«ГУЛАГ под Парижем»

26 ноября 1947 года был освобожден советский концлагерь во Франции

…В ноябре 44-го в большом белом особняке на проспекте Бижо в Париже открылась Репатриационная миссия СССР во Франции. Она развернула в стране свыше 130 репатриационных лагерей (сборных пунктов) - целую сеть. Они открывались, закрывались, одни просуществовали недели, другие - годы, но Борегар (Beauregard en Sein-et-Oise, встречается русское написание Борегард, Боригар, Богардо) с самого начала считался неформальной столицей этого хозяйства.

Лагерь Борегар в департаменте Сена и Уаза к востоку от Парижа был передан Красной Армии в 1944 году, а по окончании войны превратился в "репатриационный пункт", через который Москва возвращала на родину, причем часто силой, людей российского или "советского" происхождения, занесенных войной во Францию - в частности, попавших в плен или бежавших от большевиков. Некоторые из репатриантов были русскими эмигрантами, бежавшими после Октябрьской революции и получившими французское гражданство. Нет нужды пояснять, что на родине они пополнили ряды узников ГУЛАГа. Борегар превратился в маленький советский анклав во Франции, находящийся вне досягаемости французского правительства; условия жизни в нем были ужасными. При Борегаре существовал аэродром… Буквально «Борегар» можно перевести как «прекрасный вид»…

Покончить с эти положением французам помог случай. Французская разведка донесла о том, что в лагере находятся три девочки, похищенные у отца, русского по происхождению, после развода по суду добившегося их передачи ему от матери, также русской, которая исчезла из поля зрения полиции.

Французская служба безопасности направила в Борегар небольшую армию: 400 солдат и моторизованных жандармов в сопровождении двух танков. Малочисленная советская охрана лагеря вступить в бой не решилась. Обыск дал небольшие результаты: помимо девочек, нашли всего два ящика с оружием - пулеметами, минометами и гранатами, что было явно недостаточно для объявления лагеря подрывным центром. Тем не менее, власти лагерь закрыли, его служащих выслали, а узников освободили.

В Советском Союзе учреждение подчинялось Управлению уполномоченного Совнаркома СССР по делам репатриации граждан СССР. Его представители работали на всех континентах, кроме Антарктиды. И свою задачу они выполнили: добром и силой, уговорами и шантажом Управление вернуло в СССР более пяти с половиной миллионов соотечественников, разбросанных войной по свету. Уникальная в истории «гуманитарная операция» была не только призвана пополнить изрядно поредевшую после войны трудовую армию страны - она преследовала параллельную цель: вновь закрыть СССР от мира.

В 1944 году Управление в СССР 1 050 398 советских граждан, в 1945-м - 4 514 201 человека, то за шесть лет, с 1946 по 1951 год - только 253 239 человек. Сборные пункты репатриантов были анклавами на чужой земле. Порядки, лозунги на стенах, портреты Сталина - попадая сюда, человек понимал: тут уже советская власть. Все, что за пределами, - чужое. Опыт закрытия СССР от мира. С одной стороны - уникальное по масштабу решение гуманитарной задачи: вернуть домой столько бездомных, голодных, угнанных насильно! С другой - чисто советский цинизм: выгребем всех, люди нужны. А надо - выкрадем. В Борегаре коса нашла на камень. Дали повод говорить про «ГУЛАГ под Парижем». Впрочем, после этого случая Управление Уполномоченного Совета Министров СССР по делам репатриации граждан СССР действовало еще почти шесть лет. Кто сегодня помнит, что оно вообще существовало?