Куклы о многом умалчивают

История Республики Коми печально связана с созданием на ее территории исправительно-трудовых лагерей НКВД, а в них... делали даже игрушки! В частности, в Княжпогостском районе их выпуском занимался комбинат поселка Ракпас, который находился на территории одного из лагерей Севжелдорстроя НКВД СССР.

В 1943 году в Сыктывкаре была организована выставка изобретателей и рационализаторов СЖДС НКВД СССР, и тогда в Национальный музей Республики Коми поступили некоторые игрушки, созданные руками заключенных: кукла в костюме цветка, кукла в шляпе, две куклы мальчиков-шалунов, купчиха-грелка для чайника, клоун и цирковой слон. Вот этот слон и клоун - оба с немного застывшими и грустными лицами.

Игрушки из Гулага, куклы времен ссср

А вот сохранились и воспоминания бывшего заключенного Севжелдорлага в пос.Ракпас, художника Бориса Старчикова:

«Ракпасская зона поразила величиной... Появился даже цех игрушек - стали выпускать кукол и лошадок, имевших большой спрос в магазинах Коми республики.... Меня повели в цех игрушек... В углу цеха окунал кукольные головки в кастрюлю с краской рябой чернявый мужик с окладистой бородой... В углу сидел очень уютный медвежонок со стеснительной улыбкой, румяный поляк Димочка Крачковский. Будучи выпускником Академии художеств, здесь он расписывал глазки и мастерски наносил румянец на щечки кукол. В отдельной большой комнате колдовал скульптор Саулюс - холодный и заносчивый прибалт... Он лепил из глины модели кукол и коней, отливал в них формы из серы. В соседней комнате выклеивали по формам половинки из папье-маше, соединяли, грунтовали гипсом, зачищали и олифили, рядом шили платьица...»

Клоун Би-Ба-Бо (нач. 1940-х годов, папье-маше, Севжелдорлаг НКВД)

Кукла Вова (1943 г., папье-маше, Севжелдорлаг НКВД)

Мастерские в лагере

Игрушки из Гулага, куклы времен ссср, производство кукол

Но лагеря у нас, как известно, были не только в Республике Коми. Поэтому и в других местах заключения часто появлялись самодельные куклы, которые несли в себе частичку теплой и хрупкой человеческой жизни.

Совершенно удивительная история тряпичной куклы Любочки с вышитом орденом Красной звезды на груди - честное слово! - достойна пера Шекспира. Это работа жены расстрелянного "врага народа" Александры Георгиевной Строговой, отбывавшей наказание в одном из мордовскх лагерей строгого режима. Она сделала эту куклу в 1943 году в честь своей старшей дочери Любы, которая получила свою первую награду - орден Красной Звезды за то, что вынесла на своих плечах с поля боя 70 раненых. Александра Григорьевна тайком собирала лоскутки в швейных цехах своего лагеря, обшивавшего советскую армию. Голодная и обессиленная, она по ночам шила эту куклу, и одела в солдатские лоскутки, чтобы передать ее как память о мужественной старшей сестре в детдом, где воспитывалась без родителей ее любимая младшая дочка.

А вот этих кукол отправили в подарок своим дочерям две заключенные сталинских лагерей. Голова куклы - работа Ольги Андреевны Пилипенко в Карагандинском лагере во время войны, а кукла в платке - Эмилии Лигре, находившейся в ссылке в Красноярском крае в конце 1940-х.

Клоуна в виде кисета создала Коммунэлла Моисеевна Маркман в Ортчальской тюрьме города Тбилиси, где она находилась перед этапом в Минлаг в 1948 году. Ее приговорили к 25 годам по делу подпольной молодежной организации "Смерть Берии". Знаете, зачем она его смастерила? Клоун предназначался в качестве приза победителю конкурса среди заключенных... на лучший анекдот.

Исп.материал:

Старчиков Б. А. Мне повезло // Китеж : проза, поэзия, драматургия, воспоминания / сост. и автор вступ. ст. В. Б. Муравьев. – М. : Возвращение, 2006. – С. 113–214.

Фотографии экспонатов Национального музея Республики Коми, а также сведения Княжпогостского историко - краеведческого музея.