Проекту «Бессмертный барак» 5 лет

Друзья!

У нас так редко бывают публикации, где мы говорим о хорошем и добром. Что поделать, наш проект посвящен судьбам людей, которые прошли через страшные испытания. Что может быть доброго в этом? Разве что мероприятия и события по увековечиванию памяти этих людей, но мы сегодня и с этим имеем проблемы. Все чаще памятники репрессированным сносят и оскверняют, и все реже приводят в порядок и открывают новые.

Но сегодня у нас есть повод поделиться с вами радостью. Нашему проекту 5 лет. Они пролетели очень быстро, мы сохранили тысячи историй, сделали большую работу по книгам памяти, помогли многим начать поиски и довести их до конца. Сотни людей впервые увидели своих родственников, тысячи узнали чуть больше, чем им рассказывали в семье.

Сегодня мы хотим сказать спасибо каждому, кто помогал и помогает сохранять нам историю. Всех, кто участвует в нашем проекте, объединяют не пустые слова, а выстраданное: «Это не должно повториться», «Сохраним историю вместе», «Память, кричи!».

Когда мы начинали проект, никто и представить себе не мог масштабы его необходимости. Даже спустя 5 лет мы ежедневно получаем сотни писем, которые начинаются примерно одинаково: «Нашла в ваших списках дедушку...», «Нашел на страницах вашего проекта информацию о прабабушке...», «Это мой отец...». Каждая история на сайте — это чья-то память, и пока мы помним о своих родных и сохраняем обрывки воспоминаний для своих потомков, наши родственники оживают в нашей памяти и передают нам то, что не успели рассказать. Иногда по одному взгляду с фотографии перед расстрелом, понимаешь больше, чем из всей нарытой в архивах информации и заполненной при аресте анкете. Нам мало пустых чисел в статистике о репрессиях. И иногда даже при отсутствии фотографий краткие строчки из следственного дела помогают нам понять — этот человек был, это был живой человек.

И сегодня, спустя 5 лет от первой присланной нам истории, мы продолжаем свою работу. Продолжаем ее с одним единственным призывом: Молчать нельзя! Об этом нужно говорить, чтобы страх, посеянный массовыми репрессиями, был уничтожен, а память миллионам загубленных жизней была возвращена. Чтобы вернулись в свои семьи имена тех, кто был навечно сослан, тех, кто умер на приисках Колымы, тех, кто был замучен в подвалах или расстрелян в чекистских рвах.
«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат» — это слова русского полководца Александра Суворова. Ровно также, пока у десятков тысяч репрессированных нет могил, а напротив строчки о месте захоронения стоит прочерк — не закончены репрессии. И пока не будет рассекречен весь архив по репрессиям, пока не будут названы все имена репрессированных и тайные места их убийств, пока каждый палач не предстанет перед судом истории, нет уверенности, что это не повторится. Насколько хватит наших возможностей и сил, мы с вами будем над этим работать.