Найти данные о жертвах репрессий стало проще... в Украине

Найти данные о жертвах репрессий стало проще... в Украине

Отраслевой государственный архив Украинского института национальной памяти открыл Консультационный центр по поиску информации о репрессированных в 1917-1991 годах людях.

В центре будут предоставлять бесплатные консультации всем желающим, сопровождать тех, кто хочет узнать о судьбе репрессированных родственников или исторических личностей. Также специалисты помогут написать правильные обращения и запросы в архивы. Об этом на своей странице в Facebook сообщил архивист Игорь Кулик:

«Друзья, если вы хотите узнать судьбу репрессированного родственника, но не знаете как это сделать, у нас для вас хорошая новость!

Ко Дню памяти жертв политических репрессий  Галузевий державний архів Українського інституту національної пам'яті  открыл Консультативный центр, чтобы найти информацию о репрессированных.

В центре бесплатно:

— консультации всем зарегистрированным;

—  оказание помощи в поиске людям, которые хотят знать судьбу репрессированных лиц в 1917-1991 году;

—  помощь в составлении запросов в архивы для получения всей необходимой информации не только о родственниках людей, но и исторических деятелях и событиях, которые вас интересуют;

Мы стремимся развенчать миф о том, что архивы – это сложные бюрократические институты, тяжелые в работе. Задача нашего Центра – сделать архивные документы более доступными и интересными как для перечисленных категорий граждан, так и для историков, журналистов и всех, кто хочет узнать больше о коммунистических и нацистских тоталитарных режимах.

Напомню, сегодня Украина является лидером в доступе к архивам репрессивных органов на советском пространстве. Наша страна открыла эти документы для всех еще в апреле 2015 года с правом их свободно копировать и распространять.

Так что не упускайте свой шанс воспользоваться этой уникальной возможностью и прикоснуться к истории!

Как связаться с консультативным центром - посмотрите на картинку.

Будем благодарны, если вы поделитесь информацией и с друзьями и семьей!»

14 мая 2020
799