В Екатеринбурге хотят установить доску памяти жертв сталинского террора

Екатеринбургский историк Алексей Мосин собирает подписи за установку на здании Ленина, 17, бывшее управление НКВД по Свердловской области, мемориальной доски в память о жертвах сталинского террора. Накануне он встречался с руководителем аппарата Екатеринбургской городской думы Алексеем Ситником, который посоветовал историку представить подписи официально на рассмотрение думы вместе с проектом памятной доски.

«Вопрос о проекте памятной доски на Ленина, 17 будет рассмотрен на заседании бюро Межрегионального общественного совета по развитию Музейно-мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий 21 января. На этом заседании будет определён порядок подготовки проекта», — написал Мосин на своей страничке в Facebook.

Ориентировочной датой установки памятника Алексей Мосин называет 30 октября 2020 года.

В годы Большого террора (1937-1938 гг.) в Свердловске было осуждено к высшей мере наказания и расстреляно более 18 тысяч человек. Это происходило в комплексе зданий Управления НКВД по Свердловской области (пр. Ленина, 17), где сейчас располагается областное управление МВД. Приговоры к высшей мере наказания выносила особая тройка, процедура осуждения не предполагала ни участия защиты, ни права осужденного на обжалование приговора. Расстрелы в Свердловске по политическим мотивам продолжались и позднее, до начала 1950-х гг. Тела расстрелянных вывозили на 12-й километр Московского тракта и закапывали на бывшем полигоне НКВД. Сейчас на этом месте установлен Памятник жертвам политических репрессий 1930-1950-х гг. Абсолютное большинство осужденных и расстрелянных граждан в 1950-1990-х гг. были реабилитированы "за отсутствием состава преступления".

В этом году Екатеринбурге за установку памятной доски на здании Ленина 17 собрано уже более полутора тысяч подписей, которые будут представлены в Екатеринбургскую городскую думу.

«Среди подписавших - жители 157 населённых пунктов России и ещё 14 стран: Азова, Анапы, Арамиля, Артей, Архангельска, Астории (США), Астрахани, Атланты (США), Барнаула, Белгорода, Белово, Белоозерского, Березников, Берёзовского, Берлина (ФРГ), Бийска, Бора, Боулдера (США), Бристоля (Великобритания), Бронкса (США), Брянска, Будапешта (Венгрия), Будённовска, Варны (Болгария), Вашингтона (США), Великого Новгорода, Видного, Владивостока, Владимира, Волгограда, Вологды, Воркуты, Воронежа, Вятских Полян, Гатчины, Дзержинска, Долгопрудного, Дюссельдорфа (ФРГ), Екатеринбурга, Железнодорожного, Женевы (Швейцария), Заречного, Иваново, Ижевска, Иркутска, Ишимбая, Йонкерса (США), Казани, Калининграда, Калязина, Кембриджа (США), Кемерово, Кирова, Кировского, Кисловодска, Копенгагена (Дания), Королёва, Красногорска, Краснодара, Красноярска, Кумертау, Кургана, Курска, Лёвихи, Ликаты (Италия), Липецка, Магнитогорска, Махачкалы, Минска (Беларусь), Мирного, Москвы, Мурманска, Мытищ, Невинномысска, Невьянска, Нелидово, Нетании (Израиль), Нефтегорска, Нижневартовска, Нижнего Новгорода, Нижнекамска, Нового Оскола, Нового Уренгоя, Новокузнецка, Новокуйбышевска, Новороссийска, Новосибирска, Новотроицка, Ногинска, Норильска, Нью-Йорка США), Одинцово, Омска, Орла, Павлово, Паймио (Финляндия), Пензы, Первоуральска, Перми, Петергофа, Петрозаводска, Пискатэвэя (США), Полевского, Поронайска, Прокопьевска, Пушкино, Пуэрто-Игуасу (Аргентина), Пятигорска, Радужного, Реутова, Ростова-на-Дону, Ртищево, Рыбинска, Рязани, Салавата, Самары, Санкт-Галлена (Швейцария), Санкт-Петербурга, Саратова, Севастополя, Североуральска, Сегежи, Серова, Симферополя, Славянска-на-Кубани, Смоленска, Снежинска, Сочи, Спрингфилда (США), Ставрополя, Стерлитамака, Сургута, Сыктывкара, Сысерти, Таганрога, Тбилиси (Грузия), Твери, Тель-Авива (Израиль), Тольятти, Троицка, Трухильо (Перу), Турку (Финляндия), Тюмени, Ульяновска, Усолья-Сибирского, Усть-Лабинска, Уфы, Фрязино, Фряново, Фэр-Лона (США), Хабаровска, Хайфы (Израиль), Чебаркуля, Чебоксар, Челябинска, Черкесска, Щелково, Ярославля.
Спасибо вам, дорогие друзья!

Алексей Мосин»