Постановление СНК о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК)

«Постановили. Назвать комиссию – Всероссийская Чрезвычайная Комиссия при Совете Народных Комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем и утвердить ее.

Задачи Комиссии:

1) Преследовать и ликвидировать все контрреволюционные и саботажные попытки и действия по всей России, со стороны кого бы они не исходили;

2) Предание суду Рев. Трибунала всех саботажников и контрреволюционеров и выработать меры борьбы с ними.

3) Комиссия ведет только предварительные расследования, поскольку это нужно для пресечения. Комиссия разделяется на отделы – информационный, организационный отдел (для организации борьбы с контрреволюцией по всей России) и филиальный отдел.

4) Отдел борьбы. Комиссия сконструируются окончательно завтра. Пока действуют ликвидационные комитеты Военно-Революционного Комитета. Комиссии обратить в первую голову внимание на печать, саботажников и стачечников. Меры: конфискация, выдворение, лишение карточек, опубликование списков врагов народа и т.д.»

Постановление СНК о создании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). 7(20) декабря 1917
Из протокола заседания СНК от 7 декабря 1917, пункт 9: доклад Дзержинского об организации и составе комиссии по борьбе с саботажем.
Копия. Машинопись.
35,3 х 22,0

Государственный архив Российской Федерации. Ф. Р-130. Оп. 23. Д. 2. Л. 159,161-162

Основанием для принятия решения о создании ВЧК стал доклад Ф.Э. Дзержинского, сделанный в СНК РСФСР накануне, 6 (19) декабря, посвященный проблеме саботажа распоряжений Советской власти государственными служащими и проблеме «происков контрреволюции».

Председателем ВЧК был утвержден Ф.Э. Дзержинский, в состав коллегии вошли также: Г.К. Орджоникидзе, Я.Х. Петерс, И.К. Ксенофонтов, Д.Г. Евсеев, К.А. Петерсон, В.К. Аверин, Н.А. Жиделев, В.А. Трифонов, В.Н. Васильевский. В таком составе комиссия собиралась только один раз, – уже 8 (21) декабря 1917 г. все члены комиссии, кроме Дзержинского, Петерса, Ксенофонтова и Евсеева, получили новые назначения, а вместо них в состав коллегии ВЧК были назначены В.В. Фомин, С.Е. Щукин, И.И. Ильин.

7(20) января 1918 г. Коллегию ВЧК пополнили В.Р. Менжинский, а также представители партии левых эсеров: В.Д.Волков, М.Ф.Емельянов, П.Ф.Сидоров, В.А.Александрович; последний стал заместителем председателя ВЧК. Позднее Александровича сменил Г.Д.Закс.

В начале 1918 г. ВЧК разделялась на следующие отделы:
– борьбы с контрреволюцией (Мартин Лацис).
Внутри этого отдела было создано небольшое отделение по борьбе с иностранными шпионами в РСФСР, во главе я Яковом Блюмкиным;
– политического следствия (позднее – следственная часть ВЧК; Манцев);
– борьбы с бандитизмом;
– борьбы с саботажем и спекуляцией;
– охраны границ.

На ведущие позиции вышел Особый отдел, занимавшийся напрямую подавлением политического сопротивления Советской власти, организацией красного террора и работой в армии. Этот отдел возглавил Михаил Кедров, а в конце Гражданской войны – Вячеслав Менжинский.

Для оперативной работы (приобретение и ведение агентуры) создается Секретно-политический отдел, во главе с Николаем Скрыпником, а для работы с местными отделениями ВЧК – Иногородний отдел, во главе с Григорием Морозом. Кадрами ВЧК ведал Административный отдел (Моисей Брагинский). Было создано также Управление делами (Генрих Ягода).

В 1918 г. был создан Тюремный отдел, отвечавший за все места содержания заключенных, глава которого одновременно являлся и комендантом следственной тюрьмы ВЧК – Бутырской, потом – Лефортовской, а также внутренней тюрьмы на самой Лубянке. Первым его начальником был Евсеев, позднее – Бялогородский. 24 января 1918 г. Совнарком принимает решение о введении принудительного труда в местах заключения, а 15 апреля 1919г. ВЦИК принимает Постановление о создании лагерей принудительных работ (концлагерей), система которых находилась в ведении Тюремного отдела ВЧК. Именно так и зарождался ГУЛАГ – главное управление лагерями.

___________________________________________________________________________________________

Если у вас есть возможность поддержать процесс оцифровки документов по ГУЛагу и репрессиям, помочь в проведении исследований и публикации их в открытом доступе, реквизиты для добровольных пожертвований здесь.