Прошло три недели, как в Астрахани вспомнили жертв политических репрессий. Вечером 30 октября 2017 года участники акции собрались у памятника жертвам репрессий в своем городе и рассказали о судьбах некоторых астраханцев, чьи жизни были прерваны либо искалечены во времена репрессий. Кроме того, участники вспомнили о политзаключенных современности. Тогда все прошло спокойно, все участники почтили память миллионов сограждан минутой молчания и разошлись.

21 ноября участников акции начали "приглашать" в УВД для опроса, так как по словам полиции «они заподозрены в проведении несогласованного мероприятия». Вместе с участниками акции в УВД был вызван для дачи объяснений и корреспондент «Кавказского узла». Никто скрываться не собирался и все явились в отдел. В ходе встречи активистам было заявлено, что в действиях участников акции усмотрены признаки нарушения части 2 статьи 20.2 КоАП России (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении).

Самое интересно, что представители МВД сообщили участникам акции, что в ведомство «поступил материал проверки из ФСБ по Астраханской области». Участники встречи в МВД были ознакомлены с актом, составленным старшим оперуполномоченным УФСБ России по Астраханской области и подписанном двумя понятыми. В акте было указано, что активисты пришли на акцию с плакатом “Требуем прекратить политический террор”. Однако такого плаката на акции не было, о чем свидетельствуют видеосъемка и многочисленные фотографии, отмечает корреспондент «Кавказского узла».

Таким образом получается, что донос на тех кто пришел в День памяти почтить минутой молчания своих родственников или просто жителей города погибших от рук чекистов и палачей, написали правопреемники этих самых палачей. Замечательно получается, пока в столице нашей Родины президент открывает "Стену скорби" и говорит какие-то слова о памяти, за эту память в сотнях километров от этого места уже шьют статью и готовят наказание тем, кто в отличие от него пришел по своей воле это сделать. Редакцию нашего проекта просто трясет от действий ФСБ в Астрахани. Вы что там о себе возомнили? Вы забыли наверное про человечность, которую Ваши деды и предшественники уничтожали, выжигали и расстреливали? Вы наверное хотите как они, выслужиться и получить новую звездочку на чужой боли и страдании. Так считайте эту публикацию открытым письмом к Вам. Нам вас не о чем спрашивать, мы просто хотим напомнить и предостеречь от того, что Вы задумали. Память это святое, хотите сажать за память во всероссийский День памяти жертв репрессий?

Участник акции Зариф Курочкин отметил, что активисты «спонтанно собрались для проведения мероприятия». «Все официальные мероприятия в День памяти жертв политических репрессий проводятся утром, в то время, когда мы находились на работе и учебе. Получается, что если мы с друзьями 9 мая возложим цветы к памятнику павшим в ВОВ - это тоже будет являться правонарушением», - заявил корреспонденту “Кавказского узла” участник акции Зариф Курочкин.

Как заявил участник акции Игорь Стенин, силовики «пытаются наказать активистов». «Получается, что они пытаются наказать тех, кто помнит жертв политический репрессий», - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Игорь Стенин.

После объяснений в полиции участники акции были предупреждены о возможном вызове в ближайшие дни в МВД по Астраханской области, а Зарифу Курочкину было вручено требование о явке в полицию 24 ноября.

Вот и до нашей памяти добрались, добрались до того, что только по указке можно помнить и только тогда, и только то, что разрешит ФСБ.