В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года /60 лет назад/ по решению ХХII съезда КПСС тело Сталина изъяли из мавзолея и ночью тайно зарыли у Кремлевской стены. Долгое время его могила представляла из себя небольшой холм, накрытый плитами. Лишь в конце 1969 года на его могиле был установлен гранитный бюст.

Впоследний день работы ХХII съезда КПСС, 30 октября 1961 года, в регламенте заседания произошли внезапные изменения.

Ведущий собрание Николай Шверник неожиданно передал слово первому секретарю Ленинградского обкома Спиридонову. Затем выступили Демичев, первый секретарь Московского горкома, и глава правительства Грузии Гиви Джавахишвили (он заменил внезапно охрипшего первого секретаря ЦК Компартии Грузии Василия Мжаванадзе). Все они обратились к делегатам съезда с неожиданным предложением вынести тело Сталина из Мавзолея. После этого слово взяла товарищ Лазуркина (член партии с 1902 года, лично встречалась с Лениным, репрессирована в 1937 году, реабилитирована после ХХ съезда КПСС). Товарищ Лазуркина произнесла речь, которая вошла в историю КПСС: «Я всегда в сердце ношу Ильича и всегда, товарищи, в самые трудные минуты, только потому и выжила, что у меня в сердце был Ильич, и я с ним советовалась: как быть? Вчера я советовалась с Ильичом, будто бы он передо мной, как живой стоял, и сказал: “Мне, товарищ Лазуркина, неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принес партии”».

После этого удивительного выступления постановление о выносе Сталина из Мавзолея было принято единогласно. Вечернее заседание прошло так, как будто ничего необычного не случилось.

Естественно, весь спектакль был заранее спланирован Никитой Хрущевым. Став первым секретарем ЦК партии в 1953 году, Хрущев почти не обладал властными полномочиями. Модель власти, выстроенная Сталиным, предполагала, что главной фигурой в стране является глава правительства, то есть председатель Совнаркома СССР, тогда как первому секретарю ЦК партии отводилась скромная роль пропагандиста.

Разоблачение Сталина в 1956-м на ХХ съезде КПСС дало в руки Хрущева инструмент, который позволял принимать фактически любые кадровые решения. Связь со Сталиным стала черной меткой. В марте 1958 года Хрущев уже был избран председателем Совета министров СССР, совместив в одном лице и технократическую, и пропагандистскую власть. Вынос тела Сталина из Мавзолея стал символической акцией, завершающей его эпоху.

Операция по перезахоронению Сталина прошла в ночь с 31 октября на 1 ноября и заняла меньше часа. В ней приняли участие 30 человек. Родственников не приглашали. Восемь офицеров Кремлевского полка переложили тело Сталина в деревянный гроб и перенесли в лабораторию Мавзолея. Там с мундира генералиссимуса были срезаны золотые пуговицы и погоны. Сняли и звезду Героя Социалистического Труда. После этого гроб перенесли к Кремлевской стене и на веревках спустили в могилу. Никаких речей никто не произносил. Руководитель церемонии Николай Шверник плакал, не стесняясь. Один из генералов распорядился накрыть поминальный стол, но присутствовавшие от поминок отказались.

Утром 1 ноября Мавзолей открылся как обычно. На фасаде на белой ткани была выведена надпись: «Ленин».

Наследники Сталина

Безмолвствовал мрамор. Безмолвно мерцало стекло.