Мир сейчас переполнен злом, жаждой насилия, не боится убийств. Зло опасается обнаружения, оно прячется.

Мир сейчас переполнен злом, жаждой насилия, не боится убийств. Зло опасается обнаружения, оно прячется.

Не поленитесь прочесть все фамилии казненных и представьте себе, что за каждой из них стояла полноценная жизнь, своя и всех им близких; родных, друзей, знакомых — во всех мгновениях счастья и горя, радостей, встреч. Сколько за каждым из расстрелянных различных дел — добрых, а иногда и недобрых (да простятся им недобрые).

Проект Бессмертный барак

Бессмертный барак

В этих справках и списках легко могли оказаться наши отцы, деды, матери... В сущности, все жители СССР здесь, в этих списках и фото: либо знакомые, либо знакомые знакомых, либо знакомые их знакомых. Возможно, наши родные с кем-то встречались на улицах или на работе, в театре дышали одним воздухом. В этих фото и справках — есть все нации: русские, украинцы, евреи, поляки, белорусы, немцы, армяне, татары, латыши, финны, башкиры и множество других.

Это все мы — и убитые, и даже убивавшие. Значившиеся в справках и фото убиты не только пулями — они убиты тем, что кто-то не вступился, кто-то промолчал, кто-то подтвердил, согласился с ложными «показаниями». Они убиты самой существовавшей системой, при которой не задумываясь, выносили приговоры тысячам и тысячам «тройки» и «двойки» ретивых или полностью равнодушных... А мы упорно делали вид, и часто делаем это до сих пор, что ничего не знали — только бы не тронули нас самих. Наше «незнание» — худшее из преступлений, ибо мы не просто не знали — мы соглашались, а советский режим признавали самым счастливым, самым справедливым. И будем признавать, если к власти придут они же.
Вместе с людьми истреблялась культура, истреблялись духовные и материальные богатства, копившиеся в России тысячу лет, истреблялись традиции доброго отношения друг к другу, уничтожалось правовое сознание.

Сколько детей не увидело света Божьего, сколько умерло от болезней, сколько родилось с пороками!

Следователи, охранники, палачи, изготовители оружия, строители лагерей, секретные сотрудники, доносчики — именно они составляли тот «Союз нерушимый республик свободных», о котором и сейчас мечтают как о восстановлении старого, удобного для них времени. Каждый из расстрелянных оставлял по себе энергию зла. Это зло витало в воздухе, требовало новых и новых жертв. Каждый из живых содержал в себе определенную долю зла. Умирая естественной смертью, он уносил это зло с собой. Но умирая насильственно, внезапно, он заражал злом окружающее живое пространство.

Мир сейчас переполнен злом, жаждой насилия, не боится убийств. Зло опасается обнаружения, оно прячется. Наш долг сделать его явным и тем уменьшить опасность повторений.

Принять участие в нашем общем проекте может каждый:

Рассказать историю своей семьи - кнопка "Добавить историю";

Писать и публиковать на сайте свои статьи - написать нам;

Находить и делиться интересной информацией - прислать материалы;

Стать волонтером проекта - написать нам;

Участвовать в переводах статей на другой язык - написать нам;

Рассказать о нас в социальных сетях своим друзьям и близким - Мы в facebook - Мы в вконтакте - Мы в twitter - Мы в google+ - Мы в Одноклассниках

Поддержать проект - Поддержать проект

Каждый может сделать шаг и не допустить повторения истории.

Фото обложки: Алексей Меринов

9 апреля 2016
7 342