Депортация крымских татар. Документы

Постыдных дел в добро не красьте,

не загасить огня огнем,
верните родину народу,
его душа осталась в нем!

Борис Чичибабин

Депортация крымских народов, начатая 18 мая 1944 года — одно из преступлений советского режима. В этот день с полуострова были отправлены первые эшелоны крымских татар. Всего было депортировано около 250 тысяч человек. Основная фаза насильственного переселения произошла в течение неполных трех суток, начавшись на рассвете 18 мая 1944 года и закончившись в 16:00 20 мая. Для этой операции НКВД привлекло более 32000 бойцов. Служащие НКВД заходили в дома и объявляли хозяевам, что из-за измены Родине их выселяют из Крыма.

Чтобы собрать вещи давали 15-20 минут. Официально каждой семья было разрешено взять с собой до 500 кг багажа, однако на деле позволяли забрать значительно меньше, а иногда - вообще ничего. Людей грузовыми автомобилями отвозили к железнодорожным станциям. Оттуда на восток отправили в 70 эшелонах в плотно закрытых товарных вагонах, переполненными людьми.

Большинство крымских татар отправили в Узбекистан и соседние с ним районы Казахстана и Таджикистана. Небольшие группы людей попали в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область России. Подавляющее большинство крымских татар было перевезено в так называемые спецпоселения. Приезжие были дешевой рабочей силой, их использовали для работы в колхозах, совхозах и на промышленных предприятиях.

В 1948 году Москва признала крымских татар пожизненными переселенцами. Те, кто без разрешения НКВД выходил за пределы своего спецпоселения подвергались опасности и 20-летнему заключению. К 1957 году были запрещены любые публикации на крымскотатарском. Из Большой советской энциклопедии изъяли статью о крымских татарах. Эту национальность также запретили указывать в паспорте.

После выселения с полуострова крымских татар, а также греков, болгар и немцев, в июне 1945 года Крым перестал быть автономной республикой и стал областью в составе РСФСР. Советская власть уничтожала крымскотатарские памятники, сжигала рукописи и книги. В мечетях открывали кинотеатры и магазины.

В 1950-1960 годы крымские татары боролись за свое право вернуться на историческую родину, в том числе с помощью демонстраций в узбекских городах.

Хронология депортации в документах:

13 апреля 1944 года

Приказ народного комиссара внутренних дел Лаврентия Берии и народного комиссара государственной безопасности Всеволода Меркулова «О мероприятиях по очистке территории Крымской АССР от антисоветских элементов».

7 мая 1944 года

Телеграмма заместителя наркома государственной безопасности Богдана Кобулова и заместителя наркома внутренних дел Ивана Серова на имя Лаврентия Берии о ходе подготовительной работы к депортации крымских татар

Москва
Народный Комиссариат Внутренних Дел СССР
тов. БЕРИИ Л. П.
7 мая 1944 г.

Подготовительную работу по операции считаем возможным закончить к 18-20 мая, а всю операцию к 25 мая.

Для обеспечения настоящей операции считаем необходимым:
1) выделить в наше распоряжение 2000 грузовиков, 1500 т автобензина, приблизительно к 15 мая;
2) для обеспечения приема имущества спецконтингента командировать представителей хозяйственных органов Наркомзема, Наркомзага, Наркоммясомолпрома, Наркомпищепрома

5) разрешить выселить 330 человек немцев, австрийцев, венгров, румын, итальянцев, проживающих в Крыму, а также до 1000 проституток, проживающих на курортах и городах Черноморского побережья.

КОБУЛОВ, СЕРОВ
г. Симферополь.

10 мая 1944 года

Письмо Лаврентия Берии на имя Иосифа Сталина о целесообразности депортации крымскотатарского народа. Называется подлинная причина депортации: «исходя из нежелательности дальнейшего проживания крымских татар на пограничной окраине Советского Союза»

11 мая 1944 года

Постановление Государственного Комитета Обороны № 5859сс «О крымских татарах».

Постановление Государственного Комитета Обороны № 5859сс «О крымских татарах»

18 мая 1944 года

Телеграмма Богдана Кобулова и Ивана Серова на имя Лаврентия Берии о начале операции по депортации крымских татар
20:00

Москва
тов. БЕРИИ Л. П.
18 мая 1944 г.

Во исполнение Вашего указания сегодня, 18 мая с.г., с рассветом была начата операция по выселению крымских татар.

По состоянию на 20 часов подвезено к станциям погрузки 90 000 человек, из них погружено 17 эшелонов и отправлено в места назначения 48 000 человек. Находятся под погрузкой 25 эшелонов.

Во время операции никаких эксцессов не имело места. Операция продолжается.

КОБУЛОВ, СЕРОВ
г. Симферополь.

Донесение Лаврентия Берии имя Иосифа Сталина и Вячеслава Молотова о начале операции по депортации крымских татар

Государственный Комитет Обороны
Товарищу CТАЛИНУ И. В.
СНК СССР
Товарищу МОЛОТОВУ В. М.

НКВД докладывает, что сегодня, 18 мая, начата операция по выселению крымских татар.

Уже подвезено к железнодорожным станциям погрузки 90 000 человек, погружено и отправлено к местам нового расселения 48 400 человек и находится под погрузкой 25 эшелонов.

Во время операции никаких эксцессов не было. Операция продолжается.

Народный комиссар внутренних дел СССР
Л. БЕРИЯ

19 мая 1944 года

Телеграмма Богдана Кобулова и Ивана Серова на имя Лаврентия Берии о продолжении операции по депортации крымских татар.
12:00

Москва
тов. БЕРИИ Л. П.
19 мая 1944 г.

По состоянию на 12 час. 19-го мая с.г. подвезено на пункты погрузки спецконтингента 140 000 человек. Из них погружены и отправлены 44 эшелона общим количеством 119 424 человек. Находятся под погрузкой 13 эшелонов. Операция продолжается.

КОБУЛОВ, СЕРОВ
г. Симферополь

18:00

Москва
тов. БЕРИИ Л. П.
19 мая 1944 г.

По состоянию на 18 часов 19-го мая с.г. подвезено спецконтингента к станциям назначения 165 515 человек. Отправлены к местам назначения 50 эшелонов численностью 136 412 человек. Операция продолжается.

КОБУЛОВ, СЕРОВ
г. Симферополь

20 мая 1944 года

Телеграмма Богдана Кобулова и Ивана Серова на имя Лаврентия Берии об окончании операции по депортации крымских татар.
16:00

Москва
Наркому БЕРИИ Л. П.
20 мая 1944 г.

Настоящим докладываем, что начатая в соответствии с Вашими указаниями 18 мая с.г. операция по выселению крымских татар закончена сегодня, 20 мая, в 16 часов. Выселено всего 180 014 чел., погружено в 67 эшелонах, из которых 63 эшелона численностью 173 287 чел. отправлены к местам назначения, остальные 4 эшелона будут также отправлены сегодня.

Кроме того, Райвоенкомы Крыма мобилизовали 6 тыс. татар призывного возраста, которые по нарядам Главупраформа Красной Армии направлены в г. Гурьев, Рыбинск и Куйбышев.

Из числа направляемых по Вашему указанию в распоряжение треста «Московуголь» 8000 человек спецконтингента 5000 чел. также составляют татары. Таким образом, из Крымской АССР вывезено 191 044 лиц татарской национальности.

В ходе выселения татар арестовано антисоветских элементов 1137 чел., а всего за время операции 5989 чел.

Изъято оружия в ходе выселения: минометов – 10, пулеметов – 173, автоматов – 192, винтовок – 2650, боеприпасов – 45 603.

Всего за время операции изъято: минометов – 49, пулеметов 622, автоматов – 724, винтовок – 9888 и боеприпасов – 326 887 шт. При проведении операции эксцессов не имело места.

КОБУЛОВ, СЕРОВ
г. Симферополь

Сопроводительная записка наркома внутренних дел Л.П. Берии И.В. Сталину к проекту постановления Государственного комитета обороны СССР о направлении переселяемых крымских татар на предприятия наркомата целлюлозно-бумажной промышленности и леспромхозы наркомлеса.

21 мая 1944 года

21 мая Постановление Государственного Комитета Обороны № 5937с о направлении в целлюлозно-бумажную промышленность и леспромхозы 10 тысяч семей депортированных крымских татар

29 мая 1944 года

Докладная записка наркома внутренних дел СССР Л.П. Берии И.В. Сталину о необходимости выселения с территории Крыма болгар, греков, армян.

2 июня 1944 года

Постановление Государственного комитета обороны СССР о выселении с территории Крыма болгар, греков и армян (с приложениями).

8 июня 1944 года

Телеграмма заместителя наркома внутренних дел Узбекской ССР Юлдаша Бабаджанова на имя Лаврентия Берии об окончании приема депортированных крымских татар

Москва
тов. БЕРИИ Л. П.
8 июня 1944 г.

Докладываю об окончании приема эшелонов в расселении спецпереселенцев крымских татар в Узбекской ССР.

8 июня с.г. прибыл и разгружен последний эшелон СК-579 в составе семей 385, людей 1813, в том числе: мужчин – 303, женщин – 685, детей – 825, для Кашка-Дарьинской области. Всего принято и расселено в Узбекистане спецпереселенцев семей 33.775, людей 151.529, в том числе: мужчин – 27.558, женщин – 55.684, детей – 68.287.

Расселение в основном произведено в совхозах, колхозах и предприятиях промышленности, в пустующих жилых помещениях и за счет уплотнения местных жителей.

БАБАДЖАНОВ
г. Ташкент

15 июня 1944 года

Докладная записка наркома внутренних дел СССР Л.П. Берии И.В. Сталину с просьбой разрешить выселить с территории Крыма жителей турецкого, греческого и иранского подданства.

23 июня 1944 года

1 июля 1944 года

Справка отдела спецпоселений НКВД СССР о составе и количестве выселенных с территории Крыма спецпереселенцев (татар, греков, болгар, армян, немцев, итальянцев, румын и подданных других государств) по состоянию на 28 июня 1944 г.

5 июля 1944 года

Докладная записка наркома внутренних дел СССР Л.П. Берии И.В. Сталину о результатах мероприятий по очистке территории Крыма от антисоветских и шпионских элементов в период с апреля по июль 1944 г.

12 августа 1944 года

Постановление Государственного комитета обороны СССР «О переселении колхозников в районы Крыма» с приложениями.

Постановление Государственного комитета обороны СССР «О переселении колхозников в районы Крыма»

21 февраля 1948 года

Постановление Совета министров СССР «О продлении на 1948 год действия установленных льгот для переселенческих колхозов и колхозников-переселенцев Крымской области».

22 декабря 1949 года

23 марта 1950 года

Справка о количестве прибывших в Крымскую область переселенцев в 1950 г.

Прошла депортация — реабилитировали, прошли расстрелы — реабилитировали, прошла волна раскулачивания — реабилитировали, врагов народа нашли, детей отняли, расстреляли — реабилитировали, тысячи преступлений против народа совершили — а потом это жалкое — "РЕАБИЛИТИРОВАН", и можно по новой — убивать, грабить, уничтожать, лишать жизни и здоровья — потом реабилитируем. Когда мы уже научимся ценить жизнь одного взятого человека, когда начнем уважать права и свободу... Наверное только тогда, когда мы научимся отвечать за ошибки, когда будут осуждены и запрещены такие подходы к управлению страной, когда Человек будет выше всяких бредовых идей и лозунгов. Ниже еще один пример, прошу заметить не 20-30-ые годы, не 1944-ый, а 4 декабря 1987 года! Совет Министров СССР принимает постановление об ограничении прописки крымских татар в некоторых населенных пунктах Крыма и Краснодарского края.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР N 1467 ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПРОПИСКИ ГРАЖДАН В НЕКОТОРЫХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ КРЫМСКОЙ ОБЛАСТИ И КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ.

В интересах общественного порядка и здоровья населения установить в качестве временной меры, что в населенных пунктах Крымской области и Краснодарского края, перечисленных в прилагаемом перечне, не подлежат прописке граждане, вновь прибывшие на постоянное место жительства. Предоставить право исполнительным комитетам городских и районных Советов народных депутатов при наличии уважительных причин разрешить, в виде исключения, в отдельных случаях прописку граждан, на которых распространяются ограничения, предусмотренные настоящим постановлением.

Председатель Совета Министров СССР Н.Рыжков
Управляющий делами Совета Министров СССР М. Смиртюков
Утверждено Постановлением Совета Министров СССР
Москва, Кремль, 1987 г., N 1476

ПЕРЕЧЕНЬ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ КРЫМСКОЙ ОБЛАСТИ И КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ, В КОТОРЫХ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ОГРАНИЧЕНИЕ ПРОПИСКИ ГРАЖДАН:

Крымская область, города Алушта, Евпатория, Керчь, Севастополь, Симферополь, Феодосия и Ялта (с населенными пунктами, находящимися в административном подчинении соответствующих городских Советов народных депутатов). Населенные пункты Бахчисарайского, Ленинского, Раздольненского, Симферопольского, Судакского, Черноморского районов. Краснодарский край. Города Анапа, Геленджик, Крымск, Новороссийск, Туапсе. Населенные пункты Абинского, Анапского, Крымского, Северского, Темрюкского и Туапсинского районов

26 апреля 2016 года Верховный суд Крыма признал объединение «Меджлис крымско-татарского народа» "экстремистской организацией" и запретил "его деятельность в России". Позднее это незаконное и противоречащее международному законодательству "решение" подтвердил Верховный суд РФ, тем самым став соучастником в череде преступных действий страны, фактически переставшей исполнять ранее подписанные ей же международные обязательства. Что безусловно роднит сей режим с его советским предшественником.