Артемьев Григорий Степанович
Артемьев Григорий Степанович
Артемьев Григорий Степанович
Дата рождения:
__ __ 1892г.
Социальный статус:
беспартийный; бухгалтер Мурманского рыбозавода № 1
Место рождения:
Покровское деревня, Медвежьегорский район, Республика Карелия, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Мурманск, Мурманская область, Россия (ранее РСФСР)
Национальность:
карел
Дата ареста:
6 июня 1940г.
Приговорен:
Особым совещанием при НКВД СССР 19 августа 1940 года по ст. 58-6 УК РСФСР; из определения «согласно выводам обвинительного заключения Артемьев был признан виновным за то, что он являлся агентом финской разведки и занимался шпионажем в пользу Финляндии, а также в том, что в 1920 году нелегально уходил в Финляндию»
Приговор:
8 лет исправительно-трудовых лагерей
Реабилитирован:
военным трибуналом Ленинградского военного округа 14 декабря 1964 года
Книга Памяти:
  • ФОТОКАРТОТЕКА
  • ОТ РОДНЫХ
ФОТОКАРТОТЕКА
Артемьев Григорий Степанович
Артемьев Григорий Степанович Проект Бессмертный барак
ОТ РОДНЫХ

Дважды репрессированный

Я ношу фамилию моего папы, моего дедушки. Мой дедушка Артемьев Григорий Степанович и моя бабушка Федотова Мария Ивановна происходят из двух старейших карельских семей крестьян – середняков  деревни Покровское Медвежьегорского района, живших напротив друг друга.

Дед по тому времени  был образованным человеком. Окончил шестиклассное училище, курсы  бухгалтеров, работал в Мурманске главным бухгалтером Севлесэкспорта. Бабушка  была домохозяйкой,  воспитывала двоих детей. Семья жила в достатке и, как могла, помогала  осиротевшим родственникам.

В феврале 1930 года арестовали брата моей бабушки Степана Федотова. 28 марта того же года  расстреляли. Его жена  вскоре умерла, оставив  восемь детей. Кто постарше устраивался в жизни самостоятельно, а младших разобрали по семьям родных. Старшая сестра Аня привезла маленькую Паню в семью моей бабушки в Мурманск.

Тетя Паня вспоминала, как неловко она себя чувствовала в первый день. В семье все одновременно садились обедать, у каждого было свое место. Паня села рядом с моим дедом, она чувствовала себя с ним спокойнее. Дед сказал, что вот здесь она и будет всегда сидеть, хотя это было место старшего сына Павла, на его просьбы дед остался непреклонен.

Восемь лет  Паня прожила в семье, где к детям относились с любовью и уважением, носила дедушкину фамилию.

Наступили тяжелые времена для семьи старшей сестры бабушки. Голод, холод… Бабушка Саша осталась одна с тремя детьми. Мои дедушка с бабушкой приютили и их. Дед устроил всех троих детей на работу. Вскоре удалось добиться для семьи бабушки Саши комнаты в барачном доме. Дед помогал в воспитании детей сестры своей жены, часто ругал младшую Клаву за ее бесконечные гулянки с моряками. Клава дружила  с девушкой, которая работала в органах. Часто жаловалась ей на деда, свою маму и старшую сестру.

Шел май 1938 года. В то время семья дедушки жила в центре города в трехкомнатной квартире на улице Володарского. Вдруг  дедушку вызвали и уволили без объяснений причин, забрали квартиру и вместо нее дали  комнату с подселением.  Друзья вскоре устроили деда на работу заместителем бухгалтера рыбзавода. Поработать он не успел.

В одну из майских ночей за ним пришли, устроили обыск, ничего не нашли, но его увезли. Только рассвело, бабушка отправила Паню за бабушкой Сашей. Паня прибежала в барак, в котором двери комнаты родственников были открыты настежь. Соседи сказали, что этой ночью бабушку Сашу и ее дочь Аню арестовали. Сын бабушки Саши в это время  служил матросом на корабле, его не оказалось дома, благодаря этому он не оказался в застенках.

По словам родственников, Клава с подружкой сочинили донос на моего дедушку, свою маму Сашу и сестру Аню…

Аня слышала, как пытали  ее маму и требовали, чтобы она сказала, что мой дедушка – шпион финской и английской разведки. Пыток она не выдержала, скончалась в камере. Аню сослали на 10 лет в сталинские лагеря.

Из обвинительного заключения, предъявленного дедушке:

«Артемьев происходит из семьи кулака, применявшего до Октябрьской революции наемную силу. В ноябре 1920 г.  Артемьев вместе с группой односельчан нелегально ушел в Финляндию, откуда вернулся легально в марте 1921 года, как возвращенец.

Находясь в Финляндии, Артемьев проживал по временному финскому паспорту, проходил  ежемесячно перерегистрацию в финской полиции.

Кроме того, на допросе 9.06.38 г. Артемьев показал, что при возвращении из Финляндии в Советский Союз в марте 1921 он был завербован сотрудником Сердобольского отделения финской охранки и под видом возвращенца переброшен на советскую территорию для шпионской работы в пользу  Финляндии.

Далее Артемьев показал, что в 1927 году в дер. Покровское через финского перебежчика передавал финской охранке шпионские сведения о лесном экспорте через Мурманский торговый порт.

Помимо этого Артемьев дал показания, что с 1934 по 1937 год, работая главным бухгалтером  Северлесэкспорта, имел шпионскую связь с агентом английских  разведывательных органов и передавал через него  шпионские материалы о лесном экспорте через Мурманский порт.

Кроме того, Артемьев показал, что знал о контрреволюционной деятельности ряда лиц, что скрывал от органов советской власти, показаниями свидетелей Артемьев изобличает себя в проведении антисоветской  агитации».

В 1938-1939 годах людей стали отпускать из тюрем. Отпустили кого-то из знакомых, бабушка пошла узнать как и что.  Панечка осталась дома. Вдруг в комнату кто-то постучал,  Паня открыла дверь и увидела мужчину,  в котором не узнала моего деда. Синяки, подтеки, опухший от голода, он был не узнаваем. В руках дед держал коробочку из-под спичек с миниатюрными, сделанными из хлеба,  шахматами. Это был подарок детям.

Дедушка обратился к ней, и она узнала его по голосу. Бросилась с плачем  к нему на руки, он еле удержался на ослабленных ногах.

Дедушка  попросил Паню сходить за бабушкой, только не пугать ее (у бабушки было больное сердце) и ничего не говорить о нем. Паня побежала за бабушкой, но,  увидев ее, не выдержала: «Ты здесь разговариваешь, а дядя Гриша тебя дома дожидается!»

Бабушку домой привели под руки…

За недоказательностью обвинений дедушка  был выпущен в июне 1939 года,  реабилитирован, выплачена компенсация, оплачено лечение в одном из мурманских санаториев. Он восстановился и стал работать главным бухгалтером рыбзавода.

1940 год. По прямому указанию Сталина всех выпущенных и реабилитированных граждан снова стали бросать в застенки. Московская бабушка Рая, родная сестра моей бабушки, сообщила бабушке об этом. Было решено утром переправить дедушку в Москву. Не успели, за ним пришли ночью.

Вторично  дедушка был  арестован  6.06.40 по ст. 58-6 УК. Осужден 19.08.40 Особым совещанием при НКВД СССР. Реабилитацию отменили и снова предъявили те же  обвинения – финский и английский шпион, за это дали новых 8 лет ИТЛ.

Вторично дедушка был реабилитирован 14.12.1964 года. ПОСМЕРТНО.

Из определения военного трибунала Ленинградского военного округа: «согласно выводам  обвинительного заключения Артемьев был признан виновным за то, что он являлся агентом финской разведки и занимался шпионажем в пользу Финляндии, а также в том, что в 1920 году  нелегально уходил в Финляндию».

В протесте прокурора предлагается  постановление Особого Совещания при НКВД СССР в отношении Артемьева Г.С. отменить, а делопроизводство прекратить по следующим основаниям:

проверкой было установлено, что  обвинение Артемьева не подтвердилось, поэтому в июне 1939 года  его дело было прекращено.

В протесте также указывается, что после ареста в 1940 году новых доказательств виновности Артемьева не добыто. Сам Артемьев себя виновным не признал.

В 1964 году по делу проведено дополнительное расследование, в процессе которого обвинение  Артемьева также  не было подтверждено. В архивах КГБ и МООП сведений о принадлежности  Артемьева к агентуре финской буржуазной разведки не имеется. Далее в протесте указывается, что хотя и имелся в биографии Артемьева факт перехода границы в 1920 году туда и обратно, но эти действия не должны были быть вменены ему в вину в 1938 и 1940 годах, так как согласно Постановления  Президиума  ЦИК СССР от 2 ноября 1927 года эти действия  подпадали под амнистию.

В Книге памяти жертв политических репрессий по Мурманской области содержатся сведения об Артемьеве Григории Степановиче.

Согласно материалам дела мой дедушка отбывал наказание в Ухтижемлаге.

Коми край – место ссылки моего дедушки. Здесь  он нашел свой последний приют. Горькая, страшная реальность – незаслуженно  потерянная жизнь, разбитая судьба.

Тяжелая работа, отсутствие возможности соблюдать гигиену, отсутствие необходимых медикаментов, антигуманное отношение со стороны НКВД и непосредственных начальников, плохое питание, трудные климатические условия сделали свое дело.  В присланных копиях документов написано, что он умер 12 января 1942 года.

Ему, заключенному по 58-й статье, не сочувствовали. Многие надзиратели открыто  высказывались, что политических надо расстреливать. Я очень надеюсь, что мне удастся узнать что произошло 12 января 1942-го, как погиб мой дедушка – за пять дней до своего 50-летия.

Я получила архивно-следственные документы из Мурманска за месяц до своего 50-летия, видимо, это не случайно. Читала и думала о том, что нахожусь в возрасте моего дедушки.

Я направила письмо в Информационный Центр МВД Республики Коми с просьбой помочь мне установить: где и как содержался, как выживал, от чего  умер или погиб в действительности, где место захоронения моего дедушки. Я найду, я в это верю.

Наверное, вы спросите: а как сложилась судьба Клавдии? Она прожила долгую жизнь в Москве. Ее сестра Аня вернулась из лагерей. Говорят, что брат и сестра простили Клавдию. Поняли ли  они свою заблудшую сестру или нет, не знаю. Ни мой папа, ни я не пожелали с Клавдией встретиться. Это был выбор, который каждый из нас сделал в разные годы жизни независимо друг от друга.

Светлана Артемьева

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!