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Спецпоселение:
Новосибирск, Новосибирская область, Россия (ранее РСФСР)
Спецпоселение:
Магаданская область, Россия (ранее РСФСР)
Дата ареста:
25 февраля 1933 г.
Арестован:
ПП ОГПУ Ленинградского военного округа
Приговорен:
тройкой при ПП ОГПУ Ленинградского военного округа 14 апреля 1933 года по ст. 58-11 УК РСФСР
Приговор:
5 лет исправительно-трудового лагеря; заменено на высылку в Западно-Сибирский край на тот же срок
Дата ареста:
1946 г.
Приговорен:
Управлением МВД Строительства на Дальнем Севере 17 апреля 1946 года на основании Постановления ГОКО СССР № 9871-с от 18 августа 1945
Приговор:
спецпоселение в Магаданскую область
Реабилитирован:
по первому делу (1933 год): Прокуратурой гор. Санкт-Петербурга 4 февраля 2005 года; по второму делу (1946 год): Управлением ВД Магаданской области 4 апреля 2006 года.
Источник данных:
Справка составлена по данным от родственников
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
ОТ РОДНЫХ

Родился в 1905 (по др. данным — в 1908) в Санкт-Петербурге в семье театрального режиссера Алексеева Алексея Яковлевича и актрисы Александры Соколовской. Учился в Институте инженеров коммунального строительства (ЛИКС) по специальности архитектор-проектировщик. Был женат на Кизиной Анастасия Осиповне, родился сын Вадим. Проживал в Ленинграде, ул. Пушкарская,5/8 кв. 7. Отец с другими родственниками жил на ул. Б. Зеленина,№ 4 кв. 26.

На момент ареста в феврале 1933 — А. ещё студент ЛИКСа. 25 февраля 1933 арестован и решением Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 14.04. 1933 осужден по ст. 58-11 УК РСФСР к заключению в концлагерь сроком на 5 лет, замененных высылкой в Запсибкрай на тот же срок. Срок ссылки отбывал в г. Новосибирске, работал в проектном институте «Сибстройпуть» главным архитектором. Как архитектор выполнял проектные работы по проектированию зданий в Новосибирске, Томске, Омске, Белокурихе и др. городах (сохранились эскизы проектов возведения домов, в частности, Дома-комбината в г. Новосибирске по ул. Серебренниковская №32, фасада здания горного корпуса Политехнического института в г. Томске). В Новосибирске в 1936 А. женился гражданским браком на Галине Ивановне Телегиной, 1913 г.р., уроженке Томска, работавшей также в проектном институте «Сибстройпуть», с которой познакомился во время её практике ещё в 1934.

В 1937 в Томске у них родилась дочь Марта. В 1938 выехал в Ленинград на похороны отца в надежде затем перевезти туда жену и дочь. Из телефонного разговора с женой узнал, что после его уезда из Новосибирска за ним приходили сотрудники НКВД. Из Ленинграда тайно выехал в Томск, куда затем переехала из Новосибирска жена с дочерью. В Томске А., не имея прописки и официального трудоустройства, занимался частным проектированием. Скрываясь от возможного ареста, выехал в Ленинград, затем в Новороссийск и Геленжик, где смог устроится на работу в архитектурную мастерскую, проектировал санатории. Сняв квартиру в Новороссийске, вызвал туда жену с дочерью. После ареста хозяина квартиры местного грека жена А. с дочерью вернулась в Томск, где в 1939 родилась вторая дочь Генриета. После рождения дочери А. уговорил жену переехать из Томска в Новороссийск, куда семья жены переехала, продав в Томске свой дом. В Новороссийске семья жила на съемной квартире, А. работал в Новороссийском отделении Треста «КРАСКРАЙПРОЕКТ» в должности старшего архитектора. В 1941 А. был вновь арестован и помещен в тюрьму №3 г. Новороссийска. После его ареста жена со своей матерью и детьми возвратились в мае 1941 в Томск, дальнейшей его судьбой не интересовалась, на его письма-запросы не отвечала. Детям сказала, что он погиб на фронте.

С 2001 дочь А., Марта Борисовна Алексеева ведет поиск сведений о своем отце. На свои запросы получила информацию о том, что её отец с 1946 до 1952 находился на спецпоселении в Магаданской области, куда был направлен 17 апреля 1946 по решению УМВД Строительства на Дальнем Севере на основании Постановления ГОКО СССР № 9871-с от 18 августа 1945. Дальнейшая его судьба после 1952 ей пока неизвестна.

Алексеев Борис Алексеевич Проект Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!