Как найти данные о репрессированных?

У ВАС В СЕМЬЕ ЕСТЬ РЕПРЕССИРОВАННЫЕ. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Где и как искать информацию?

Под лопасти XX века попали миллионы — людей расстреливали, вынуждали эмигрировать, отправляли в лагеря, депортировали целыми народами, раскулачивали, переселяли из деревень в города — не говоря уже о людях, исчезавших и погибавших на фронтах Второй мировой войны, оказавшихся на оккупированных территориях, военнопленных, угнанных на принудительные работы в Германию и многих других.

Дискуссии об исторической памяти ведутся главным образом вокруг самых сложных и важных событий, болевых точек общества. Для России это репрессии и война. Часто на поиски хоть какого-нибудь упоминания о человеке уходят годы. Мы постарались кратко изложить эффективный способ, где и как искать нужную информацию.

Часто имена — это единственное, что осталось в память об этих людях, и даже родственники не знают обстоятельств их ареста и гибели.

Кто считается жертвой политических репрессий?

Человек, подвергшийся необоснованным преследованиям со стороны власти за политические и религиозные убеждения, по социальному, национальному и иному признаку. По закону «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, лишение или ограничение прав и свобод людей, признававшихся социально опасными для государства или политического строя с 25 октября 1917 года.

В контексте Второй мировой войны следует понимать, что репрессии были до, во время и после войны. Наиболее массовые категории жертв:

— арестованные по политическим обвинениям органами государственной безопасности и приговоренные судебными или внесудебными органами к тюремным срокам (расстрелу; заключению в лагерь; ссылке);

— раскулаченные (вид наказания: выселение, спецпоселение, ссылка, лагерь, расстрел);

— подвергшиеся депортации (народы, депортированные с мест традиционного расселения в Сибирь, Среднюю Азию);

— высланные и мобилизованные в «трудовую армию» (тоже целые народы, немцы, корейцы, калмыки, чеченцы, ингуши и другие), в том числе снятые с фронта;

— помещенные в фильтрационные лагеря (военнопленные после освобождения из немецких концлагерей, направлялись в так называемые фильтрационные лагеря, где НКВД проводило проверку, устанавливались причины попадания в плен. После этого человек мог быть осужден или отпущен).

Как найти информацию о репрессированном?

Часто это трудоемкий и медленный процесс. Основные причины — масштаб репрессий, закрытый доступ к архивной информации. В большинстве субъектов РФ архивно-следственные дела на реабилитированных лиц до сих пор не переданы из ФСБ в государственные архивы.

Необходимо:

• знать полное имя родственника (ФИО), год рождения и место жительства на момент репрессии (республика, край, область). Без этих исходных данных поиск информации будет фактически невозможен. (Можно делать запросы в архивы ЗАГСа или, если известно место обучения, запрос в архив учебного заведения)

• определить категорию репрессии (от этого зависит, где именно искать информацию).

Если вы хотите узнать, где отбывал свой срок репрессированный, отправьте по почте письменный запрос о месте отбывания наказания в Главный информационно-аналитический центр МВД или в ИЦ МВД по месту осуждения. Получив ответ, вы сможете определить территориальную принадлежность и узнать, где находится архив лагеря, а затем отправить туда следующий письменный запрос.

Если вы знаете лагерь, например, сохранились письма или что-то говорили родственники, и хотите узнать, откуда человек прибыл в лагерь, где был осужден, каким был приговор, дату, причину и место смерти, отправьте письмо с запросом в ИЦ МВД по месту нахождения лагеря.

Для того, чтобы посмотреть архивно-следственное дело и получить архивную справку, получить копии анкеты арестованного, а также приговора и акта о приведении приговора в исполнение (в случае расстрела), вам нужно обратиться в областное управление ФСБ по месту проведения следствия или по месту рождения. Если вы живете в России, то в своем обращении попросите выслать архивное дело в архив ФСБ по месту вашего жительства для ознакомления в читальном зале архива. В этом случае при запросе обязательно приложите копию паспорта или посылайте запрос через портал Госуслуг.

Как узнать о депортированном, раскулаченном или высланном родственнике?

Если вы хотите получить сведения о дате и причине высылки, о составе семьи на момент высылки, о месте ссылки, отправьте запрос в ИЦ МВД по месту жительства родственника на момент репрессивных действий. Если вам уже известно место ссылки, вы можете попробовать выяснить в ИЦ МВД по месту отбытия наказания дату освобождения из ссылки, снятия с учета, информацию о случаях смерти, рождения, а также информацию о том, откуда человек прибыл.

Посмотреть или получить копии решения сельского схода о раскулачивании, документа со сведениями о лишении избирательных прав, дохозяйственной переписи, отправьте запрос в Государственный архив по месту раскулачивания.

Фильтрационные лагеря, что это?

Военнопленные часто оказывались на Родине «пропавшими без вести». В любом случае все освобожденные военнопленные проходили проверку в органах НКВД. Составлялись специальные карточки учета, человека допрашивали о причинах плена, нередко в конце такого следствия за допросом шло наказание (от ссылки и лагеря до расстрела военным трибуналом). Поиск такой информации сильно затруднен, нет ни только баз, но и архивы ФСБ часто отвечают отказом в раскрытии дел. Но есть и успешные попытки поиска, главное знать основные данные, тогда можно смело писать запросы.

Как узнать о репрессированном родственнике, если я не знаю, какому виду репрессивных действий он подвергся?

Отправьте по почте письменный запрос о виде репрессии в Информационный центр МВД по месту жительства на момент репрессии. В письме укажите полное имя родственника и год рождения.

Отказали в праве ознакомиться с делом родственника, так как он не реабилитирован. Что делать?

Прежде всего, нужно добиться реабилитации в судебном порядке и получить справку о реабилитации. Запрос о выдаче справки следует отправить в Генеральную прокуратуру РФ или в прокуратуру по месту нахождения органа внутренних дел, принявшего решение о применении репрессии.

Что нужно знать об ограничениях, связанных с законом о личной тайне?

Часть 3 статьи 25 закона «Об архивном деле в РФ» ограничивает на 75 лет доступ к архивным документам, которые могут содержать сведения о личной и семейной тайне. Если с момента окончания дела (вынесения приговора) прошло менее 75 лет, нужно предоставить в архив цепочку свидетельств о рождениях и браках, подтверждающих ваше родство с репрессированным лицом.

Если с момента окончания дела уже прошло 75 лет, то запросить доступ к документам о репрессированном родственнике можно без подтверждения родства.

Где, кроме архивов, можно узнать побольше о своем репрессированном родственнике?

Существует порядка 600 томов книг памяти со списками жертв репрессий, их составлением чаще всего занималось государство. Единой базы или сводных книг нет, есть некоторые сайты, которые пытались заниматься объединением, но окончательной единой базы нет. На сайте нашего проекта «Бессмертный барак» на сегодняшний день оцифровано более 300 книг памяти, есть общий поиск по ним. Сложность в том, что многие книги памяти выпущены малым тиражом (от 50 до 100 экземпляров), но кроме внесенных в когда-либо выпущенные книги памяти всё еще остается огромный массив никак не обработанных данных, множество людей по-прежнему нигде не упомянуты. В связи с тем, что всеобъемлющий информационный ресурс о жертвах репрессий еще не создан, а наша база лишь на пути к этому, в процессе поиска информации могут быть очень полезны общедоступные библиотеки, содержащие относительно полные собрания Книг памяти: библиотека Сахаровского центра в Москве, коллекции «Центра Возвращенные имена г.Санкт-Петербург» при Российской национальной библиотеке. Государственные архивы хранят большие фонды личных дел репрессированных и коллекции мемуаров. Конечно, остается работа с архивными документами, например, много информации содержат расстрельные списки, которые мы начали публиковать в оцифрованном виде, многие из имен публикуются впервые. Сложнее с архивами в Грузии (полностью сгорели), Узбекистане (закрыты), Республике Беларусь (частично закрыты). В последние годы доступнее стали архивы в Казахстане и Украине (отвечают на все электронные запросы и высылают копии дел на электронную почту). В нескольких регионах о работе над Книгами памяти жертв репрессий ничего не известно (Республика Тува, Ингушская, Карачаево-Черкесская и Чеченская Республики, Волгоградская область). В нескольких субъектах федерации книги памяти не издавались, поскольку сведения об их репрессированных жителях включались в книги памяти других регионов (Республика Адыгея - в КП Краснодарского края, Ненецкий АО - в КП Архангельской обл., Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО - в КП Тюменской обл., Чукотский АО - в КП Камчатской обл.).

Если вы дочитали нашу краткую вводную инструкцию до этих строчек и готовы вникнуть подробнее в систему поиска, специально для вас мы более подробно попытаемся разложить все по полочкам. И так, теперь в деталях.

ШАГ ПЕРВЫЙ.

Чтобы найти сведения о репрессированном нужно воспользоваться государственной услугой по выдаче архивных справок или копий архивных документов. Непосредственное предоставление государственной услуги осуществляют Управление регистрации и архивных фондов ФСБ России, Центральный архив ФСБ России, Центральный пограничный архив ФСБ России, территориальные органы безопасности и архивы территориальных органов безопасности, а также государственные архивы и информационные центры МВД. Для такого поиска и грамотного, а главное эффективного решения вопроса необходимо хорошенько изучить законодальство.

Существует целый кейс законодательных актов, инструкций, различных приказов и рекомендаций которые регулируют вопросы в области доступа к архивной информации. Здесь мы перечислять их не будем, наиболее полный список этих документов доступен в нашей статье: "Законодательство на страже доступа к архивной информации о репрессированных".

Основополагающими для поиска остаются:

— Конституция РФ (29 статья) "Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом."

— Федеральный закон от 22 октября 2004 года N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации"

— Приказ Федеральной Службы Безопасности РФ от 28 августа 2013 года № 459 "Об утверждении Административного регламента ФСБ РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче архивных справок или копий архивных документов"

— Приказ Минкультуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 25 июля 2006 года № 375/584/352 "Об утверждении Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов РФ, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел"

Знание этих основ поможет вам избежать многих ошибок и ускорить процесс получения нужной информации.

ШАГ ВТОРОЙ.

Нужно понять куда писать и что запрашивать. Специально для вас мы упростили поиск адресов, составив из них один список со всеми координатами. Здесь дублировать их мы не стали, отдельной статьей их можно посмотреть тут: "Где хранятся данные о репрессированных". Запрос можно сделать сразу в несколько регионов:

— по месту проживания репрессированного лица на момент ареста;

— по месту самого ареста или содержания в тюрьме (лагере, известном пересыльном пункте);

— по месту смерти заключенного (либо расстрелу).

Чтобы было наглядно, возьмем вымышленную для примера историю и попробуем разъяснить ход необходимых действий (в том числе логических):

Пример первый (лагерь или расстрел): допустим мы знаем из книги памяти или от родственников установочные минимальные данные, что "Иванов Иван Иванович, 1889 г.р., уроженец села Ольховка Саратовской губернии, рабочий-грузчик, проживал в поселке Затишье Московской области, арестован 24 апреля 1934 года тройкой ОГПУ Московской области, приговорен к 3 годам ИТЛ, направлен в Северо-восточный лагерь (Севлаг), г.Владивосток. Повторно арестован в мае 1938 года по месту спецпоселения в городе Имане, Приморский край, по обвинению "в проведении систематической контрреволюционной агитации". Осужден постановлением тройки УНКВД по Дальне-Восточному краю 17 сентября 1938 года к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 18 сентября 1938 г. во Владивостоке. Реабилитирован 29 сентября 1989 г."

Где и какую информацию мы можем найти по этому человеку, куда обратиться и что искать:

Сначала высчитываем прошло ли 75 лет с момента составления документов и приведения приговора. По обоим делам время прошло и документы обязаны предоставить без подтверждения родства или разрешения от родственников.

Проверяем для начала по доступным книгам памяти, этот человек может быть упомянут сразу в нескольких источниках, по месту проживания и первому аресту смотрим Московские книги, в том числе списки из газеты "Московской правды", потом проверяем книги памяти по Приморскому краю. Допустим, нам повезло и мы находим данные по первому аресту и номер дела. А по месту расстрела нашли только совсем краткую информацию. По первому аресту мы делаем запрос в Государственный архив РФ (по месту хранения дел осужденных с 1920 по 1942 год в Московской области), очень вероятно что в деле о первом аресте может быть следственное фото. По второму аресту делаем запрос в УФСБ по Приморскому краю (у них есть электронная почта) и второй для надежности в Государственный архив Приморского края. В каждом случае мы прикладываем копию паспорта, чтобы индефицировать себя как гражданина РФ.

Что мы запрашиваем?

Можно во-первых запросить архивную справку по следственному делу, получить копию анкеты арестованного, а также приговора и акта о приведении приговора в исполнение. Запросить в случае наличия приложить копию фото. Указать допустим, что вы хотите уточнить: местоположение лагеря, узнать место захоронения. По местам захоронения, отбывания наказания возможно потребуется дополнительный запрос в главный информационно-аналитический центр МВД или в инфоцентр МВД по месту осуждения. Также возможно вы хотите получить справку о реабилитации. В данном случае (на нашем примере) их должно быть две — два следственных дела - два приговора - две реабилитации. Для этого следует отправить дополнительный запрос в Прокуратуру по месту вынесения приговора.

Все всегда зависит от целей и необходимых вам документов, ну и конечно времени и средств которые вы готовы потратить на данные запросы.

Пример второй (депортации или раскулачивание): допустим мы знаем из книги памяти или от родственников установочные минимальные данные, что "Иванов Иван Иванович, 1889 г.р., уроженец села Ольховка Саратовской губернии, возчик, раскулачен в 1932 году. Отправлен с семьей на спецпоселение в северный край."

75 лет прошло. Следственных дел на раскулаченных не существует. Что мы можем запросить и попытаться узнать:

— по месту жительства на момент репрессии в территориальном информационном центре МВД мы можем запросить архивную справку с датами и причинами ссылки, уточнить информацию о составе семьи и точном месте ссылки (куда направлен);

— можно продублировать запрос в территориальный Государственный архив по месту раскулачивания. Там могут быть подробные сведения и решения сельских сходов, а также данные о переписи.

Документы и материалы общего характера, касающиеся административно-репрессированных (высланных в административном порядке), а также ряд дел, касающихся персонального учета спецпоселенцев и ссыльных, переписка и справочно-учетные материалы были переданы в 1959 году в МВД союзных и автономных республик и УВД краев и областей.

Если у вас есть только неполные данные, но вам известно (или вы подозреваете) о самом факте репрессии, помните — для начала поиска нужно иметь хотя бы следующие данные: полние имя репрессированного, год рождения и место жительства на момент ареста. После уточнения этих минимальных данных следует отправить запрос о виде репрессии в ИЦ МВД по месту жительства на момент ареста.

Где искать если нет полных данных:

Данные о человеке родившегося в дореволюционный период стоит искать в метрических книгах, ревизских сказках, церковных (исповедных) ведомостях территориально по месту рождения и проживания. Записи о рождении (о заключении брака и разводе, о смерти) можно найти в ЗАГСе по месту регистрации этих актов гражданского состояния, может помочь в поиске личные дела на студентов (если обучался) можно искать в архиве учебного заведения, где он учился, по месту работы человека можно запросить личное дело работника. Без минимальных данных поиск будет невозможен.

Что делать, если вам отказали в ознакомлении с архивной информации.

Ни в коем случае не отчаиваться и идти до конца, тем более вы уже прошли половину пути. Вам нужно в любом случае получить письменное разъяснение отказа. Даже если вам позвонят из архива и скажут, что-то вроде: "документ содержит тайну (семейную, медицинскую, либо другую)", вы должны добиться письменного отказа с подробными причинами. И уже получив ответ принимать решение по какому пути пойти.

Разберем возможные причины отказа:

1. отказали по причине того, что в деле содержится личная тайна. Под понятием личной тайны могут быть (тайна интимных отношений, тайна об имущественном и (или) финансовом сотоянии, медицинска тайна или тайна усыновления). Следует уточнить в каком именно документе, на какой конкретно странице, какого рода тайна имеется. Помните, что любая личная тайна действует 75 лет с момента создания документов. Она может быть снята ранее по заявлению родственников. В случае, если 75 лет прошли и вам пытаются воспрепятствовать вашему законному праву на получение информации, такой отказ следует обжаловать в судебном порядке (в любом суде, начиная с уровня районного).

2. дело оказалось засекреченным. Для доступа к такому делу нужно пройти процедура рассекречивания. Здесь "Как рассекретить дело" подробно описана ситуация по снятию грифа секретности. В случае отказа, следует обжаловать это решение в судебном порядке по месту жительства или по месту расположения архива в суде федерального значения (городской, московский, областной).

Подведем итог:

Все архивно-следственные дела хранятся в архивах. Вы можете самостоятельно изучить историю своих родственников и заполнить пробелы в истории семьи. Это потребует усилий и терпения, но правильно спланированная работа по поиску данных о родных поможет заполнить утраченную связь поколений и сделать эту информацию бесценной для будущих поколений. Для удобства Вы можете использовать нашу систему шагов поиска:

Шаг 1. Семейные архивы и воспоминания. Опросите родственников, зафиксируйте все, что удается собрать в отдельной тетради (блокноте), можно даже составить генеалогическое дерево. Запоминайте все о местах рождения, проживания, работы и возможных местах заключения. Внимательно изучите фотографии тех лет, письма, документы. Их нужно обязательно отфотографировать или отсканировать, чтобы всегда были под рукой. Лучше всего иметь цепочку документов от вашего паспорта до родственника которого вы ищете, со всеми свидельствами о рождении, брака, сменой фамилии. Для этого могут потребоваться дополнительные запросы в ЗАГС (до 100 лет) или государственный архив области или республики (если событие произошло больше, чем 100 лет назад).

Шаг 2. Ищем в книгах памяти. Вы привели семейные архивы в порядок и у вас появилась своя биографическая справка о человеке. По этим данным можно искать информацию о человеке в книгах памяти. Репрессированный может быть сразу в нескольких книгах памяти: по месту рождения, проживания, осуждения, лагеря, расстрелу или смерти. Единой базы книг памяти пока нет, наш проект делает все, чтобы в ближайшее время она появилась. Если человека нет в базах данных и книгах, это совсем не значит, что он не был репрессирован. На сегодняшний день учтен в книгах памяти лишь каждый четвертый пострадавший от репресий. Не стоит забывать об ошибках в написании имен, фамилий, отчеств. Изковеркать данные могли как неграмотные писари, так и составители книг. Любая техническая или человеческая ошибка может скрывать от вас информацию на несколько строк ниже в этой же книге, где вместо «а», написали «о», а при сканировании «с» превратилась в английскую «c».

Кроме имени, может быть неверно указан год рождения, места могли поменять административно-территориальное деление, населенный пункт сменить несколько названий, а Красноярский край превратиться в Краснодарский или наоборот. На этом этапе мы предлагаем заполнить форму на сайте нашего проекта, нашли человека в книге памяти — жмите кнопку «Ваш родственник? Сообщите нам» и заполните предложенную форму. Не нашли? Нажимаем в шапке сайта «Добавить историю», проходим регистрацию и заполняем форму. Мы создаем страницу и ваша история сразу появляется в поисковых выдачах, пока вы будете продолжать поиск вас могут найти другие родственники, о которых вы могли и не знать (таких историй мы можем рассказать достаточно). Вы создали страницу и теперь можете наполнять ее информацией: фотографиями, воспоминаниями, документами. Она всегда будет вам доступна и поможет собрать о человеке все в одном месте.

Шаг 3. Отправляем запросы в архивы.

Используя всю собранную информацию можно подробнее узнать о факте репресий в архивах. Мы предлагаем написать сразу несколько запросов:

— первый общий запрос сделайте в Главный информационно-аналитический центр (ГИАЦ) МВД России. Его адрес: 117418, гор. Москва, ул.Новочеремушкинская, 67.

— следущий запрос в Управление ФСБ региона, где человек был репрессирован;

— еще один запрос в Информационный центр Управления МВД региона, где человек был репрессирован;

— также можно продублировать запрос в государственный архив региона, где человек был репрессирован.

Если у вас есть возможность, то делайте все 4 запроса одновременно. Если нет, то отправляйте заказным в первый адрес и укажите, что просите переслать запрос по месту хранения дела или получения дополнительной иформации. Заказные письма можно отследить по трек-номеру (указан в чеке) на сайте почты.

Ждите ответа, все государственные архивы и информационные центры обязаны ответить вам в течении 30 дней с момента получения письма.

Подробнее узнать как составить письмо (образцы писем), куда отправить, уточнить адрес и другая информация на специальной странице на нашем сайте: "Доступ к архивно-следственным делам". Дальнейший поиск можно продолжить по местам заключения и (или) смерти. Личное дело осужденного заводили в момент поступления арестованного в тюрьму и отправляли вместе с ним дальше — по местам отбывания наказания. Если человек умер в лагере, дело передано на постоянное место хранения в архив. Другие документы находятся опять же в Информационных центрах Управлений МВД или Управлений ФСИН по месту отбывания наказания.

Шаг 4. Сохраняем данные.

Изучив все ответы и получив доступ к делу просим все сохранить на сайте нашего проекта, можно все отправить по электронной почте. Возможно в деле есть упоминания других людей проходивших по одному делу с вашим родственником и эта информация может кому-то помочь с поиском.

Если у вас есть вопросы, если вы затрудняетесь в поиске, если вы должны помочь кому-то другому найти информацию о репрессированном, обращайтесь к нам в «Бессмертный барак», мы никогда не отказываем в помощи, стараемся решить вопрос и найти выход, помогаем в поиске информации, мы подскажем, как составить запрос и куда его направить.

Наша почта: immortalgulag@gmail.com. Телефон для связи: +79265745955.