Памятник Иосифу Сталину хотят установить в Архангельске. Мэр Игорь Годзиш «ЗА» установку.

Мэр Архангельска Игорь Годзиш высказался за установку в городе памятника Иосифу Сталину.

«Если горожане считают, что такой памятник нужен, то нельзя все свести к бюсту вождя. Облик монумента нужно обсуждать с общественностью, с привлечением художников, скульпторов и архитекторов», — сказал он журналистам во время рабочей поездки в Ломоносовский парк, где расположен памятник жертвам политических репрессий «Соловецкий камень».

Вместе с тем источник в мэрии Архангельска, отметил FlashNord, что речь идет именно об установке спорного мемориала. «Градоначальник поддерживает идею установки памятника», — уточнил собеседник агентства.

Ранее инициативная группа заявила о намерении установить в столице Поморья памятник И.Сталину до конца года. Позднее жители Архангельска стали собирать подписи против возведения мемориала.

Как сообщалось, глава Поморья Игорь Орлов заявил, что не поддерживает идею установки памятника И.Сталину в Архангельске, считая достаточным наличие музея генералисимусса в Сольвычегодске.

«Соловецкий камень» установлен в сквере на пересечении проспекта Обводной канал и улицы Гагарина. На гранитном камне с Соловецкого архипелага установлен бронзовый рельеф с надписью «Жертвам политических репрессий». Памятник был открыт 30 октября 1992 года по инициативе Архангельской областной организации «Совесть» на средства от пожертвований граждан.