Осквернен старейший памятник жертвам репрессий

Памятник «Dzimtenei…» ( лтш. «Родине...») в Инте был установлен в 1956 году на территории лагерного/тюремного кладбища, автор скульптуры — Эдвардс Сидрабс. Скульптурная композиция считается одним из символов Приполярья.

Восточное кладбище Инталага. Памятник «Дзимтеней»

Это один из первых в СССР монументов, посвященных жертвам сталинских репрессий. Установлен на восточном кладбище Интинского лагеря, которое возникло в середине 1940-х при ОЛП №2, располагалось в 1,5 км от лагеря. Заключенных хоронили в индивидуальных могилах, на которых устанавливали столбики с номерами. Со второй половины 1950-х до середины 1960-х – городское кладбище, здесь хоронили жителей Инты, в том числе ссыльных, здесь же в братских могилах хоронили погибших  горняков. В 1956 политзаключенные-латыши перед отъездом на родину установили на кладбище памятник погибшим землякам.

Авторы памятника – скульптор Эдвардс Сидрабс, в это время еще заключенный, и бывший заключенный Адольф Пунтулис, который находился в Инте на «вечном поселении». Работы проводились тайно, памятник был отлит из бетона по частям и установлен в течение одной ночи. Открыт 29 июля 1956 в присутствии почти 200 человек, освящен латышским священником – заключенным Интинского лагеря; при открытии был исполнен национальный гимн Латвии. В 1962 кладбище было закрыто и заброшено. В 1989 инициативная группа с шахты «Восточная» привела в порядок территорию кладбища, восстановила сохранившиеся памятники. 18 августа 1990 по инициативе Вильнюсского общества политссыльных на кладбище открыт памятник «Rūpintojėlis» («Христос Скорбящий»), он был освящен епископом Казимиром Василяускасом, бывшим заключенным Интинского лагеря. Скульптор – Ионас Юодишюс, сын бригадного генерала И.Юодишюса, погибшего в заключении в Абези. Надпись на табличке на литовском, коми и русском языках: «Ne csižusįems. Тiянлы, кодъяс эз воны бöр. Не вернувшимся. Lietuva».

Столбики с номерными знаками на могилах заключенных со временем были утрачены. Надгробия могил ссыльных сохранились частично. Само кладбище огораждено, исторические границы сохранены. Объект обладает всеми признаками объекта культурного наследия, в соответствии Указом Главы Республики Коми от 14 января 1999 года № 6 за содержание кладбища и выполнение работ по содержанию и благоустройству возложено на Администрацию муниципального образования городского поселения «Инта».

В апреле 2020 года неизвестные совершили акт вандализма – нарисовали черной краской свастику на старейшем памятнике жертвам репрессий в СССР. О факте вандализма власти узнали практически сразу после его совершения, отделу культуры администрации об этом сообщил сотрудник музея, который накануне заметил изображения на памятнике, возвращаясь по дороге с работы домой в микрорайон Восточный. О случившемся немедленно уведомили правоохранительные структуры, но сообщать о таком происшествии в СМИ сочли неуместным. Говоря попросту, хотели скрыть этот факт от общественности. В администрации Инты заявили, что в силу климатических особенностей работы по расчистке проходов к местам захоронений и памятным знакам в Приполярье проводятся не раньше первой декады мая. Как можно заметить из фотографий, снег есть — но не в таких масштабах, чтобы к памятнику нельзя было подойти. Памятник продолжает стоять оскверненным, правоохранительные органы по факту вандализма на кладбище и нанесению запрещенной в России символики работу не ведет. Вот так и живем.

В России осквернили памятник латышам — жертвам политических репрессий

В городе Инта на первом в СССР памятнике жертвам ГУЛага неизвестные вандалы нарисовали две свастики