Дело саратовских школьников

В начале осени 1943-го в гор. Саратове была: «вскрыта существовавшая на нелегальном положении антисоветская молодежная организация, именовавшая себя «Общество юных революционеров» (ОЮР), участники которой писали и разбрасывали листовки антисоветского содержания... Проведенным расследованием по делу установлено, что «Общество юных революционеров» (ОЮР) представляло собой организационно оформленную контрреволюционную организацию с наличием разработанной программы, устава, шифра и знамени. Конечной целью этой организации являлось свержение существующего в СССР государственного строя путем подготовки и проведения вооруженного восстания и физического уничтожения руководителей ВКП(б) и Советского правительства...» Из обвинительного заключения .

И это действительно была организация, состоящая ...из 11-14-летних подростков. Создателем ОЮР был Гелий Павлов. Вместе с матерью он был эвакуирован в Саратов из Ленинграда. В книге журналиста Виктора Селезнева, приводятся некоторые тексты распространяемых в городе листовок: «Смерть кровавым фашистам Гитлеру и Сталину!»; «ВКП(б) - банда шкурников и карьеристов!»; «Колхоз — замаскированное крепостное право!».

Были арестованы: Борис Анохин (13 лет), Венедикт Егоров (11 лет), Святослав Ильин (14 лет), Герман Куликов (13 лет), Игорь Марей (13 лет). Гелий Павлов (13 лет) вместе с матерью Павловой Е.И., Туркин Евгений (12 лет), Сигизмунд Шварц (12 лет), а также его мать Ливергант Е.А. и двоюродная сестра Гелия Павлова — Герасимова М.Ф.

Судьбу арестованных решило Особое совещание. Все взрослые были приговорены к различным лагерным срокам. Из восьми подростков трое будут освобождены (с учетом отбытого срока под арестом), остальные отправлены в лагерь. Гелий Павлов — с наибольшим сроком: шесть лет.