Директива НКВД СССР № 50215 от 11 декабря 1937 года "Греческая операция НКВД"

Вечером 15 декабря, когда садится солнце, все греки, чьи родственники попали в жернова «Греческой операции» 1937-1938 годов, были арестованы по политическим мотивам до того или после, зажигают в своих домах и квартирах поминальные свечи. Результатом «Греческой операции» стал расстрел почти 20 тысяч человек. Все они, а также те, кого отправили в лагеря смерти, сегодня реабилитированы. Но до сих пор неизвестны места захоронений подавляющего большинства греков, чьи потомки не знают даже, куда им «принести две гвоздички».

11 декабря 1937 года директива Ежова поступила во все республиканские, краевые и областные управления НКВД, в которой была определена дата — 15 декабря, когда необходимо было «одновременно во всех республиках, краях и областях произвести аресты всех греков, подозреваемых в шпионской, диверсионной, повстанческой и националистской антисоветской работе», а также определялись категории граждан, подлежащих «изъятию». В течение двух последующих недель в корне изменилась демографическая ситуация в местах компактного проживания греков по всей стране. Греков «брали» и до, и после этой роковой даты, но именно в эти две недели было репрессировано огромное количество человек этой национальности. Спецификой любого тоталитарного режима являются репрессии против инакомыслящих. Спецификой режима оказалась еще и активная пропаганда идеи о том, что вокруг страны Советов — вражеские государства. А внутри страны — вражеские шпионы. Поэтому греческая операция НКВД, по сути, мало отличалась от аналогичных операций против других национальностей — поляков, эстонцев, корейцев и прочих – и являлась тринадцатой по счету. Все национальные операции в СССР тех лет готовились и реализовывались по одному сценарию.

Директива НКВД СССР № 50215 от 11 декабря 1937 года

Список жертв греческой операции НКВД 1937-1938 гг.

Если у вас есть возможность поддержать процесс оцифровки документов по ГУЛагу и репрессиям, помочь в проведении исследований и публикации их в открытом доступе, реквизиты для добровольных пожертвований здесь.