В Кировской области установили бюст Сталина

Бюст Сталина установлен в поселке Демьяново Кировской области по инициативе местного отделения КПРФ в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Деньги на его установку пожертвовали члены партии и местные жители, сообщил член бюро Подосиновского райкома КПРФ депутат поселкового совета Николай Ивонинский.

По словам коммуниста, установить памятник попросили местные жители. Под соответствующим обращением подписалось более 2 тыс. человек (в Демьянове проживает около 5 тыс. человек). Место установки бюста согласовали в местной думе. Первый секретарь кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев также сообщил, что на установку удалось собрать более 100 тыс. руб. Бюст выполнен в Южной Осетии из бронзы. Кировский обком КПРФ планирует продолжать установку памятников Сталину.

— Сейчас наши секретари изучают ситуацию [возможность установки памятника Сталину] в районах в Кировской области и в Кирове. В Кирове мы бы хотели установить его в парке Победы, так как Сталин был верховным главнокомандующим и под его руководством страна победила в войне, — рассказал Сергей Мамаев. — Только он в конечном итоге принимал все решения, и за ним было последнее слово. Мы эту тематику [установку памятников] будем продолжать, так как это необходимо для подрастающих поколений: не обличать историю, а изучать ее. Городская дума Советска уже согласовала место для памятника председателю Совета народных комиссаров СССР Вячеславу Молотову, нашему земляку [он родился в Кукарке (ныне Советск) в 1890 году].

Торжественного открытия бюста из-за распространения коронавируса не проводилось. Но в КПРФ планируют организовать такое мероприятие после снятия ограничений на массовые мероприятия.

О намерении установить памятник Сталину в Кировской области КПРФ объявила в мае 2019 года. За день до этого о планах установить памятник вождю к 10-летию своей партии заявили кировские «Коммунисты России». В качестве демонстрации своих намерений в мае 2019 года они торжественно открыли «временный» бюст в центре отдыха «Юбилейный» под Кировом. Но он простоял всего пару дней. «Коммунисты России» хотят установить памятник в Кирове. Как сообщил председатель кировского отделения Николай Барсуков, сейчас они продолжают поиск подходящего земельного участка. В Вятской региональной общественной организации жертв незаконных политических репрессий выступают против этого и негативно оценивают недавнюю установку бюста Сталина в Демьянове.

— Отвратительное действие. Когда в России ставят памятники негодяев, это очень скверно. В нашей организации состоят около 20 жителей Подосиновского района. Все это потомки репрессированных и родившиеся в местах ссылки, — негодует руководитель Вятской региональной общественной организации жертв незаконных политических репрессий Мансур Магдеев.

В современной России насчитывается более 100 памятников Иосифу Сталину. В 2020 году еще один бюст планировали установить в Кургане, но установка сорвалась из-за коронавируса.

В 2017 году, в День 99-летия Красного террора в Кирове, за Домом ветеранов прошла торжественная церемония открытия памятника Феликсу Дзержинскому. Памятник установили на деньги спонсора по инициативе ветеранов ФСБ. В поселке Лесном Верхнекамского района в 2018 году местные жители вместе с сотрудниками управления ФСИН по Кировской области открыли обновленный памятник Дзержинскому. Он долгое время был в запустении. В год 100-летия со дня рождения основателя ВЧК памятник решили отреставрировать.

Источник: Александра Коробейникова, «7х7»