Подписка на рассылку
RU

Никогда снова!

Итак, победа!

У Победы во Второй мировой войне были конкретные герои. И это не полководцы, а обычные солдаты, которые вопреки безумству и бездарности своих начальников смогли разгромить один из кровавых и человеконенавистнических режимов ХХ столетия.

В праздник 9 мая у нас принято не просто вспоминать о ветеранах и погибших солдатах, а показывать новинки военной техники, как бы напоминая всем: "Можем повторить". Но я не об этом - я о том, что многие категории граждан внезапно выпали из списка тех, кому мы должны быть благодарны за чистое небо над головой.

Канули в бездну миллионы людей, чьими телами была выстелена дорога к победе. 9-го мая меня всегда коробит слово «освободители». Освобождать - значит делать свободными, но мы знаем, что скрыто за сталинским режимом, - свободой там никогда и не пахло. В 1944 году на «освобожденных», как написано на медалях, территориях советская власть руками чекистов совершала тяжкие преступления, а простые солдаты творили массовое насилие и мародерство.

Во всем мире Вторая мировая война началась в тридцать девятом, и только у нас она «выдернута» из истории и начинается в сорок первом.Можно ли Великую Отечественную рассматривать в отдельности от Второй мировой? Конечно, можно, что собственно и делает сегодня наша власть. Но если смотреть шире, сразу отпадает желание есть шоколадные ордена.

Нам стыдно вспоминать, что вплоть до июня сорок первого мы поставляли Германии металл и нефть, дружили, делили Польшу, угробили и поморозили сотни тысяч солдат в войне с Финляндией, проводили совместные парады с нацистами, а наши лидеры любезно поздравляли друг друга с различными праздниками. Это все вырезали из памяти, вырезали, как НКВД расстреляло в Катыни тысячи польских пленных в сороковом… Мы не хотим вспоминать, как нам помогали союзники. Еще Жуков в своих мемуарах писал, что если бы не американская тушенка и порох, сапоги и автомобили, нашему солдату просто не в чем было бы воевать.

Почему мы не вспоминаем в этот день про военнопленных солдат? Именно их Сталин предал первыми! 8 мая - еще и день Красного Креста. Эта организация не раз пыталась наладить отношения с СССР во имя человеческих условий для пленных, но Сталин и Молотов никогда не считали человеческую жизнь ценностью. Советский Союз - единственная страна, отказавшаяся от сотрудничества с Красным Крестом, предавшая своих бойцов, «их там нет» - ну, вы понимаете.К концу 1941 года в плену уже было более трех миллионов человек. И не немцы запретили им писать письма и получать посылки - это сделали Сталин и Молотов. Миллионы семей палачи оставили без пособия по потере кормильца и возможности узнать судьбу своих родных.Все военнопленные или лица, находящиеся на оккупированной территории, автоматически становились врагами, их всех отправляли в лагеря.

Есть и другие категории людей, о которых в этот день почему-то не принято вспоминать. Кроме военнопленных, этомирные жители, сожженные советскими солдатами в своих домах и затопленные в результате подрывов плотин, это заключенные тюрем, которых расстреляли, потому что не посчитали нужным вывозить перед сдачей городов… А депортации и расстрелы по национальному признаку? Кто вспомнит про депортацию из блокадного Ленинграда? Эвакуировать всех детей и стариков из города не могли, зато осуществляли этнические чистки.

А калеки, которых решили убрать с глаз долой в отдаленные места, такие как Валаам? Кто о них скажет, где о них фильмы, передачи, где рассекреченные документы об этом преступлении? Где баннеры с рисунками этих людей на улицах городов? Ведь это мы допустили скотское отношение к ветеранам, которым все это время только обещают дать квартиры и улучшить их последние годы…
Послепобедный террор и чистки оцениваются десятками миллионов. Почему мы этого не помним? Почему мы не хотим признать эти преступления, ведь это тоже наши «достижения» победы. Или победителей не судят? А обычные люди простят?

Нет ничего плохого в том, чтобы вспомнить в этот день о своих родных. Плохо устраивать пляску на костях и использовать этот день как заслугу действующей власти. Плохо говорить с трибун неуместные вещи. Давайте помнить, давайте рассказывать остальным. Кто, если не мы, сделает это ради наших детей?

Поделись страницей в:
9 мая 2018 годаMay 9, 2018
12402
0
Комментарии (0)