Казахстан: МВД открыло сайт для поиска информации о жертвах массовых политических репрессий

Министерство внутренних дел Казахстана открыло на своем сайте сервис, который позволяет найти данные о репрессированных и жертвах массовых политических репрессий.
«Самый важный из не отданных нами долгов – это память о жертвах массовых политических репрессий. Задача эта и сегодня далека от исполнения, - говорится на сайте МВД. - В нашу базу данных включались сведения о людях, пострадавших в период 1930–1953 годов, в первую очередь касающихся жертв именно сталинского террора, и прежде всего – жертв террора 1937-1938 годов, это люди, арестованные по политическим обвинениям органами государственной безопасности (НКВД–НКГБ) и приговоренные судебными («тройки», «двойки» и т.п.) инстанциями к смертной казни, к различным срокам заключения в лагерях и тюрьмах или к ссылке.

В публикуемые списки включены сведения, взятые из уголовных дел на лиц, осужденных и приговоренных к различным срокам наказания по ст. 58 и 59 УК РСФСР и соответствующими статьями УК других союзных республик (за государственные преступления и контрреволюционную деятельность в действии), находящихся на архивном хранении в специальном государственном архиве МВД Республики Казахстан и его территориальных подразделениях.
Эти сведения нужны сотням тысячам людей и в нашей стране, и в других странах мира, где живут наши соотечественники, для того, чтоб найти хоть какие-то сведения о судьбах родственников. Они нужны ученым, историкам, краеведам, журналистам, чтобы восстановить в полном объеме память о политическом терроре, подробности которого десятилетиями скрывались и замалчивались. И, в частности, – увековечение памяти жертв.

К сожалению, в уголовных делах отсутствуют сведения о месте захоронения репрессированных лиц, тысячи кладбищ возле бывших лагерей и трудпоселков остались утраченными безвозвратно: они превратились в пустыри, распаханы, заросли лесом, на их месте выстроены новые жилые массивы или промышленные комплексы. До сих пор миллионы людей не знают, где зарыты их родители, деды и прадеды».

Как сообщает Tengri.news, в 2014 году органы внутренних дел приняли от органов национальной безопасности уголовные дела в отношении лиц, не подлежащих реабилитации, и в отношении репрессированных граждан, оправданных судебными органами, а также фильтрационные и трофейные материалы на советских солдат, попавших в плен во время Великой Отечественной войны и репатриированных из Германии граждан бывшего СССР. Так, были приняты уголовные дела, заведенные в отношении репрессированных деятелей казахской интеллигенции Ахмета Байтурсынова, Ораза Жандосова, Ильяса Джансугурова, Сакена Сейфуллина. В открытый электронный архив также включены сведения из уголовных дел лиц, осужденных и приговоренных к различным срокам наказания по статье «За государственные преступления и контрреволюционную деятельность в действии».

Теперь всю эту информацию можно найти на открытом сервисе, где дела распределены по областям Казахстана и по алфавиту. Всего в внесена информация на 109 тысяч 186 репрессированных лиц.
По данным МВД, в 2015 году в Министерство поступило 555 обращений и запросов от родственников репрессированных, ученых-исследователей, общественных организаций, музеев и государственных органов, в том числе 442 обращения казахстанцев, 105 обращений из республик СНГ и восемь - из стран дальнего зарубежья.

Конечно это очень малая часть, команда «Бессмертного барака» уже в полной мере оценила материалы размещенные на данном сервисе и целиком скопировала данные представленные на сайте. Они на наш взгляд не полны и составляют примерно несколько процентов от всех дел которые должны храниться в архивах МВД Республики. С другой стороны очень надеемся, что это только первый шаг в сторону памяти о репрессированных.